
Коммунальные мечты министра Решетникова
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Что есть истина
И что же глаголет устами министра? По утверждению главы экономического ведомства Максима Решетникова, дело обстоит именно так, что индексация тарифов ЖКХ отставала от инфляции.
Хотя буквально каждый из нас убеждён, поскольку успел прочувствовать на себе, что коммунальные тарифы, как минимум, не остают от роста наших доходов. А с ростом цен идут, по крайней мере, нога в ногу, а по ощущениям, как у синоптиков - точно опережают.
Накануне глава Минэкономразвития РФ на редкость позитивно и оптимистично выступил на «правительственном часе в Госдуме, ответив и на вопросы депутатов.
Среди прочего, пришлось отвечать и на вопрос депутата Владимира Кошелева (фракция ЛДПР), касающийся повышения тарифов ЖКХ в 2024 году и жалоб граждан на рост тарифов и на проблемы ЖКХ, например, на перебои с горячей водой, с электроэнергией, цены на которые постоянно поднимаются. И министр ответил следующее:
«У нас за последние пять лет рост тарифов ЖКХ составил 28 процентов. Для сравнения: накопленная инфляция составила 41 процент, рост доходов населения - 50 процентов. То есть, мы понимаем, что все последние годы у нас индексация тарифов ЖКХ отставала даже от инфляции.
А если мы посмотрим рост доходов ещё в низко доходных категориях граждан, то понятно, что там дополнительные социальные выплаты и так далее, там темпы были ещё выше, чем средний рост доходов граждан. Это подтверждается ещё и тем, что у нас число получателей субсидий на ЖКХ снизилось на 600 тысяч домохозяйств - это почти там, почти 20 процентов».
Министр заодно напомнил, что субсидии получают те, у кого расходы на ЖКХ больше 22 процентов от доходов. По его мнению, это говорит о том, что, действительно, у нас темпы индексации ЖКХ достаточно ощутимо отстают от инфляции. И, скорее, можно говорить о том, что ЖКХ как отрасль недополучает ресурсы, чем то, что мы её перефинансируем.
Не отрываясь от людей, не отрываясь от контроля
При этом, по словам Максима Решетникова, «в целом за эту сферу отвечают регионы, и мы видим, что очень многие регионы устанавливают тарифы ещё даже ниже того предельного уровня, который мы до них доводим.
Другой момент, что у нас при этом, устанавливая заниженные тарифы, многие регионы приходят и просят потом бюджетные субсидии, потому что все, все трубы развалились, надо ремонтировать и так далее, и так далее. Поэтому мы выступаем за построение экономически эффективной модели в ЖКХ.
При этом эта модель, в чём вы абсолютно правы, не может быть оторвана от потребителя, не может быть оторвана от контроля. И это контроль, который должны осуществлять не только службы по тарифам, Федеральная антимонопольная служба, прокуратура и так далее.
Это, в том числе, и то, что должно находиться под контролем региональных парламентов, значит под контролем товариществ собственников жилья и так далее».
В заключении своего ответа министр предложил, чтобы процесс формирования инвестиционных программ, процесс их обсуждения и процесс, соответственно, формирования тарифов, был максимально публичным и подконтрольным региональным парламентам, особенно когда губернаторы просят дополнительные ресурсы для того, чтобы инвестировать в ЖКХ.
- Анна Козырева
- economy.gov.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Репутация армянских коньяков на российском рынке оказалась под угрозой
На днях мир алкогольной отрасли потрясла новость, которая не оставила равнодушными любителей крепких напитков в России. Исследование, проведенное Союзом...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

«Россия смеется над нами»: до финнов дошло, что ЕС и США ее подставили
В Суоми возмущаются, что западные компании тайком торгуют с русскими, а их бросили на произвол судьбы...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

10-километровые очереди фур: Что ищут на границе с Казахстаном
Ужесточение пограничных досмотров стало для многих водителей неожиданным...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

РФ смогла, США – нет: авиакомпания Delta пустила новые Airbus на запчасти
В США запустили каннибализацию самолётов из-за дефицита компонентов. СМИ раскрыли проблему западной авиации, которую избежали в РФ...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Смерть России придет через частную канализационную трубу
Есть отрасли, которые нельзя приватизировать — и ЖКХ стоит первым в списке...

Война резервов. Сколько сил осталось у Киева?
Рейтинг ценных бумаг, привязанных к ВВП Украины, упал до дефолтного уровня, — объявило в июне международное агентство S&P Global Ratings. Киев отказался...

7,5 миллиарда рублей ущерба: итоги работы экс-руководителей Дальнегорского ГОКа
В городе Дальнегорск (Приморский край) вновь разгорелись финансовые страсти – общий ущерб от действий бывших руководителей Дальнегорского горно-обогатительного...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

Прощай, Запад: полностью импортозамещённый SJ-100 встал на крыло
В России появился полностью импортозамещённый пассажирский самолёт SJ-100. На днях ОАК продемонстрировала его СМИ...