
О развороте России на Восток: и на Тихом океане... острова по осени считают
Забытый мега-регион
Стратегия России по активному развитию экономических взаимосвязей со странами АТР, судя по итогам сентябрьского ВЭФ-2023 во Владивостоке, акцентирована на Китае, странах Индокитая и, в целом, Юго-Восточной Азии. Но обширный регион Океании пока остаётся в этой стратегии, в лучшем случае, на вторых ролях. А напрасно…
Здесь находятся, в целом, свыше 20 государств и автономий Франции, Новой Зеландии. Причём почти все из них официально или фактически не участвуют в антироссийских санкциях Запада, в том числе упомянутых метрополий. Это связано с их стремлением оставить, скажем так, «форточки» для сохранения экономических связей с РФ.
Кроме того, те же страны и территории участвуют в реэкспорте, точнее в «параллельном» импорте в Россию, что тем более нацеливает на более тесное сотрудничество с ними.
Скажем, Папуа-Новая Гвинея – политическим наиболее влиятельное и экономически наиболее развитие государство Океании - по-прежнему отказывается от участия в антироссийских санкциях. И является, напомним, всё более крупным производителем-экспортером СПГ в восточноазиатские страны.
По списку не из Forbes
Такой фактор, с учётом растущей роли России в экспорте СПГ в восточную Азию - предопределяет востребованность активно партнёрства между РФ и ПНГ, особенно в газоэкспортной политике. Напомним, что среди крупнейших поставщиков СПГ в Китай в 2022 г. были едва ли не все страны Океании.
Итак, по списку:
Малайзия и Бруней (7,5 млн. тонн на $6,8 млрд), Индонезия (3,7 млн. т на $3,1 млрд), Папуа-Новая Гвинея (2,5 млн. т на $2 млрд), дружно опередившие США (2,1 млн т. на $2,2 млрд). Те же пропорции этих поставок пока сохраняются и в текущем году.
Напомним, что у Папуа-Новой Гвинеи изначально сложные отношения с Индонезией из-за политики Джакарты в Западном (экс-голландском) Папуа. Вдобавок, инициируемые извне сепаратисты не оставляют попыток отделить от ПНГ примыкающий крупный остров Бугенвиль, располагающий весомыми запасами руд многих цветных металлов, золота, платины, графита, марганца. В ПНГ считают, что тамошним сепаратистам потворствуют и в Евросоюзе.
Потому неудивительно, что Папуа-Новая Гвинея, ассоциированная с АСЕАН и участвующая в АТЭС, вполне официально выражает понимание причин российской СВО на Украине. Такая позиция, разумеется, оказывает влияние на соответствующую позицию практически всех стран и территорий Океании.
Океания.net
Однако, эта, можно сказать, «дружественная» страна почему-то отсутствовала, наряду с островными странами Океании, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 10-13 сентября текущего года…
Но Папуа-Новая Гвинея, наряду со многими другими странами и территориями Океании, лишена торговых преференций в России и ЕАЭС с 2021-22 годов. В такой ситуации они, Ввиду вполне очевидных факторов политико-экономической географии, многие страны Океании вполне могут поддаться прессингу Запада, чтобы вынудить их включиться в антироссийские санкции.
При том, что почти все они, повторим, участвуют в «параллельном» импорте и реэкспорте в Россию. Кроме того, все страны Океании и почти все автономии – кроме французских территорий - регистрируют суда под «удобными» флагами, что немаловажно для реализации российского экспорта и «параллельного» импорта.
Если же рассматривать ситуацию в более широком контексте, еще в 1971-м был создан, по инициативе ПНГ, Новой Зеландии, Самоа и Фиджи, межгосударственный «Форум южно-тихоокеанских островов» (с 2000 г. «Форум тихоокеанских островов»), схожий по своим функциям с АСЕАН и Евросоюзом.
Его участники - Австралия, Новая Зеландия с её протекторатами (о-вами Ниуэ, Кука, Токелау), ПНГ, Вануату, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Фиджи. Характерно, что с 2006 года ассоциированными членами Форума стали тихоокеанские территории Франции: Новая Каледония, Полинезия, Уоллис-Футтуна.
Де-факто никто из них не участвует в антироссийских санкциях (как и протектораты Новой Зеландии), имеющие собственную «французскую» валюту (региональный франк). Но которые, наряду с Францией, по-прежнему не допускаются в АТЭС - ввиду соответствующей позиции США и большинства их союзников в регионе.
Стратегия непрямых действий
Стратегически важно, в том числе для позиций России в регионе, и то, что не без влияния Франции, ПНГ, Новой Зеландии и Самоа в 2021 г. из состава Форума были исключены экс-колонии США, остающиеся протекторатами и оффшорными зонами США: Федеративные штаты Микронезии, республики Палау и Маршалловых островов.
В той же структуре остаются без ответа периодические заявки последней британской территории на Тихом океане (это о-ва Питкерн) на постоянное членство в Форуме или ассоциацию с ним.
Заметим, что ещё в 1972 г. секретариат Форума предложил установить официальные отношения с СССР. Но в Москве были тогда сосредоточены на противодействии новым провокациям КНР и на войне в Индокитае, поэтому та инициатива не была реализована. Кроме того, в руководстве СССР опасались, что Форум предложит СССР совместно выступить против сохранившихся в регионе колоний США, Великобритании и Франции.
Необходимо напомнить, что в тот период проявлялось максимальное политическое сближение Москвы с Вашингтоном и Парижем. Так что было «не с руки» советской стороне выступать за деколонизацию тех территорий. В дальнейшем взаимоотношения СССР с этим Форумом не были как-либо оформлены, хотя Союз оперативно признавал получающих независимость стран Океании.
Китайский синдром
Зато КНР оформила отношения с той же структурой ещё в 1973-74 гг., что в дальнейшем привело к отказу большинства стран Океании от дипломатических отношений с Тайванем. К настоящему времени доля китайских инвестици в странах Океании превышает 55% в общей сумме внешних инвестиций – против лишь 30% в начале 2000-х.
Наиболее активно поступают китайские капиталовложения в Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова, Вануату, Фиджи. Причем на Соломоновых островах - наиболее крупный архипелаг на юго-западе Тихого океана - КНР даже получила право (2021 г.) создать базу своего ВМФ.
Однако под давлением Австралии и Новой Зеландии реализация такого проекта, по данным властей архипелага, была «отложена на перспективу, в связи с меняющимися обстоятельствами». Зато зоны свободной торговли у Китая существуют во всеми странами Океании, в том числе с Папуа-Новой Гвинеей, Австралией и Новой Зеландией с её протекторатами.
Итак, активизация политико-экономического взаимодействия России со странами и территориями Океании всё более востребована в современных условиях. В связи с чем, представляется целесообразным организовать – в рамках ВЭФ или, в целом, российского «Восточного вектора» - межгосударственный форум «Россия-Океания». Такие форумы всё чаще проводят КНР, Австралия, Япония, Франция…
- Алексей Чичкин
- из архива автора, historystudies.msu.ru, katzauction.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Снова национализация: бизнес челябинского бизнесмена могут отдать государству
Советский районный суд Челябинска стал арбитром в конфликте между Генеральной прокуратурой и одним из самых известных бизнесменов России – Константином...

Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Латвия будет вынуждена разобрать железные дороги, соединяющие её с Россией и Белоруссией: по крайне мере, с такой инициативой с июня с. г. выступают некоторые...

Донецкий металлургический завод вернулся к довоенному уровню производства
На Донецком металлургическом заводе произвели более 40 тысяч тонн стали, Енакиевский металлургический завод получит федеральную помощь для развития...

Евразийский экономический форум и приближающийся крах западной гегемонии
События двух июньских дней в Минске показали, что сегодня на евразийском пространстве вокруг России и Белоруссии формируется серьёзный пул государств, которые...

Российская сельскохозяйственная техника пробует перейти на СПГ
Компания «Газпром гелий сервис» успешно завершила отгрузку своей первой партии сжиженного природного газа (СПГ). Данная поставка была осуществлена в рамках...

Сюрприз от государства: власти решили избавить россиян от весомой доли трат
Власти РФ рассказали о подготовке сюрприза для молодых семей с детьми. Политики рассчитывают избавить пары от весомой доли расходов...

Золотая лихорадка: Путин понял, что кран пора перекрывать
Вывоз золота стал формой оттока капиталов за рубеж, поэтому будет остановлен...

«Убийца Starlink» не взлетел: налоговая решила банкротить SR Space
Федеральная налоговая служба нанесла неожиданный удар по космической отрасли, став инициатором банкротства компании АО «СР Спейс»...

Чем может обернуться для Азербайджана прекращение миграции в Россию
Возможное прекращение миграционных связей России с Азербайджаном не лучшим образом скажется на общем состоянии его экономики, которая лишится до 0,5 млрд...

Самые дотационные регионы России: лидеры все те же
В Российской Федерации регионы с высокой зависимостью от федеральных дотаций являются ярким отражением экономического неравенства и разницы в уровне развития....

Россия соскочила с нефтяной иглы: Минфин раскрыл источники доходов в казну
Минфин РФ опубликовал данные о поступлениях в казну от нефтегазового сектора. Они оказались не основными в общем объёме...

Жителей квартир в МКД ждут жёсткие штрафы: меры коснутся домовых чатов
Адвокат рассказал об особенностях общения в общедомовых чатах МКД. Юрист пояснил при каких обстоятельствах можно получить тюремный срок...

ФАС выразила недовольство действиями крупнейшего в РФ производителя соли
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратила внимание на деятельность одного из крупнейших производителей соли в стране, компании ООО «Руссоль», и...

Крым безводный: Такой тяжелой засухи на полурстрове не случалось 50 лет
Важная подробность. Крымские водохранилища делятся на два типа — естественного стока и наливные. Первый тип самый распространенный....

Москва бьет тревогу: плодожорка набросилась на помидоры из Азербайджана
Россельхознадзор испугал экспорт томатов с южных полей...

Драматический коллапс: эксперт назвал причины отставки Романа Старовойта
Отставка Романа Старовойта с поста министра транспорта РФ завершилась трагично. Эксперт назвал возможные причины его громкого увольнения...