Продовольственный рынок России: цены по спросу, а парадоксы по рейтингу
2 508

Продовольственный рынок России: цены по спросу, а парадоксы по рейтингу

СВО и санкции наложили свой отпечаток на рынок самого необходимого: продовольственной продукции. При этом подорожание затронуло такие сферы, где этого никак нельзя было ожидать.


Давайте разберёмся, почему это произошло: ведь в России хватает своего сельского хозяйства. Более того, оно среди мировых лидеров и борьба, причём чуть не на жизнь, а на смерть, идёт как раз за право продавать продукцию аграриев за рубеж.

Плюс массу проблем создало нам пресловутое импортозамещение, про которое только говорят, но, учитывая изложенные ниже факты, вряд ли оно работает. О ценах сказали по минимуму, а теперь перейдём с к рейтингу неожиданностей и парадоксов, которые сейчас отмечаются на рынке продовольствия. Итак

1. Главный хит сезона: исчезновение в Москве белорусских магазинов, торговавших хлебом, колбасами, салом, пивом, конфетами и прочим. Причина ясна: снижение покупательной способности населения.

Наимудрейший Александр Григорьевич устроился очень хорошо: получает от властей РФ компенсации за наложенные на РБ санкции, при этом отказался от прямого участия в СВО не столько из симпатий к Украине, столько из-за боязни социального взрыва в Беларуси, народ которой воевать за непонятно чьи интересы явно не желает.


Соответственно, покупательная способность белорусов не снизилась даже несмотря на девальвацию национальной валюты. Потому белорусские продукты стали для россиян явно не по карману.

В итоге, низкая рентабельность бизнеса на фоне не снижающихся арендных ставок вынудила белорусов уйти с российского рынка. Пиво и водку белорусских производителей еще можно купить в алко-магазинах А вот сало - одно название от него осталось, и ничего общего с белорусской настоящей кухней оно не имеет. Заварного хлеба нет от слова совсем.

2. Сало по 600 рублей за килограмм. Это при том, что в сетевых магазинах можно купить по акции свиную лопатку по 250-280 рублей. Деградация производства началась во время африканской чумы свиней.

Региональные власти ввели ограничения на содержание на деревенских подворьях поросят без ведома ветеринарной службы. Ясно, для чего это было сделано: чтобы удалить с рынка фермерские хозяйства, предоставив карт-бланш крупным агрохолдингам.

А для них сало не является профильным продуктом, для его снятия с туши свиньи требуется достаточно много времени. Такой продукт распространен, главным образом, в деревне, где он является основным источником калорий для людей, работающих в поле. Агрохолдингам же не очень выгодно продавать сало по демпинговым ценам, которые имели место до сильно преувеличенной угрозы африканской чумы.

3. Дыни по 60 рублей за килограмм. С одной стороны, вроде присоединили к России дынный край, под названием “новые регионы РФ”. С другой стороны, налицо затруднения передвижения по сухопутной трассе в Крым. Даже оправиться по малой нужде не выйти из машины так просто: куда ни плюнешь, кругом надпись: “мины”.


4. Крымские рыбные продукты по нереальным ценам. Рапана чуть ли не по тысяче рублей за килограмм. Это при том, что еще при украинской власти объявили квоты на вылов инвационного паразита, сжирающего мидий.

Разгадка в том, что под видом черноморской рапаны нередко продается дальневосточная. Она крупнее, но ее меньше по количеству. Из Крыма рапану привозить пока еще невыгодно. А на кавказском побережье рапаны. прямо скажем, мало.

5. Северные креветки дикого вылова по цене дороже, чем королевские эквадорского производства. Секрет кроется в том, что даже несмотря на санкции, на которые Норвегия, по большому счету, клала с прибором, северная креветка российского вылова поставляется именно туда. Эквадорские креветки выращиваются в аквакультуре, потому и дешевле.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас