
Экономика Косова, политика Сербии — проблем намного больше, чем решений
Экономика эскалации
На севере Косова, где большинство составляют этнические сербы, как известно, идёт эскалация межнационального противостояния. В этой связи нелишне рассмотреть экономику Косова, последствия прекращения им торговых отношений с Сербией и неожиданного решения ЕС ввести мораторий на финансирование косовской экономики.
Чтобы понять экономические причины слишком самоуверенного поведения Косова, которое вызвало критику даже у США и ЕС, которые первоначально были сторонниками его независимости, нужно посмотреть на макроэкономическую картину за последнее время в Косово и Сербии.
В приводимой таблице показаны основные показатели, по которым можно составить пусть и примитивное, но мнение о разнице в экономическом развитии двух стран, одна из которых всеми признана, а вторая – непризнанная (показатели в долларах США, по состоянию на 30.09.2023):
Как видим, у Сербии, чьи производственные мощности в значительной доле остались еще со времен СЭВ и Варшавского договора, потом пришлось проводить титаническую работу по их восстановлению и после войн между бывшими союзными республиками Югославии, ненамного выше косовского ВВП на душу населения.
Это загадка...
То есть сербы живут почти с таким же уровнем жизни, как и косовары. Очевидно, времена, когда все Европа воем выла от косовских албанцев, которые из-за безработицы занимались в ЕС бандитизмом, в лучшем случае побирались, прошли. Но вот государственный долг на душу населения в Сербии выше, чем в Косово почти в три раза. В чём же загадка?
В Косово не могут не понимать, что наезды на Сербию уместны только тогда, когда у неё есть экономические огрехи, не позволяющие говорить, что ее бывшая автономия от нее вообще не зависит. Про военную мощь говорить не приходится: в Косово давно стоят миротворцы НАТО, которые, правда, жёстко раскритиковали албанский терроризм в частично признанной стране.
Нельзя не учесть ещё и роль в ответе этнических сербов на него Сербии и даже России. Однако у последней своих проблем с избытком , начиная с территорий, в которых в пользу неё были итоги референдумов, да и Нагорный Карабах головной боли прибавил.
При всём порицании со стороны того самого коллективного Запада албанских ультраправых, есть силы, которые их Белграду на вполне справедливую расправу не отдадут.
В 2020 году Сербия и Косово заключили договор о нормализации экономических отношений, на котором, что интересно, присутствовал тогдашний президент США Дональд Трамп. Главных событий во время встречи, скорее, было два.
Это передача под контроль Белграда косовской ГЭС «Газиводе», вступление Косова в «Балканский Шенген» (подписано, по сути, под прямым давлением Трампа и Вучича) одновременно с мораторием на вступление Косова в другие международные организации (то есть, Балканский Шенген является непосредственным конкурентом, например, шенгенской визе Евросоюза? Ага, вот оно, слабое звено. Мораторий, правда, был на год и срок его истек.
А это — разгадка
Несмотря на то, что Белград не признает независимость Косова, обе стороны подписали договор на 13 млрд долларов США. С одной только оговоркой: каждая сторона подписывала договор с Трампом, а не друг с другом. Так или иначе, сейчас экономические отношения Сербии и Косова движутся к разрыву.
Рост ВВП в Косово вот уже много лет превышает сербский. Но самое главное – госдолг. Он в Косово составляет около 21% от ВВП, когда в других странах Европы он достигает отметок 60-70 %, и эти страны считаются развитыми и благополучными.
Всё это очень странно, учитывая то, что экономика Косова зависит от импорта, и то, что там уровень безработицы, мягко скажем, не соответствующий европейским стандартам. Он и Сербии даже не соответствует. Особенно странно, что инфляция намного там ниже, чем в других более развитых странах Европы, расходы в процентах от зарплаты примерно соответствуют развивающимся странам.
Разгадка, по всей видимости, в том, что ЕС предоставляет Косово донорскую помощь. О том, чтобы предоставлять такую же донорскую помощь еще и Сербии, речь шла на конференции в марте этого года.
Сейчас же им обоим собираются ее урезать из-за невыполнения требований ЕС по деэскалации конфликта. Сербия же берет деньги в долг, поскольку несмотря на некоторые намеки президента Вучича ее не рассматривают как кандидата на вступление в ЕС. Впрочем, в последнее время внешний долг Сербии снижается за счет экономического роста.
Есть ли зависимость экономики Косова от экономики Сербии?
В разные периоды это было по-разному. Сербия длительное время поставляла в Косово электроэнергию, строительные материалы, пшеницу, минеральные удобрения, кукурузу, корм для скота.
Ситуация стала критической, когда в 2018 году Косово ввело 100-процентные пошлины на товары из Сербии. Это привело к настолько негативным экономическим последствиям, что уже в следующем году пришлось это решение отменить.
В результате отмены только за первое полугодие 2020 года Сербия поставила в Косово товаров на сумму 95,4 млн евро. Однако в июне 2023 года Косово, видимо, уже готовившееся к террору против сербской автономии на севере страны, запретило импорт сербских товаров вообще, сохранив, впрочем, поставки электроэнергии.
Но вряд ли это может быть причиной экономической катастрофы в Косово. Импорт из Сербии составлял 6%, поэтому импортозамещение может пройти относительно безболезненно, не так много в Косово строят, чтобы строительные сербские панели по демпинговым ценам обрушили экономику.
Экономику может обрушить другое. Евросоюз пока только приостановил финансирование косовской экономики, но может и прекратить вообще. Причина – неспособность правительства Курти прекратить межнациональные столкновения в северной части.
На фоне высказываний американских военных, что надо снова бомбить Белград, это выглядит даже не легкой фрондой, а тем, что Европа явно решила показать США, что она в доме хозяйка, а не они. Сербия же явно видится ЕС более надежным экономическим партнером, чем Косово, даже несмотря на все ультиматумы в ее адрес по поводу того, что она должна поддержать санкции против России.
- Роман Мамчиц
- turdocs.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Российские работодатели готовы перейти к урезанию зарплат своих сотрудников
По данным опроса, который провела издательская группа «Актион Бухгалтерия», каждая шестая из всех опрошенных российских компаний (16,5%) уже думает о снижении...

Кому повысят пенсии этим летом?
На пенсионные выплаты 2025 года в бюджете предусмотрели 824 миллиарда рублей. Эта цифра рассчитана с учетом ежегодной индексации. Этим летом некоторым...

Власти РФ собираются создать в стране отрасль глубокой переработки угля
Заместитель министра энергетики Российской Федерации Дмитрий Исламов рассказал в интервью ТАСС, что уже в обозримом будущем в нашей стране может появиться...

Турист ушел: Анапа теряет деньги и репутацию
В декабре 2024 года Черное море стало свидетелем одного из самых серьезных экологических бедствий: тысячи тонн мазута, выброшенного с потерпевших крушение...

Россия нанесла серию чувствительных ударов по бизнес-интересам Азербайджана
Россия разнесла НПЗ на Украине, которые работали на азербайджанском сырье. Инцидент в Екатеринбурге был лишь поводом для обострения с Баку....

Цена электроэнергии добила крупнейший металлургический завод Украины
Крупнейший металлургический завод Украины оказался на грани остановки из-за самых высоких в Европе цен на электроэнергию. Помощь материнской компании в сотни...

Герман Греф: 2026 год будет непростым для российского бизнеса
На недавнем годовом собрании акционеров Сбербанка Герман Греф (глава банка) заявил, что 2026 год станет непростым для бизнеса и кредитных организаций. По его...

Новая Россия: переработка угля, строительный бум, поддержка рыболовства
Учёные Донбасса и Кузбасса работают над технологиями глубокой переработки угля, китайские активисты планируют открыть в ЛНР частную школу на 300 мест для своих...

Острецов: Если загорится Ближний Восток, РФ придется срочно внедрять ЯРТ
Если цепочка поставок оттуда по каким-то причинам хотя бы ненадолго прервется, «черное золото» моментально взлетит в цене до нескольких сотен долларов за бочку...

Не пьют, не дебоширят: в РФ нашли достойную замену мигрантам из СНГ
Мигранты из Средней Азии покидают РФ. Девелоперы рассказали об особенностях работы с сотрудниками из отдалённых стран мира...

Завод «Янтарь» передал Индии фрегат Tamal
На судостроительном заводе «Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») в Калининграде состоялась передача военно-морским силам (ВМС)...

Чем может ответить Россия Азербайджану
В случае торговой войны Азербайджан может поставить под сомнение статус своей страны как торгового хаба...

Провал импортозамещения: крупнейший изготовитель серверов РФ на грани краха
Амбициозный проект по импортозамещению близок к краху. Тому подтверждение ситуация, в которую попал разработчик российских серверов...

Вопреки санкциям: южнокорейский автогигант придумал, как вернуться в РФ
Российские инсайдеры раскрыли, как известный южнокорейский автопроизводитель Hyundai намерен вернуться в РФ, минуя санкции...

Самоуверенные немцы глупейшим образом загубили «Мерседес»
Соотношение цены, качества и эффективности меняется. И это китайская разработка....

В Приморье появится новый деревообрабатывающий завод
Компания «ДЛПК» планирует построить в Приморском крае (на территории свободного порта Владивосток) деревообрабатывающий завод. Сообщается, что инвестиции в...