Экономическое обозрение

Инфляция набирает ход, несмотря на нефть и продажи валюты. А ещё подорожает водка!!!

Инфляция набирает ход, несмотря на нефть и продажи валюты. А ещё подорожает водка!!!
ТОЧКИ ОТСЧЁТА



Ключевая ставка ЦБ РФ
13,0%


Курс доллара на 13.10
96,9948


Курс евро на 13.10
103,0350


Стоимость нефти марки URALS
73,22 долл/барр


Стоимость нефти марки BRENT
86,75 долл/барр


Грузоперевозки подорожали на 40% год к году


Спрос на грузоперевозки растет, но резко растут и затраты бизнеса. К концу 2023 года грузоперевозки подорожали на 40%, говорят участники рынка.

По данным биржи грузоперевозок ATI.SU, число заявок в третьем квартале увеличилось на 60% год к году, самый быстрый рост показывают доставки из Ингушетии, Алтайского края, Псковской и Новгородской областей. В два раза чаще ввозят грузы на Дальний Восток, в частности, Амурскую область, Приморский и Хабаровский края.

Несмотря на растущий внутренний рынок, водителей не хватает, грузовиков тоже, особенно не хватает запчастей. Также растут сопутствующие траты и налоги. На самых востребованных направлениях, например из Москвы в Петербург, доставка подорожала на треть, обратно — почти на 40%.

Частично проблемы нивелируются растущим внутренним рынком перевозок. Участники рынка с опаской ожидают зиму: по их словам, устаревающая техника может не выдержать холода, при этом не все перевозчики имеют возможность обновлять свой автопарк.

В России может вырасти цена на водку


В России в скором времени может подорожать водка на фоне призыва производителей поднять ее минимальную стоимость. "Союз производителей алкогольной продукции в сентябре предложил главе Минфина Антону Силуанову повысить минимальные цены на водку с 2024 года на семь процентов".

Так, минимальные отпускные цены предлагается поднять с 229 до 243 рублей, в оптовом звене — с 238 до 253 рублей, а в рознице — с 281 до 301 рубля за пол-литровую бутылку.

С 2024 года акциз на водку повысится на пять процентов и составит 128,6 рубля на поллитровку, а затраты на производство и оборот алкоголя — на десять процентов. Индексация минимальной розничной цены нужна, чтобы избежать недобросовестной конкуренции со стороны компаний, которые могут продавать водку дешевле себестоимости за счет схем уклонения от налогов.

По словам представителя Алкогольной сибирской группы, ситуация с рублем и так вызвала рост себестоимости водки практически на пять процентов. По оценке FinExpertiza, потребление крепкого алкоголя в России в 2022 году выросло, вина — сократилось, но пиво по-прежнему осталось в тренде.

Так, по сравнению с 2021-м розничные продажи крепкого алкоголя увеличились в абсолютном большинстве субъектов федерации, а лидерами по его потреблению пересчете на душу населения стали в основном северные регионы с суровым климатом.

Доходы России от экспорта нефти в сентябре достигли почти $19 млрд


Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Россия в сентябре увеличила нефтяной экспорт от уровня августа на 460 тысяч баррелей в сутки, до 7,6 миллиона баррелей в сутки, и получила крупнейшую выручку с июля 2022 года - в размере 18,8 миллиарда долларов, следует из ежемесячного доклада агентства.

"Доходы России от нефтяного экспорта в сентябре выросли на 1,8 миллиарда долларов и достигли самого высокого уровня с июля 2022 года благодаря сочетанию роста общих объемов (+460 тысяч баррелей в сутки в месячном исчислении) и повышения средневзвешенных цен на российскую нефть (+8 долларов за баррель в месячном исчислении) и нефтепродуктов", - говорится в докладе.

В приложенных таблицах уточняется, что нефтяной экспорт составил 7,6 миллиона баррелей в сутки, а совокупная выручка - 18,8 миллиарда долларов.

По данным МЭА, Китай и Индия по-прежнему покупают большую часть российской нефти. Так, например, экспорт нефти, предназначенной для Китая, вырос на 270 тысяч баррелей в сутки.

Россия в марте начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки от февральского уровня в 9,95 миллиона баррелей в сутки. Эта мера действует до конца 2024 года. Кроме того, Россия сокращает с августа экспорт нефти. В первом месяце объем сокращений был 500 тысяч баррелей в сутки, а с сентября по декабрь составит 300 тысяч баррелей в сутки.

Правительство подготовило правила обязательной продажи валютной выручки


Правительство РФ подготовило постановление, регламентирующее сроки и объемы репатриации валютной выручки и ее обязательной продажи крупнейшими экспортерами в соответствии с ранее подписанным указом президента.Как сказал на заседании правительства премьер-министр Михаил Мишустин, в кабмине рассчитывают, что мера стабилизирует ситуацию со спросом и предложением на внутреннем рынке.

Инфляция набирает ход, несмотря на нефть и продажи валюты. А ещё подорожает водка!!!

"Решение поможет выравниванию баланса между спросом и предложением, будет способствовать повышению предсказуемости торговли, что важно для многих российских производителей, которые закупают комплектующие, технику и другую продукцию за рубежом. Ну и конечно, для наших граждан, кому нужны качественные и доступные товары", - сказал он.

11 октября вечером стало известно, что президент подписал указ "Об осуществлении обязательной продажи выручки в иностранной валюте, получаемой отдельными российскими экспортерами по внешнеторговым договорам (контрактам)".

Документ предполагает введение требования об обязательной продаже валютной выручки крупными экспортерами на полгода. Предполагалось, что объемы продаж должно установить правительство.

Указом также вводится обязанность для отдельных компаний по представлению в ЦБ и Росфинмониторинг индикативных планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.

В отдельных компаниях будут введены уполномоченные представители Росфинмониторинга, в задачи которых входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования, сообщала накануне пресс-служба правительства.

Указ устанавливает перечень компаний, в отношении который будут применяться данные меры. В него вошли 43 группы компаний, относящихся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.

Инфляция набирает ход


За сентябрь потребительские цены выросли еще на 0,87%, сообщил в среду Росстат. Это заметно выше ожиданий аналитиков, такой месячный прирост — максимальный с начала года (в 2022-м больше было только в период с января по апрель).

Непродовольственные товары в сентябре подорожали на 1,09%, продовольственные — на 0,86%. Стоимость услуг выросла на 0,61% (см. график). Основная причина скачка цен на «непродовольствие» — подорожание нефтепродуктов, лекарств и одежды, на продукты — сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, на мясо и хлеб.

В годовом выражении инфляция в сентябре достигла 6%. Продовольствие при этом подорожало на 4,9%, непродовольственные товары — на 4,6%, а услуги — на 9,7%. Эксперты фиксируют, что инфляция значимо отклонилась вверх от прогнозного диапазона Банка России в 6–7% на конец года. Согласно расчетам авторов Telegram-канала «Твёрдые цифры», основанных на исторических сезонных факторах, c поправкой на сезонность и в пересчете на год инфляция в сентябре составила 15%.

В центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) уверены, что текущий уровень инфляции находится в сложном равновесии между системными сдерживающими (дефицит спроса, усиливающийся по мере втягивания потребления населения в стагнацию) и стимулирующими факторами (прежде всего, ослабление рубля), а также локальными процессами на отдельных рынках, наиболее ярко проявившимися в топливном секторе.

По мнению аналитиков центра, повышение ключевой ставки и сдерживание потребкредитования «малоэффективны для сдерживания инфляции». Они предлагают сдерживать рост цен на «кризисных» рынках (топливо, зерно) и стабилизировать (в идеале — с некоторым «маятниковым» краткосрочным укреплением) обменный курс рубля через регулирование валютного рынка.

Автор:

Использованы фотографии: foto.ram.ru, tenchat.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен