
Неизвестный Николай Второв, ставший первым. История успеха сибирского Моргана
ПЕРСОНА
В мае 1918 года в Москве в роскошном особняке у Спаса на Песках, рядом с Арбатом, был застрелен, пожалуй, самый яркий представитель российского бизнеса начала двадцатого века Николай Александрович Второв. То ли он чем-то не понравился новой власти, и его пристрелил «человек в кожанке», то ли самый богатый человек в царской России был убит в банальной семейной ссоре.
Выяснять обстоятельства гибели Николая Второва особо не стали, - время было не то, и вскоре положили папку с уголовным делом в архив. Он оставил после себя огромное состояние: 60 миллионов рублей, к тому же капитал активов, контролировавшийся им, равнялся 150 миллионам. Как, за счёт чего можно было достичь всего этого?
Большую, если не сказать первостепенную роль, в формировании Второва-предпринимателя сыграла семья, где знали счёт каждой копейке и стремились хорошо зарабатывать. Отец Николая Александровича – костромской мещанин – был расчётлив, любил рисковать, зарабатывал буквально на всем.
Говорят, что первый свой небольшой капитал он скопил, работая спиртоносом – нелегально переправлял спирт на золотые прииски. Потом организовал сеть мелкой розничной торговли в нескольких сибирских городах. Брался и за крупные проекты, несколько раз был на грани банкротства, но никогда не отступал от намеченной цели.
Когда в Иркутске весной 1866 года в семье Второвых родился сын Николай, его отец уже был лидером оптовой мануфактурной торговли в городе - товары он закупал и привозил из Центральной России, занимался продажей пушнины, золота. К концу века Второв-старший считался одним из самых крупных предпринимателей Сибири и носил звание купца первой гильдии.
Отец мотался по матушке-России, а дети не сидели под маминой юбкой – и Николая, и его брата Александра Александр Федорович приучал к торговле в магазинах, на ярмарках. Поэтому, когда в 1897 году Второв-старший с семьей переехал в Москву, он без тени сомнения оставил свои сибирские дела сыновьям, которые остались в Сибири заниматься промыслом – Николай в Томске, а Александр в Иркутске.
В Москве мануфактурный король Александр Второв в 1900 году учредил «Товарищество А.Ф. Второв с сыновьями», паи которого, правда, не торговались на бирже, а по заведенной купеческой традиции распределялись между членами семьи. Умер глава компании Второвых в 1911 году, оставив наследникам ни много ни мало 13,5 миллиона рублей, причем 8 из них достались Николаю.
Деньги огромные, но распорядиться ими нужно было с умом, действовать рисково и агрессивно. Вскоре Николай Александрович стал пайщиком известного в те годы Товарищества мануфактур Н.Н.Коншина, затем вошел в число его директоров. Коншин был человеком чрезвычайно осторожным и, конечно, первому встречному такое крупное дело не доверил бы.
Но с Второвым его связывала прочная деловая дружба – они на паях владели двумя сибирскими золотопромышленными компаниями. В компаньоне предприниматель не ошибся. Николаю Александровичу было присуще чувство нового.
Чтобы фирма работала стабильно и выдавала качественную продукцию, он взялся за коренное техническое переоснащение производства, и фабрики Товарищества заметно прибавили в увеличении выпуска продукции, которая стала успешно конкурировать не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.
Перед первой мировой войной Россия переживала экономический подъем: рождались многоотраслевые корпорации, зачинателем части из них стал Николай Александрович Второв. Он без тени сомнения инвестировал огромные средства в металлургическую, химическую промышленность, не забывал о банковском бизнесе, вложениях в недвижимость.
К этому времени его фамилия по праву стояла рядом с именами Рябушинских, Морозовых, Коноваловых, Прохорова. Например, если говорить о банковском бизнесе, то следует вспомнить о том, что Николай Второв довольно быстро стал «своим человеком» в клане купцов Рябушинских и активным участником финансово-промышленного объединения «Группа Рябушинского». А затем помимо всего прочего организовал и свою финансовую группу.
Николай Второв следил, чтобы на его производстве все было на высшем, современном уровне. Сохранился рассказ о том, как в Бийске открывали новый второвский магазин. Его открытию предшествовала яркая реклама.
В широких витринах был выложен товар из самых модных европейских магазинов. Покупателей встречали мальчики в форменной одежде. При магазине работал специальный цех, где можно было подогнать по фигуре понравившуюся одежду. Покупки упаковывались в красочные коробки.
«У Второва можно купить всё!» - Любил говаривать Николай Александрович. Однажды подвыпивший мещанин заглянул в парфюмерный отдел магазина в Бийске, где продавались самые изысканные духи, и потребовал деготь для сапог. Узнав об этом, Второв послал мальчишку в ближайшую лавку за дёгтем.
Его упаковали в изящную коробку, пока хозяин магазина развлекал покупателя забавными историями, и вручили удивленному посетителю. «Вот это да!» - только и смог вымолвить тот. А в магазине на следующий день появилось специальное отделение, торгующее кремами, ваксой и дегтем.
В Москве для Второва быстро возвели великолепный особняк, тот самый, где он и окончил свою жизнь, и где сегодня расположилась резиденция американского посла. В предвоенные дни первопрестольная столица становится центром деловой жизни, здесь возникает множество новых компаний, для которых уже не хватало места в традиционном центре московской торговли – Китай-городе.
И Второв рискует, - он покупает в 1913 году рядом с Китай-городом большой участок земли на Варварке и воздвигает там «Деловой двор», где предприимчивый человек мог найти для себя все: помещение для конторы, склады, торговые ряды, гостиницу, почту, телеграф. Новостройку раскупили буквально на корню, не дав просохнуть краске на зданиях.
Не забывал коммерсант и о своей семье. Купив землю на Спасопесковской площадке рядом с Арбатом, он построил огромный, роскошный особняк, где, как уже говорилось, оборвалась его многотрудная жизнь.
Николаю Александровичу было 52 года, когда он ушёл из жизни. Хоронили его тысячи рабочих и служащих, которые несли венок с надписью «Великому организатору промышленности». Разогнать похоронную толпу даже новая власть не посмела.
О Второве забыли довольно скоро, но свершенное им напоминает о нем до сих пор. Завод АМО, который он поднимал, стал знаменитым ЗИЛом,– завод «Электросталь» - ещё одно детище Второва, вырос в одного из лидеров российской электрометаллургии.
Справедливости ради заметим, что Москва, для которой так много сделал Николай Александрович, не сразу, но все же вспомнила о нем,- в 2002 году одна из улиц столицы была названа его именем. На этой улице установлен памятник.
- Алексей Владимиров.
- dzeninfra.ru, liveinmsk.ru, из архива автора
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Международные резервы России достигли небывалой цифры
С 1 марта по 1 апреля международные резервы Российской Федерации увеличились на 15 миллиардов долларов США. Из них: валютные резервы выросли на 3,4 миллиарда...

Закат подмосковной «Звезды»: в полку банкротов прибыло
Производитель военной электроники ФГУП «Электромеханический завод "Звезда"» (город Сергиев Посад), учредителем которого является Министерство...

В России могут запретить игру «Мир танков»
Кажется, в российском игровом мире назревает настоящий триллер: Генеральная прокуратура подала иск в Таганский суд Москвы с просьбой запретить деятельность...

Запуск инструментального завода в Петербурге: станки с ЧПУ теперь в безопасности
В Санкт-Петербурге на территории станкостроительного завода «Вириал» состоялся запуск крупнейшего производства, специализирующегося на выпуске металлорежущей...

Россия создала мировой авиационный прецедент
Российская авиационная промышленность сделала то, что казалось невозможным после развала Советского Союза: свой первый полет совершил полностью отечественный...

Очередь к стенке: страшные уроки Курска для нового "Смерша"
Очевидно, что в воюющей стране экономические преступления, влияющие на политическую и социальную обстановку, должны предотвращаться, пресекаться и караться с...

На Белоярской АЭС разрешили построить реактор будущего
Регулятор выдал лицензию на строительство на Белоярской АЭС энергоблока с реактором БН-1200М. Он считается более долговечным, эффективным и, главное, может...

Убытки «Газпрома» и новый проект: перспективы «Восточной системы газоснабжения»
«Газпром» продолжает развивать свою инфраструктуру, несмотря на значительные финансовые трудности, с которыми он сталкивается в последние годы. Одним из...

Возрождение России начнется с жесткой конфискации
Закон запрещает обирать до нитки коррупционера и его родственников, что только стимулирует взяточничество во власти...

Новая Россия строит высоковольтные линии и налаживает грузоперевозки
Две новые высоковольтные линии свяжут ДНР и ЛНР, около восьми миллиардов рублей получат воссоединённые регионы на капитальный ремонт электросетей, в Крым...

Росстандарт приостановил эксплуатацию грузовых автомобилей марки «Исток»
Важные новости из мира авто: Росстандарт приостановил выпуск и обращение грузовых автомобилей марки «Исток» типа 4749D категории N1. В опубликованном сообщении...

В Балтийском море намечается крупный польско-немецкий конфликт
Поляки начали бурение в Балтийском море, что вызвало большое недовольство немецкой стороны. Происходящее вызвало возмущение в Берлине и указывает на серьезные...

Россия забурилась так, как на Западе не ожидали
Российские нефтекомпании бурят в этом году так, как не делали этого уже не менее пяти лет. Санкции не помешали выйти на максимум бурения в то время, как ОПЕК+...

Ипотеке грозит тотальный обвал
К концу этого года ипотека в России может показать худший результат с 2016-2017 годов. Об этом сообщило агентство Национальные кредитные рейтинги (НКР). Кроме...

Блэкаут в Европе случился из-за отсутствия российского оборудования
Вот уже второй день все гадают, почему значительная часть Европы оказалась погружена во тьму 28 апреля. Без электроэнергии остались Испания, Португалия,...

В России появились роботизированные комплексы для строительства трубопроводов
Компания «Газпром нефть» внедрила на своих месторождениях роботизированные комплексы для сварки трубопроводов, что является важным шагом в сторону развития...