
Экономика Косова, политика Сербии — проблем намного больше, чем решений
Экономика эскалации
На севере Косова, где большинство составляют этнические сербы, как известно, идёт эскалация межнационального противостояния. В этой связи нелишне рассмотреть экономику Косова, последствия прекращения им торговых отношений с Сербией и неожиданного решения ЕС ввести мораторий на финансирование косовской экономики.
Чтобы понять экономические причины слишком самоуверенного поведения Косова, которое вызвало критику даже у США и ЕС, которые первоначально были сторонниками его независимости, нужно посмотреть на макроэкономическую картину за последнее время в Косово и Сербии.
В приводимой таблице показаны основные показатели, по которым можно составить пусть и примитивное, но мнение о разнице в экономическом развитии двух стран, одна из которых всеми признана, а вторая – непризнанная (показатели в долларах США, по состоянию на 30.09.2023):
Как видим, у Сербии, чьи производственные мощности в значительной доле остались еще со времен СЭВ и Варшавского договора, потом пришлось проводить титаническую работу по их восстановлению и после войн между бывшими союзными республиками Югославии, ненамного выше косовского ВВП на душу населения.
Это загадка...
То есть сербы живут почти с таким же уровнем жизни, как и косовары. Очевидно, времена, когда все Европа воем выла от косовских албанцев, которые из-за безработицы занимались в ЕС бандитизмом, в лучшем случае побирались, прошли. Но вот государственный долг на душу населения в Сербии выше, чем в Косово почти в три раза. В чём же загадка?
В Косово не могут не понимать, что наезды на Сербию уместны только тогда, когда у неё есть экономические огрехи, не позволяющие говорить, что ее бывшая автономия от нее вообще не зависит. Про военную мощь говорить не приходится: в Косово давно стоят миротворцы НАТО, которые, правда, жёстко раскритиковали албанский терроризм в частично признанной стране.
Нельзя не учесть ещё и роль в ответе этнических сербов на него Сербии и даже России. Однако у последней своих проблем с избытком , начиная с территорий, в которых в пользу неё были итоги референдумов, да и Нагорный Карабах головной боли прибавил.
При всём порицании со стороны того самого коллективного Запада албанских ультраправых, есть силы, которые их Белграду на вполне справедливую расправу не отдадут.
В 2020 году Сербия и Косово заключили договор о нормализации экономических отношений, на котором, что интересно, присутствовал тогдашний президент США Дональд Трамп. Главных событий во время встречи, скорее, было два.
Это передача под контроль Белграда косовской ГЭС «Газиводе», вступление Косова в «Балканский Шенген» (подписано, по сути, под прямым давлением Трампа и Вучича) одновременно с мораторием на вступление Косова в другие международные организации (то есть, Балканский Шенген является непосредственным конкурентом, например, шенгенской визе Евросоюза? Ага, вот оно, слабое звено. Мораторий, правда, был на год и срок его истек.
А это — разгадка
Несмотря на то, что Белград не признает независимость Косова, обе стороны подписали договор на 13 млрд долларов США. С одной только оговоркой: каждая сторона подписывала договор с Трампом, а не друг с другом. Так или иначе, сейчас экономические отношения Сербии и Косова движутся к разрыву.
Рост ВВП в Косово вот уже много лет превышает сербский. Но самое главное – госдолг. Он в Косово составляет около 21% от ВВП, когда в других странах Европы он достигает отметок 60-70 %, и эти страны считаются развитыми и благополучными.
Всё это очень странно, учитывая то, что экономика Косова зависит от импорта, и то, что там уровень безработицы, мягко скажем, не соответствующий европейским стандартам. Он и Сербии даже не соответствует. Особенно странно, что инфляция намного там ниже, чем в других более развитых странах Европы, расходы в процентах от зарплаты примерно соответствуют развивающимся странам.
Разгадка, по всей видимости, в том, что ЕС предоставляет Косово донорскую помощь. О том, чтобы предоставлять такую же донорскую помощь еще и Сербии, речь шла на конференции в марте этого года.
Сейчас же им обоим собираются ее урезать из-за невыполнения требований ЕС по деэскалации конфликта. Сербия же берет деньги в долг, поскольку несмотря на некоторые намеки президента Вучича ее не рассматривают как кандидата на вступление в ЕС. Впрочем, в последнее время внешний долг Сербии снижается за счет экономического роста.
Есть ли зависимость экономики Косова от экономики Сербии?
В разные периоды это было по-разному. Сербия длительное время поставляла в Косово электроэнергию, строительные материалы, пшеницу, минеральные удобрения, кукурузу, корм для скота.
Ситуация стала критической, когда в 2018 году Косово ввело 100-процентные пошлины на товары из Сербии. Это привело к настолько негативным экономическим последствиям, что уже в следующем году пришлось это решение отменить.
В результате отмены только за первое полугодие 2020 года Сербия поставила в Косово товаров на сумму 95,4 млн евро. Однако в июне 2023 года Косово, видимо, уже готовившееся к террору против сербской автономии на севере страны, запретило импорт сербских товаров вообще, сохранив, впрочем, поставки электроэнергии.
Но вряд ли это может быть причиной экономической катастрофы в Косово. Импорт из Сербии составлял 6%, поэтому импортозамещение может пройти относительно безболезненно, не так много в Косово строят, чтобы строительные сербские панели по демпинговым ценам обрушили экономику.
Экономику может обрушить другое. Евросоюз пока только приостановил финансирование косовской экономики, но может и прекратить вообще. Причина – неспособность правительства Курти прекратить межнациональные столкновения в северной части.
На фоне высказываний американских военных, что надо снова бомбить Белград, это выглядит даже не легкой фрондой, а тем, что Европа явно решила показать США, что она в доме хозяйка, а не они. Сербия же явно видится ЕС более надежным экономическим партнером, чем Косово, даже несмотря на все ультиматумы в ее адрес по поводу того, что она должна поддержать санкции против России.
- Роман Мамчиц
- turdocs.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Репутация армянских коньяков на российском рынке оказалась под угрозой
На днях мир алкогольной отрасли потрясла новость, которая не оставила равнодушными любителей крепких напитков в России. Исследование, проведенное Союзом...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

«Россия смеется над нами»: до финнов дошло, что ЕС и США ее подставили
В Суоми возмущаются, что западные компании тайком торгуют с русскими, а их бросили на произвол судьбы...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

10-километровые очереди фур: Что ищут на границе с Казахстаном
Ужесточение пограничных досмотров стало для многих водителей неожиданным...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

РФ смогла, США – нет: авиакомпания Delta пустила новые Airbus на запчасти
В США запустили каннибализацию самолётов из-за дефицита компонентов. СМИ раскрыли проблему западной авиации, которую избежали в РФ...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Смерть России придет через частную канализационную трубу
Есть отрасли, которые нельзя приватизировать — и ЖКХ стоит первым в списке...

Война резервов. Сколько сил осталось у Киева?
Рейтинг ценных бумаг, привязанных к ВВП Украины, упал до дефолтного уровня, — объявило в июне международное агентство S&P Global Ratings. Киев отказался...

7,5 миллиарда рублей ущерба: итоги работы экс-руководителей Дальнегорского ГОКа
В городе Дальнегорск (Приморский край) вновь разгорелись финансовые страсти – общий ущерб от действий бывших руководителей Дальнегорского горно-обогатительного...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

Прощай, Запад: полностью импортозамещённый SJ-100 встал на крыло
В России появился полностью импортозамещённый пассажирский самолёт SJ-100. На днях ОАК продемонстрировала его СМИ...