
Уголь России и уголь вне России. Тенденции и перспективы
НЕДРА
Про предложение и спрос
Несмотря на то, что технологический прогресс идет в гору и мы все больше говорим о цифровизации и автоматизации производственных и бизнес-процессов, традиционные индустриальные отрасли по-прежнему играют значимую роль в развитии мировой экономики. Призывы политиков и экоактивистов к сокращению потребления угля и внедрению возобновляемых источников энергии не дали ожидаемого эффекта.
Почти три четверти роста мировой экономики в последние годы приходится на развивающиеся страны, а многие из них делают ставку на уголь, который является важным энергетическим активом и по-прежнему занимает лидирующие позиции в энергогенерации.
По данным Международного энергетического агентства, мировое потребление угля выросло с 7,9 млрд тонн в 2021 году до рекордных 8,3 млрд тонн в 2022-м. Спрос на уголь как на самое доступное топливо на фоне энергокризиса продолжает расти, и наиболее заметен у двух его крупнейших потребителей — Китая и Индии.
В то же время в развитых странах Северной Америки и Азии сохраняется тренд на снижение потребления: в США спрос на уголь сократился на 7% и опустился до 457 млн тонн, в Южной Корее – на 5,3%, на Тайване – на 6,4%.
Нетипичная ситуация по результатам 2022 года сложилась в Европе, энергетический сектор которой в наибольшей степени пострадал из-за усложнившейся экономической ситуации и обострения отношений с Россией.
Резко возросшие цены на газ и стремление сократить энергетическую зависимость от России привело к росту спроса на уголь – так, в ЕС в целом, он увеличился на 0,9% до 448 млн тонн.
Производство угля также растет за счет КНР: по данным Национального бюро статистики (NBS), Китай в декабре 2022 года впервые за один месяц произвел 400 млн тонн продукции. Это больше, чем любая другая страна (за исключением Австралии, России, Индонезии, Индии и США) производит за целый год.
Рост спроса на уголь продолжается и в 2023 году. За первое полугодие спрос возрос примерно на 1,5% – на 1% в энергетике и на 2% в других секторах. В большей степени это происходит за счет сохраняющегося прироста в Китае, Индии и Индонезии. Однако согласно прогнозам Международного энергетического агентства, второе полугодие «нейтрализует» прирост первого.
Про демпинг и дисконт
Эксперты МЭА ожидают, что спрос на уголь со стороны энергетического сектора сократится на 0,4% и составит около 5 597 млн тонн, в то время как в неэнергетическом секторе рост продолжится, и общий объем спроса составит 2 791 млн тонн за весь 2023 год. Таким образом, мировой спрос на уголь достигнет отметки 8 388 млн тонн, то есть рост составит 0,4%.
Однако тенденция к росту спроса сохранится в развивающихся странах. Так, по подсчетам экспертов Международного энергетического агентства, спрос на уголь в Китае в 2023 году вырастет примерно на 3,5% до 4 679 млн тонн, при этом спрос со стороны энергетического сектора вырастет на 4,5%, а спрос со стороны неэнергетических отраслей вырастет на 2%.
Изменения в мировой экономической обстановке, в том числе на рынке энергоносителей, оказали влияние на производство и структуру экспорта российского угля. Санкционное давление привело к тому, что производство угля в России в 2022 году незначительно сократилось – по данным Международного энергетического агентства, объем производства составил 442 млн тонн, что на 0,2% меньше относительно 2021 года.
Экспорт угля из России, по данным Минэнерго, сократился на 1% и претерпел серьёзные структурные изменения. В 2021 году на страны ЕС, Японию и Южную Корею приходилось порядка 40% от всего объема экспорта российского угля. После введения санкций со стороны западных стран и их союзников, в том числе в Азии, Россия начала переориентацию поставок.
Так, в 2022 году выросли поставки в Китай (на 25,6% до 67,3 млн тонн) и экспорт в Индию (в три раза до 20,1 млн тонн). Для переориентации поставок Россия прибегла к серьёзному дисконту, который в определённые моменты достигал порядка 60%.
Ещё одним вызовом больше
Однако изменение структуры рынка и появление новых игроков не могут не сказаться на положении России в длительной перспективе. Отраслевые эксперты считают, что к началу 2030-х годов обозначится тренд на рост экспортных поставок в Юго-Восточную Азию.
При этом помимо России участие в этом процессе примут и другие игроки, одним из крупных конкурентов для России может стать Индонезия.
Ожидается, что к 2030 году также оформится новая структура ключевых потребителей российского угля – порядка 30% поставок придется на Индию, 20-25% будет займут европейские страны, не входящие в ЕС, примерно такая же доля придется на страны Юго-Восточной Азии, а к 2050 году на этот регион будет приходиться более 60% российского энергетического угля.
Российские поставщики, вероятно, изберут Азию в качестве ключевого направления для расширения рынка, однако стоит осознавать, что выход на этот рынок будет сопряжен с конкуренцией с уже имеющимися там игроками – в частности, Индонезией и Австралией.
Ещё одним вызовом при реализации этого сценария станут инфраструктурные ограничения внутри страны, в частности, пропускная способность железных дорог. Поэтому успех российского продвижения на азиатский рынок во многом зависит от развития транспортного сектора.
- Виктор Коновалов
- fabricators.ru, gmk.center
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...