
И русский и китайский Северный морской путь
Звонок другу
Впрочем, не самой Россией, как государством, а поставками дешёвых товаров, начиная с нефти и газа и заканчивая рыбой и зерном. Для начала напомню, что прекрасные слова Ломоносова сказанные в 1763 году, звучат так: "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном".
Вот с Северного океана и начнём. Тем более, что совсем недавно китайский корабль уже прошёл по Северному морскому пути (ГИПЕР). За одну навигацию среди торговых судов - первым, и теперь китайцам остаётся только проложить несколько иной «Один путь» - уже на русский Север.
На очередном восточном форуме, как раз по поводу одного пояса и одного пути, соответствующее предложение уже не в виде идеи, а почти проекта, прозвучало из уст российского президента. Как пристегнуть к газопроводу «Сила Сибири-2» железную дорогу и автомагистраль — это уже дело техники...
Ну и разумеется, денег, которые есть и у России, и тем более — у Китая. Северный морской путь или Севморпуть — кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком; законодательством России он определён как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике.
Альтернатива Северному морскому пути —это маршруты, проходящие через Суэцкий или Панамский каналы. И если расстояние, проходимое судами из порта Мурманска в порт Иокогамы (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путём — только 5770 морских миль.
Путь наш лежал на Восток
Осваивать Севморпуть русские начали еще в конце X - начале XI веков. Уже тогда новгородские купцы совершали походы через Белое, Баренцево и Карское моря, достигая Югры. Разработкой и теоретическим обоснованием экспедиции по Северо-Восточному проходу как раз и занимался Ломоносов.
Интересно, что адмирал Колчак в молодости принимал активное участие в полярных экспедициях и научных исследованиях в Арктике. В 1919 года его распоряжением при Российском правительстве был создан Комитет Северного морского пути. Позже этот Комитет был введён в состав учреждений Сибревкома.
Впервые за одну навигацию Северный морской путь был пройден экспедицией Отто Шмидта в 1932 году на ледокольном пароходе «Александр Сибиряков». Сегодня основными пользователями СМП сегодня являются «Норникель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Саха—Якутия, Чукотка.
1 августа 2022 года был принят план развития СМП до 2035 года. А при чём тут Китай? Ой, Китай же наш стратегический партнёр. Именно поэтому во время мартовского визита 2023 года товарища Си в Россию и переговоров с Путиным, была достигнута договоренность, что Китай тоже будет осваивать Севморпуть.
Более того, Путин заявил о создании совместного органа России и Китая по Северному морскому пути:
«Перспективным видим сотрудничество с китайскими партнерами по освоению транзитного потенциала Северного морского пути». Несколько смущает, что наш российский почти на все 100 Севморпуть был подан китайцам на блюдечке с голубой каемочкой… Но продолжим…
А их дорога — на Север
«Сила Сибири-2» рассчитана на значительный рост объёмов добычи газ как раз на севере России. Необходимость в «китайской» трубе оправдана тем, что нужно подкрепить небезызвестные мощности производства СПГ на Ямале возможностью откачивать излишки сразу в трубу.
Но в своём исключительно газовом варианте проект «Сила Сибири-2» представляет собой что-то вроде улицы с односторонним движением. Проблема в том, что для трубопровода априори нет вариантов какого-то востребованного реверса. И это при том, что нив коем случае нельзя исключать возможности раздачи газа по регионам России.
Не потому ли Севморпуть и оказался своего рода целью или конечным, да и начальным тоже, пунктом нового глобального маршрута. Понятно, что для китайской экономики СМП — цель весьма перспективная. Тем более, что походы по нему караванов - это всё-таки и крайне сложно, и слишком дорого.
Позиция западных покупателей сжиженных углеводородных газов (СУГ) практически вынудила российских поставщиков покинуть традиционные для себя рынки сбыта. Логичным ответом России стало перенаправление поставок, однако о полном восстановлении досанкционных уровней добычи и переработки в ближайшее время говорить вряд ли приходится.
Появление китайского покупателя открывает возможности не только наращивания добычи и экспорта газа как сырья, но и реализации СПГ в куда более солидных объёмах, чем сегодня. В перспективе, причём обозримой, развитие зауральской газодобычи может решить и вечную проблему газификации российской глубинки, в том числе и в европейской части страны.
- Анна Козырева, Виктор Малышев
- bloknot.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Крупнейший «военный» НПЗ Кубани продан малой убыточной компании с одним сотрудником
Мутные схемы и манипуляции с имуществом в стиле 90-х годов вновь набирают популярность в России на фоне финансового и экономического застоя....

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Убытки на $500 миллиардов: Запад санкциями сберегает нефтегазовые ресурсы РФ как свои
Ложь относительно «ошеломляющих запасов» нефти выходит боком для крупных игроков отрасли....

Коварные планы: «пузырь» искусственного интеллекта вскоре взорвется
Финансисты заметили существенное нерациональное распределение капитала инвесторов в ИИ – он оседает в карманах....

«Мы отучим их барыжничать!»: в Госдуме объявили войну управляющим компаниям
ЛДПР объявила войну пеням за ЖКХ. В партии рассказали, почему коммунальные службы не должны быть приравнены к банковским организациям...