
Экономика Косова, политика Сербии — проблем намного больше, чем решений
Экономика эскалации
На севере Косова, где большинство составляют этнические сербы, как известно, идёт эскалация межнационального противостояния. В этой связи нелишне рассмотреть экономику Косова, последствия прекращения им торговых отношений с Сербией и неожиданного решения ЕС ввести мораторий на финансирование косовской экономики.
Чтобы понять экономические причины слишком самоуверенного поведения Косова, которое вызвало критику даже у США и ЕС, которые первоначально были сторонниками его независимости, нужно посмотреть на макроэкономическую картину за последнее время в Косово и Сербии.
В приводимой таблице показаны основные показатели, по которым можно составить пусть и примитивное, но мнение о разнице в экономическом развитии двух стран, одна из которых всеми признана, а вторая – непризнанная (показатели в долларах США, по состоянию на 30.09.2023):
Как видим, у Сербии, чьи производственные мощности в значительной доле остались еще со времен СЭВ и Варшавского договора, потом пришлось проводить титаническую работу по их восстановлению и после войн между бывшими союзными республиками Югославии, ненамного выше косовского ВВП на душу населения.
Это загадка...
То есть сербы живут почти с таким же уровнем жизни, как и косовары. Очевидно, времена, когда все Европа воем выла от косовских албанцев, которые из-за безработицы занимались в ЕС бандитизмом, в лучшем случае побирались, прошли. Но вот государственный долг на душу населения в Сербии выше, чем в Косово почти в три раза. В чём же загадка?
В Косово не могут не понимать, что наезды на Сербию уместны только тогда, когда у неё есть экономические огрехи, не позволяющие говорить, что ее бывшая автономия от нее вообще не зависит. Про военную мощь говорить не приходится: в Косово давно стоят миротворцы НАТО, которые, правда, жёстко раскритиковали албанский терроризм в частично признанной стране.
Нельзя не учесть ещё и роль в ответе этнических сербов на него Сербии и даже России. Однако у последней своих проблем с избытком , начиная с территорий, в которых в пользу неё были итоги референдумов, да и Нагорный Карабах головной боли прибавил.
При всём порицании со стороны того самого коллективного Запада албанских ультраправых, есть силы, которые их Белграду на вполне справедливую расправу не отдадут.
В 2020 году Сербия и Косово заключили договор о нормализации экономических отношений, на котором, что интересно, присутствовал тогдашний президент США Дональд Трамп. Главных событий во время встречи, скорее, было два.
Это передача под контроль Белграда косовской ГЭС «Газиводе», вступление Косова в «Балканский Шенген» (подписано, по сути, под прямым давлением Трампа и Вучича) одновременно с мораторием на вступление Косова в другие международные организации (то есть, Балканский Шенген является непосредственным конкурентом, например, шенгенской визе Евросоюза? Ага, вот оно, слабое звено. Мораторий, правда, был на год и срок его истек.
А это — разгадка
Несмотря на то, что Белград не признает независимость Косова, обе стороны подписали договор на 13 млрд долларов США. С одной только оговоркой: каждая сторона подписывала договор с Трампом, а не друг с другом. Так или иначе, сейчас экономические отношения Сербии и Косова движутся к разрыву.
Рост ВВП в Косово вот уже много лет превышает сербский. Но самое главное – госдолг. Он в Косово составляет около 21% от ВВП, когда в других странах Европы он достигает отметок 60-70 %, и эти страны считаются развитыми и благополучными.
Всё это очень странно, учитывая то, что экономика Косова зависит от импорта, и то, что там уровень безработицы, мягко скажем, не соответствующий европейским стандартам. Он и Сербии даже не соответствует. Особенно странно, что инфляция намного там ниже, чем в других более развитых странах Европы, расходы в процентах от зарплаты примерно соответствуют развивающимся странам.
Разгадка, по всей видимости, в том, что ЕС предоставляет Косово донорскую помощь. О том, чтобы предоставлять такую же донорскую помощь еще и Сербии, речь шла на конференции в марте этого года.
Сейчас же им обоим собираются ее урезать из-за невыполнения требований ЕС по деэскалации конфликта. Сербия же берет деньги в долг, поскольку несмотря на некоторые намеки президента Вучича ее не рассматривают как кандидата на вступление в ЕС. Впрочем, в последнее время внешний долг Сербии снижается за счет экономического роста.
Есть ли зависимость экономики Косова от экономики Сербии?
В разные периоды это было по-разному. Сербия длительное время поставляла в Косово электроэнергию, строительные материалы, пшеницу, минеральные удобрения, кукурузу, корм для скота.
Ситуация стала критической, когда в 2018 году Косово ввело 100-процентные пошлины на товары из Сербии. Это привело к настолько негативным экономическим последствиям, что уже в следующем году пришлось это решение отменить.
В результате отмены только за первое полугодие 2020 года Сербия поставила в Косово товаров на сумму 95,4 млн евро. Однако в июне 2023 года Косово, видимо, уже готовившееся к террору против сербской автономии на севере страны, запретило импорт сербских товаров вообще, сохранив, впрочем, поставки электроэнергии.
Но вряд ли это может быть причиной экономической катастрофы в Косово. Импорт из Сербии составлял 6%, поэтому импортозамещение может пройти относительно безболезненно, не так много в Косово строят, чтобы строительные сербские панели по демпинговым ценам обрушили экономику.
Экономику может обрушить другое. Евросоюз пока только приостановил финансирование косовской экономики, но может и прекратить вообще. Причина – неспособность правительства Курти прекратить межнациональные столкновения в северной части.
На фоне высказываний американских военных, что надо снова бомбить Белград, это выглядит даже не легкой фрондой, а тем, что Европа явно решила показать США, что она в доме хозяйка, а не они. Сербия же явно видится ЕС более надежным экономическим партнером, чем Косово, даже несмотря на все ультиматумы в ее адрес по поводу того, что она должна поддержать санкции против России.
- Роман Мамчиц
- turdocs.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...