
О развороте России на Восток: и на Тихом океане... острова по осени считают
Забытый мега-регион
Стратегия России по активному развитию экономических взаимосвязей со странами АТР, судя по итогам сентябрьского ВЭФ-2023 во Владивостоке, акцентирована на Китае, странах Индокитая и, в целом, Юго-Восточной Азии. Но обширный регион Океании пока остаётся в этой стратегии, в лучшем случае, на вторых ролях. А напрасно…
Здесь находятся, в целом, свыше 20 государств и автономий Франции, Новой Зеландии. Причём почти все из них официально или фактически не участвуют в антироссийских санкциях Запада, в том числе упомянутых метрополий. Это связано с их стремлением оставить, скажем так, «форточки» для сохранения экономических связей с РФ.
Кроме того, те же страны и территории участвуют в реэкспорте, точнее в «параллельном» импорте в Россию, что тем более нацеливает на более тесное сотрудничество с ними.
Скажем, Папуа-Новая Гвинея – политическим наиболее влиятельное и экономически наиболее развитие государство Океании - по-прежнему отказывается от участия в антироссийских санкциях. И является, напомним, всё более крупным производителем-экспортером СПГ в восточноазиатские страны.
По списку не из Forbes
Такой фактор, с учётом растущей роли России в экспорте СПГ в восточную Азию - предопределяет востребованность активно партнёрства между РФ и ПНГ, особенно в газоэкспортной политике. Напомним, что среди крупнейших поставщиков СПГ в Китай в 2022 г. были едва ли не все страны Океании.
Итак, по списку:
Малайзия и Бруней (7,5 млн. тонн на $6,8 млрд), Индонезия (3,7 млн. т на $3,1 млрд), Папуа-Новая Гвинея (2,5 млн. т на $2 млрд), дружно опередившие США (2,1 млн т. на $2,2 млрд). Те же пропорции этих поставок пока сохраняются и в текущем году.
Напомним, что у Папуа-Новой Гвинеи изначально сложные отношения с Индонезией из-за политики Джакарты в Западном (экс-голландском) Папуа. Вдобавок, инициируемые извне сепаратисты не оставляют попыток отделить от ПНГ примыкающий крупный остров Бугенвиль, располагающий весомыми запасами руд многих цветных металлов, золота, платины, графита, марганца. В ПНГ считают, что тамошним сепаратистам потворствуют и в Евросоюзе.
Потому неудивительно, что Папуа-Новая Гвинея, ассоциированная с АСЕАН и участвующая в АТЭС, вполне официально выражает понимание причин российской СВО на Украине. Такая позиция, разумеется, оказывает влияние на соответствующую позицию практически всех стран и территорий Океании.
Океания.net
Однако, эта, можно сказать, «дружественная» страна почему-то отсутствовала, наряду с островными странами Океании, на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 10-13 сентября текущего года…
Но Папуа-Новая Гвинея, наряду со многими другими странами и территориями Океании, лишена торговых преференций в России и ЕАЭС с 2021-22 годов. В такой ситуации они, Ввиду вполне очевидных факторов политико-экономической географии, многие страны Океании вполне могут поддаться прессингу Запада, чтобы вынудить их включиться в антироссийские санкции.
При том, что почти все они, повторим, участвуют в «параллельном» импорте и реэкспорте в Россию. Кроме того, все страны Океании и почти все автономии – кроме французских территорий - регистрируют суда под «удобными» флагами, что немаловажно для реализации российского экспорта и «параллельного» импорта.
Если же рассматривать ситуацию в более широком контексте, еще в 1971-м был создан, по инициативе ПНГ, Новой Зеландии, Самоа и Фиджи, межгосударственный «Форум южно-тихоокеанских островов» (с 2000 г. «Форум тихоокеанских островов»), схожий по своим функциям с АСЕАН и Евросоюзом.
Его участники - Австралия, Новая Зеландия с её протекторатами (о-вами Ниуэ, Кука, Токелау), ПНГ, Вануату, Самоа, Соломоновы Острова, Тонга, Тувалу и Фиджи. Характерно, что с 2006 года ассоциированными членами Форума стали тихоокеанские территории Франции: Новая Каледония, Полинезия, Уоллис-Футтуна.
Де-факто никто из них не участвует в антироссийских санкциях (как и протектораты Новой Зеландии), имеющие собственную «французскую» валюту (региональный франк). Но которые, наряду с Францией, по-прежнему не допускаются в АТЭС - ввиду соответствующей позиции США и большинства их союзников в регионе.
Стратегия непрямых действий
Стратегически важно, в том числе для позиций России в регионе, и то, что не без влияния Франции, ПНГ, Новой Зеландии и Самоа в 2021 г. из состава Форума были исключены экс-колонии США, остающиеся протекторатами и оффшорными зонами США: Федеративные штаты Микронезии, республики Палау и Маршалловых островов.
В той же структуре остаются без ответа периодические заявки последней британской территории на Тихом океане (это о-ва Питкерн) на постоянное членство в Форуме или ассоциацию с ним.
Заметим, что ещё в 1972 г. секретариат Форума предложил установить официальные отношения с СССР. Но в Москве были тогда сосредоточены на противодействии новым провокациям КНР и на войне в Индокитае, поэтому та инициатива не была реализована. Кроме того, в руководстве СССР опасались, что Форум предложит СССР совместно выступить против сохранившихся в регионе колоний США, Великобритании и Франции.
Необходимо напомнить, что в тот период проявлялось максимальное политическое сближение Москвы с Вашингтоном и Парижем. Так что было «не с руки» советской стороне выступать за деколонизацию тех территорий. В дальнейшем взаимоотношения СССР с этим Форумом не были как-либо оформлены, хотя Союз оперативно признавал получающих независимость стран Океании.
Китайский синдром
Зато КНР оформила отношения с той же структурой ещё в 1973-74 гг., что в дальнейшем привело к отказу большинства стран Океании от дипломатических отношений с Тайванем. К настоящему времени доля китайских инвестици в странах Океании превышает 55% в общей сумме внешних инвестиций – против лишь 30% в начале 2000-х.
Наиболее активно поступают китайские капиталовложения в Папуа-Новую Гвинею, Соломоновы острова, Вануату, Фиджи. Причем на Соломоновых островах - наиболее крупный архипелаг на юго-западе Тихого океана - КНР даже получила право (2021 г.) создать базу своего ВМФ.
Однако под давлением Австралии и Новой Зеландии реализация такого проекта, по данным властей архипелага, была «отложена на перспективу, в связи с меняющимися обстоятельствами». Зато зоны свободной торговли у Китая существуют во всеми странами Океании, в том числе с Папуа-Новой Гвинеей, Австралией и Новой Зеландией с её протекторатами.
Итак, активизация политико-экономического взаимодействия России со странами и территориями Океании всё более востребована в современных условиях. В связи с чем, представляется целесообразным организовать – в рамках ВЭФ или, в целом, российского «Восточного вектора» - межгосударственный форум «Россия-Океания». Такие форумы всё чаще проводят КНР, Австралия, Япония, Франция…
- Алексей Чичкин
- из архива автора, historystudies.msu.ru, katzauction.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...