Экономическое обозрение

Калининград - когда в городе не только мэр...

Калининград - когда в городе не только мэр...
РЕГИОН



Строить — не ломать


Город на Балтике за последние годы преобразился абсолютно точно в лучшую сторону, что на рейтинге его мэра почему-то позитивно не отразилось (рейтинг Экспертного института социальных исследований). В этом смысле избранному главой Калининграда в мае этого года Олегу Аминову остаётся только посочувствовать. Город оказался намного проблемным, что Московский район, где Аминов рулил с 2009 по 2012 годы.

И сложнее строительного холдинга «Модуль Стройград», где нынешний мэр был директором по строительству. И это при том, что холдинг принадлежит депутату облдумы Евгению Верхолазу. Аминов впервые избрался в горсовет Калининграда в 2016 году. На выборах в 2021-м прошёл в новый созыв по округу №1. Был председателем комиссии по градорегулированию и земельным ресурсам.

А для того, чтобы начать понимать, что же подвело мэра, вспомним, как некое ООО «Центр» намеревалось возвести в начале Советского проспекта «многоквартирный дом в девять этажей со встроенными нежилыми помещениями и встроенно-пристроенной подземной автостоянкой».

Об этом стало стало известно в октябре 2015 года, когда тогдашний мэр Калининграда Александр Ярошук подписал постановление о проведении публичных слушаний. Выяснилось, что компании на праве собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером 39:15:121613:386 (между 10-этажным офисным зданием, кафе «Солянка» и жилыми домами по ул. Уральская) площадью 0,8854 га.

Разрешённый вид использования участка — «под неоконченное строительство административно-торговый комплекса с гостиницей, строительство крупного торгового комплекса, предприятие общественного питания, для организации гостевой автостоянки к торговому комплексу и предприятиям общественного питания, для благоустройства территории крупного торгового комплекса».

Разрешить нельзя запретить


ООО «Центр» просило изменить разрешенный вид использования участка, чтобы на нем можно было построить жилую многоэтажку. Публичные слушания прошли в октябре 2015 года. Несмотря на то, что во время слушаний жители высказались против, комиссия по землепользованию и застройки выдала положительное заключение, поскольку уже после слушаний несколько жителей поддержали строительство на определенных условиях.

В итоге мэр подписал постановление, которое позволяет возвести на Советском проспекте жилую многоэтажку. Во всей этой истории обозначился весьма любопытный нюанс — выяснилось, что земельный участок был передан ООО «Центр» в собственность за плату в размере 1,45 млн рублей в октябре 2014 года. При этом кадастровая стоимость земли превышала 64 млн рублей.

Таким образом, фирма получила землю в центре города за 2,5% от кадастровой стоимости. И лазейки там есть…

По данным сервиса «Контур-Фокус», компания была создана в июне 2014 года — за месяц до того, как «ГТК „Северный вокзал“» передало ей свои права по договору аренды. Уставный капитал — 10 тысяч рублей, учредители — Диана Агаева и Олег Аминов, имеющие равные доли. Поздравим предпринимателей?

Аминов долго работал с бывшим спикером горсовета, ныне председателем регионального парламента Алексеем Кропоткиным, а также с Евгением Верхолазом, который тоже много лет был депутатом городского совета Калининграда, а в 2021 году избрался в Областную думу.


Отметим, что в Калининграде действует двуглавая система власти. Главу администрации назначают по итогам конкурса. В декабре 2022-го на второй срок – на четыре года – сити-менеджером была избрана Елена Дятлова, бывший министр развития инфраструктуры Калининградской области. Городом фактически управляет глава администрации Калининграда. А это Елена Дятлова. Ей подчиняется администрация, у неё право подписи и так далее.

А две «головы» разве лучше?


Главе города, которым стал Олег Аминов, принадлежат исключительно представительские функции. Некоторое лоббирование проектов – возможно, но большого влияния этот пост на деятельность исполнительной власти не оказывает. У главы города – председателя совета – в подчинении очень небольшой аппарат. И небольшая сумма в распоряжении – на награждение.

СМИ сразу же в приложении для знакомств нашли анкету нового мэра Калининграда Олега Аминова. Как выяснили журналисты, у вступившего в должность чиновника есть аккаунт. А ещё семья. В анкете говорится, что мужчина ищет женщин в возрасте от 51 до 60 лет, по знаку зодиака он Лев, в поисках «реальной встречи» и исполняет «секс-капризы».

Сам мэр наличие странички уже отрицает. Аминов сказал, что авторы заметки что-то напутали, и соцсетей, мэр Калининграда не ведёт. По его словам, жена полностью солидарна с супругом и ни о какой «Мамбе» знать не хочет. Правда, Аминов ответил именно по номеру, указанному в анкете приложений для знакомств…

Общественность же Калининграда продолжает выступать против демонтажа трамвайных линий в городе. Разбирать готовую трамвайную инфраструктуру в Калининграде – довольно спорная идея.

Городу нужна комфортная пешеходная инфраструктура и качественный общественный транспорт, который бы работал с качеством метро. И трамвай может выполнять эту задачу. Поэтому все современные города, которые стремятся привлекать развивать комфортную среду, прокладывают новые трамвайные линии.

Напомним, в Калининграде демонтировали разворотное кольцо на проспекте Победы. А рельсы с недействующих трамвайных сетей власти планируют использовать - для ремонта действующих путей. Может об этом стоит поговорить в Телеграмме мэра?

Автор:

Использованы фотографии: flashnord.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Вьетнам слишком привязан к Западу экономически. Оси «Москва-Ханой» не будет [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Вьетнам слишком привязан к Западу экономически. Оси «Москва-Ханой» не будет

«Догнать и перегнать Америку» за считанные годы в данном случае вряд ли получится. Тем более, в условиях санкций Запада, включая вторичные....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 3 960
Какие авиастроительные проекты могут сблизить Россию и Иран [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Какие авиастроительные проекты могут сблизить Россию и Иран

На роль реального стратегического партнера России на Ближнем Востоке претендует Иран, с которым необходимо углублять не только военно-техническое, но и...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 921
Новая Россия устанавливает мировые рекорды и восстанавливает Аллею звёзд [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия устанавливает мировые рекорды и восстанавливает Аллею звёзд

В ДНР установили мировой рекорд, в ЛНР строят новые акушерские пункты, в Бердянске восстановлена Аллея звёзд. Курск начал восстановление дюжины объектов...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
Пошлины на китайские электромобили: Евросоюз как машина саморазрушения [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пошлины на китайские электромобили: Евросоюз как машина саморазрушения

Теперь Европа ещё более объединена тупостью брюссельских чиновников, оплачивающих за счёт еврограждан свои всё возрастающие амбиции, планомерно разрушающие и...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
«Золото и булат»: пушкинские строки применительно к Украине [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Золото и булат»: пушкинские строки применительно к Украине

«Всё моё» – примерно так можно назвать планы Америки в отношении Украины, прежде всего ее природных ресурсов. Оценки стоимости запасов полезных ископаемых...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
«Пилите Шура, пилите, они золотые»: бесконечное строительство Rail Baltica [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Пилите Шура, пилите, они золотые»: бесконечное строительство Rail Baltica

Госконтроль Латвии представил результаты двух ревизий проекта Rail Baltica. Были проанализированы расходы как в целом трёх стран Балтии, так и отдельно Латвии....
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 2 013
Китай в плюсе: CIPS развивается на фоне санкций США против РФ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китай в плюсе: CIPS развивается на фоне санкций США против РФ

Очередные санкции США, направленные против РФ, возымели обратный эффект с самой неожиданной перспективы. Ведь основную выгоду из экономических ограничений...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru