Экономическое обозрение

Что потеряла и что хочет найти Америка в дикой монгольской степи

Что потеряла и что хочет найти Америка в дикой монгольской степи

Локально, зато быстро


Политическая система современной Монголии устроена весьма своеобразно, американцы тут постарались на славу. Всего две партии, и обе проамериканские. Но одна умеренная, она пока обходится без антикитайской и антироссийской риторики, и сейчас она у власти.


Но это не мешает монгольскому премьер-министру раздавать свои паспорта буддистским релокантам из России и мотаться в США, дабы предстать пред светлые очи Камалы Харрис. А вторая партия, будто бы оппозиционная, реально откровенно оголтелая и антироссийская.

Её лидер резко осуждает российскую СВО и предлагает всем российским буддистам, годным к военной службе, бежать от призыва в Монголию. Оппозиция даже пыталась организовать автобусные маршруты для российских буддистов-релокантов.  

Очень специфична и монгольская армия. Она очень маленькая, меньше 10 тыс. человек, и очень космополитичная, по сути, она полностью оторвана от национальной почвы. Практически во всех миротворческих операциях ООН постоянно присутствует монгольский контингент.

На сайте ООН висит куча хвалебных реляций в адрес миротворцев Монголии. И случись в стране майдан, а в нужный США момент он точно случится (Корпус мира постарается), армия с гарантией будет на стороне митингующих.


Весьма своеобразно устроено у Монголии и авиационное сообщение. С  Москвой и Пекином прямых рейсов нет вообще. А вот со Стамбулом, Алма-Атой, Гонконгом и Южной Кореей (Сеул и Пусан) всё без проблем и по расписанию. Сейчас США и Монголия пытаются наладить прямое авиасообщение, но нагрузки нет, и дело стопорится.

Но если на маленьком Гольфстриме везти пару сотен кг редкозёмов, то и пассажиры особо и не нужны. Хотя, быть может, погоня за редкозёмами  уже не имеет значения. Ибо Китай уже сделал чип с 7-и нанометровой технологией и запустил его в серию. И в ближайшие год-два собственное потребление редкозёмов в Китае существенно возрастёт.

Не младший брат и неучтёнка


У Монголии с Китаем есть мощнейшая пуповина, порвать которую крайне сложно. Это хозяйственные связи, и в первую очередь экспорт монгольского угля с месторождения Таван Толгой в Китай в объёме 18-20 млн. тонн ежегодно. Уголь качественный, минимум 40% это антрацит, его очень и очень много, запасы составляют 7-7,5 млрд. тонн, причём добывается открытым способом.  

В выручке Монголии от экспорта на долю Китая приходится 85%, и она даёт  больше половины доходов бюджета. Причём только на уголь приходится почти четверть доходов бюджета в 15 млрд. долл. И тут есть одно огромно «но», с которым сам Китай не может пока разобраться.

А что делать с этим угольным счастьем: развивать, притормаживать или и вовсе закрывать? Месторождение почти на границе с Китаем, но строить железную дорогу Китай не собирается,  за 12 лет эксплуатации так и не построил. Так и возят миллионы тонн грузовиками.

Сам Китай за последние три года уменьшил свою добычу угля на 150 млн. тонн в год. В угольном балансе Китая монгольские поставки чуть ниже 0,5%, так что без этого угля он вполне обойдётся. К тому же новые АЭС прекрасно замещают угольную генерацию. Доля которой в общем объёме производства электроэнергии уже упала до 55%.

Наш РЖД, который поначалу вошел в этот проект, тихо-тихо из него вышел, ибо трасса от Таван Толгой в Россию тут же уничтожит половину Кузбасса. А в Монголии вокруг этого месторождения кипят нешуточные страсти. 

Еще в начале 2010-х годов, когда в проекте присутствовали, кроме РЖД и СУЭК, ещё и американцы, китайцы и  японцы, один монгольский депутат Великого хурала раскопал любопытный факт, оказывается, что на проекте процветает неучтёнка. Или левак, как мы иногда этот процесс называем. Дело, правда, тогда быстро замяли,  депутата на всякий случай посадили.

Сам же проект национализировали. Но не до конца.  С Китаем прошлось поделиться. Но тут наступает 2022 год, и американский, по сути, контроль над монгольской таможней. И вдруг выясняется, что неучтёнка никуда не делась. Называются даже цифры от 3 до 12 млрд. долл. потерь выручки. И кончается это грандиозным скандалом и прошлогодним декабрьским майданом в Улан-Баторе на целую неделю при минус 30 градусах.  

Майдан при минус тридцати


Кто прошлой осенью слил этот сюжет в СМИ, ясности нет до сих пор. Примеряются только два интересанта, США и Китай. Для США это что-то вроде генеральной репетиции и проверки того, можно ли проводить майдан в лютые морозы, и что для этого надо. А для Китая важно отряхнуться от монгольской неучтёнки, которой Китай откровенно потворствует.

Ведь только один этот факт можно использовать для антикитайских митингов в Улан-Баторе, а от них и до майдана недалеко. Сам сценарий антикитайских действий Монголии, который расписали для страны США, очевиден уже сейчас.

Ищется предлог, затевается майдан, разгонять его некому, армия на стороне протестующих. Правительство (вспомним Януковича) уходит в отставку, назначаются новые выборы, на них «побеждает» оголтелая оппозиция. Дальнейшие сценарии под названием «Дозлить Китай» весьма разнообразны, и Штаты по этой части непревзойдённые мастера.

И в какой-то момент терпение у Поднебесной кончается. Начинаются экономические санкции против Монголии, запрет на полёты над территорией Китая и т.д. А для США только это и требуется. Поднимается крик в западных СМИ об «агрессивности Китая», и западное сообщество «дружно» вводит против Китая экономические санкции.

Причём такие, которые соответствуют интересам США, но по касательной наносят огромный ущерб экономике ЕС. А теперь вспомним выступление В.В.Путина на Валдайском клубе, где он поручил Госдуме рассмотреть вопрос об отмене ратификации Россией соглашения с США о всеобъемлющем запрете на ядерные испытания. И вернёмся на сто лет назад.

Всего-то сто лет назад


А как китайская провинция Внешняя Монголия вообще стала независимым государством? Случилось это благодаря белогвардейскому генералу  барону фон Унгерну. В конце 1920 года части его Азиатской конной дивизии, разбитые красными, отступили на территорию Внешней Монголии.


Руководил провинцией под надзором китайских чиновников и китайского гарнизона местный богдыхан, к этому времени уже арестованный китайцами за сепаратизм. В феврале 1921 года Унгерн богдыхана освободил, а Ургу (Улан-Батор) взял штурмом.

В мае 1921 года Унгерн пойдёт в поход на большевиков, где и будет разбит. Власть в Урге возьмут в свои руки пророссийские силы, китайцев же больше нет. А в ноябре 1921 г. Советская Россия признает независимость Монголии. И долгих 28 лет она оставалась единственной страной, вступившей с Монголией в дипломатические отношения.

После Второй мировой войны под давлением союзников, и в первую очередь СССР, гоминдановский Китай пообещал признать независимость Монголии, но до дела так и не дошло. Это произойдёт только в 1949 г. после победы коммунистов в Китае и визита Мао Цзэдуна к Сталину в Москву.

И КНР будет второй страной, признавшей Монголию. И эта ситуация продлится ещё 12 лет, СССР сможет затолкнуть Монголию в ООН только в 1961 году. Это был «год Африки», когда в ООН бывшие колонии принимали списком. Ведь надо было как-то ответить Мао Цзэдуну за его антихрущёвский курс.  Вот такой пасьянс.

Территория нелюбви


А что случится, если наш МИД принесёт свои извинения Китаю за то, что белогвардейцы отняли у Китая часть его территории, а коммунистический СССР признал их незаконные действия? Одумаются ли после этого монгольские руководители, или нет?

Если нет, то следующим шагом Россия отзывает своё признание Монголии независимой страной и отзывает своего посла. Свою атаку в СМИ начинает и Китай, расписывая, какое невиданное счастье ожидает монголов в составе КНР.

Тут Китаю даже ничего сочинять не надо. Просто берётся калька с действий ЕС на Украине и продвигается лозунг «Монголия, це Китай».  Вот тут-то монгольские лидеры и оппозиционеры точно крепенько призадумаются. Ибо шанс повторить судьбу богдыхана и загреметь в китайскую тюрьму для них становится очень велик.

По всей видимости весьма вероятно, что в этих условиях Монголия очень захочет вступить в БРИКС. Более того - передаст Китаю свои разработки редкозёмов, согласится на предложения России и КНР по газопроводам и перестанет отправлять своих лидеров на поклон в США.

Автор:

Использованы фотографии: montsame.mn, topwar.ru, chojbalsan.ucoz.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вьетнам слишком привязан к Западу экономически. Оси «Москва-Ханой» не будет [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Вьетнам слишком привязан к Западу экономически. Оси «Москва-Ханой» не будет

«Догнать и перегнать Америку» за считанные годы в данном случае вряд ли получится. Тем более, в условиях санкций Запада, включая вторичные....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 3 824
Какие авиастроительные проекты могут сблизить Россию и Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Какие авиастроительные проекты могут сблизить Россию и Иран

На роль реального стратегического партнера России на Ближнем Востоке претендует Иран, с которым необходимо углублять не только военно-техническое, но и...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 890
Новая Россия устанавливает мировые рекорды и восстанавливает Аллею звёзд [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия устанавливает мировые рекорды и восстанавливает Аллею звёзд

В ДНР установили мировой рекорд, в ЛНР строят новые акушерские пункты, в Бердянске восстановлена Аллея звёзд. Курск начал восстановление дюжины объектов...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
Пошлины на китайские электромобили: Евросоюз как машина саморазрушения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пошлины на китайские электромобили: Евросоюз как машина саморазрушения

Теперь Европа ещё более объединена тупостью брюссельских чиновников, оплачивающих за счёт еврограждан свои всё возрастающие амбиции, планомерно разрушающие и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
«Золото и булат»: пушкинские строки применительно к Украине [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Золото и булат»: пушкинские строки применительно к Украине

«Всё моё» – примерно так можно назвать планы Америки в отношении Украины, прежде всего ее природных ресурсов. Оценки стоимости запасов полезных ископаемых...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
«Пилите Шура, пилите, они золотые»: бесконечное строительство Rail Baltica [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Пилите Шура, пилите, они золотые»: бесконечное строительство Rail Baltica

Госконтроль Латвии представил результаты двух ревизий проекта Rail Baltica. Были проанализированы расходы как в целом трёх стран Балтии, так и отдельно Латвии....
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 1 943
Китай в плюсе: CIPS развивается на фоне санкций США против РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китай в плюсе: CIPS развивается на фоне санкций США против РФ

Очередные санкции США, направленные против РФ, возымели обратный эффект с самой неожиданной перспективы. Ведь основную выгоду из экономических ограничений...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru