Экономическое обозрение

О развороте России на Восток: и на Тихом океане... острова по осени считают

О развороте России на Восток: и на Тихом океане... острова по осени считают

Забытый мега-регион


Стратегия России по активному развитию экономических взаимосвязей со странами АТР, судя по итогам сентябрьского ВЭФ-2023 во Владивостоке, акцентирована на Китае, странах Индокитая и, в целом, Юго-Восточной Азии. Но обширный регион Океании пока остаётся в этой стратегии, в лучшем случае, на вторых ролях. А напрасно…


Здесь находятся, в целом, свыше 20 государств и автономий Франции, Новой Зеландии. Причём почти все из них официально или фактически не участвуют в антироссийских санкциях Запада, в том числе упомянутых метрополий. Это связано с их стремлением оставить, скажем так, «форточки» для сохранения экономических связей с РФ.

Кроме того, те же страны и территории участвуют в реэкспорте, точнее в «параллельном» импорте в Россию, что тем более нацеливает на более тесное сотрудничество с ними.

Скажем, Папуа-Новая Гвинея – политическим наиболее влиятельное и экономически наиболее развитие государство Океании - по-прежнему отказывается от участия в антироссийских санкциях. И является, напомним, всё более крупным производителем-экспортером СПГ в восточноазиатские страны.

По списку не из Forbes


Такой фактор, с учётом растущей роли России в экспорте СПГ в восточную Азию - предопределяет востребованность активно партнёрства между РФ и ПНГ, особенно в газоэкспортной политике. Напомним, что среди крупнейших поставщиков СПГ в Китай в 2022 г. были едва ли не все страны Океании.

Итак, по списку:
Малайзия и Бруней (7,5 млн. тонн на $6,8 млрд), Индонезия (3,7 млн. т на $3,1 млрд), Папуа-Новая Гвинея (2,5 млн. т на $2 млрд), дружно опередившие США (2,1 млн т. на $2,2 млрд). Те же пропорции этих поставок пока сохраняются и в текущем году.


Напомним, что у Папуа-Новой Гвинеи изначально сложные отношения с Индонезией из-за политики Джакарты в Западном (экс-голландском) Папуа. Вдобавок, инициируемые извне сепаратисты не оставляют попыток отделить от ПНГ примыкающий крупный остров Бугенвиль, располагающий весомыми запасами руд многих цветных металлов, золота, платины, графита, марганца. В ПНГ считают, что тамошним сепаратистам потворствуют и в Евросоюзе.

Потому неудивительно, что Папуа-Новая Гвинея, ассоциированная с АСЕАН и участвующая в АТЭС, вполне официально выражает понимание причин российской СВО на Украине. Такая позиция, разумеется, оказывает влияние на соответствующую позицию практически всех стран и территорий Океании.

Океания.net


Однако, эта, можно сказать, «дружественная» страна почему-то отсутствовала, наряду с островными странами Океании, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 10-13 сентября текущего года…

Но Папуа-Новая Гвинея, наряду со многими другими странами и территориями Океании, лишена торговых преференций в России и ЕАЭС с 2021-22 годов. В такой ситуации они, Ввиду вполне очевидных факторов политико-экономической географии, многие страны Океании вполне могут поддаться прессингу Запада, чтобы вынудить их включиться в антироссийские санкции.

При том, что почти все они, повторим, участвуют в «параллельном» импорте и реэкспорте в Россию. Кроме того, все страны Океании и почти все автономии – кроме французских территорий - регистрируют суда под «удобными» флагами, что немаловажно для реализации российского экспорта и «параллельного» импорта.

Если же рассматривать ситуацию в более широком контексте, еще в 1971-м был создан, по инициативе ПНГ, Новой Зеландии, Самоа и Фиджи, межгосударственный «Форум южно-тихоокеанских островов» (с 2000 г. «Форум тихоокеанских островов»), схожий по своим функциям с АСЕАН и Евросоюзом.

Его участники - Австралия, Новая Зеландия с её протекторатами (о-вами Ниуэ, Кука, Токелау), ПНГ, Вануату, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Фиджи. Характерно, что с 2006 года ассоциированными членами Форума стали тихоокеанские территории Франции: Новая Каледония, Полинезия, Уоллис-Футтуна.

Де-факто никто из них не участвует в антироссийских санкциях (как и протектораты Новой Зеландии), имеющие собственную «французскую» валюту (региональный франк). Но которые, наряду с Францией, по-прежнему не допускаются в АТЭС - ввиду соответствующей позиции США и большинства их союзников в регионе.

Стратегия непрямых действий


Стратегически важно, в том числе для позиций России в регионе, и то, что не без влияния Франции, ПНГ, Новой Зеландии и Самоа в 2021 г. из состава Форума были исключены экс-колонии США, остающиеся протекторатами и оффшорными зонами США: Федеративные штаты Микронезии, республики Палау и Маршалловых островов.

В той же структуре остаются без ответа периодические заявки последней британской территории на Тихом океане (это о-ва Питкерн) на постоянное членство в Форуме или ассоциацию с ним.

Заметим, что ещё в 1972 г. секретариат Форума предложил установить официальные отношения с СССР. Но в Москве были тогда сосредоточены на противодействии новым провокациям КНР и на войне в Индокитае, поэтому та инициатива не была реализована. Кроме того, в руководстве СССР опасались, что Форум предложит СССР совместно выступить против сохранившихся в регионе колоний США, Великобритании и Франции.


Необходимо напомнить, что в тот период проявлялось максимальное политическое сближение Москвы с Вашингтоном и Парижем. Так что было «не с руки» советской стороне выступать за деколонизацию тех территорий. В дальнейшем взаимоотношения СССР с этим Форумом не были как-либо оформлены, хотя Союз оперативно признавал получающих независимость стран Океании.

Китайский синдром


Зато КНР оформила отношения с той же структурой ещё в 1973-74 гг., что в дальнейшем привело к отказу большинства стран Океании от дипломатических отношений с Тайванем. К настоящему времени доля китайских инвестици в странах Океании превышает 55% в общей сумме внешних инвестиций – против лишь 30% в начале 2000-х.

Наиболее активно поступают китайские капиталовложения в Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова, Вануату, Фиджи. Причем на Соломоновых островах - наиболее крупный архипелаг на юго-западе Тихого океана - КНР даже получила право (2021 г.) создать базу своего ВМФ.

Однако под давлением Австралии и Новой Зеландии реализация такого проекта, по данным властей архипелага, была «отложена на перспективу, в связи с меняющимися обстоятельствами». Зато зоны свободной торговли у Китая существуют во всеми странами Океании, в том числе с Папуа-Новой Гвинеей, Австралией и Новой Зеландией с её протекторатами.

Итак, активизация политико-экономического взаимодействия России со странами и территориями Океании всё более востребована в современных условиях. В связи с чем, представляется целесообразным организовать – в рамках ВЭФ или, в целом, российского «Восточного вектора» - межгосударственный форум «Россия-Океания». Такие форумы всё чаще проводят КНР, Австралия, Япония, Франция…

Автор:

Использованы фотографии: из архива автора, historystudies.msu.ru, katzauction.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен