
В Турцию через Армению? – нонсенс для Азербайджана
Азербайджану не нужен сухопутный коридор через Армению
Проект создания Зангезурского коридора через территорию Армении потерял привлекательность для Баку, «вместо него мы можем использовать маршрут через Иран», - заявил на днях помощник президента Азербайджана Гаджиев.
По его данным, восстановление транспортного сообщения с Арменией «всё еще находится на рассмотрении, но от армянской стороны потребуется продемонстрировать, что она действительно заинтересована в этом».
Скорее всего, азербайджанская сторона вообще не заинтересована в транзите через Армению, что затрудняет экономические связи РФ по сухопутным маршрутам с Арменией. Поскольку они возможны через Азербайджан (ввиду бездействия с 1992 года традиционного маршрута РФ-Абхазия-Грузия-Армения).
Что касается иранской «альтернативы» для Баку, Азербайджан и Иран 6 октября 2023 года подписали протокол о намерениях по строительству «через территорию Ирана новой железнодорожной линии и железнодорожных мостов между Восточным Зангезурским экономическим районом (западный Азербайджан, включая Нагорный Карабах) и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана».
Точные контуры этой линии и сроки ее создания пока не обозначены.
Касательно же Зангезурского коридора, - ранее предусматривалось восстановление действовавшего до конца 80-х автомобильного маршрута через Нагорный Карабах, Лачинский коридор, далее через южноармянский Зангезур – к Нахичевани.
Еще в середине 80-х Армянская ССР предлагала построить на том же маршруте параллельную железную дорогу, но в Баку отказались, полагая, что железная дорога здесь усилит присутствие Еревана в Нагорном Карабахе.
После известных мирных соглашений 2020-21 гг. в Азербайджане стали выступать за восстановление здесь же автоперевозок и за создание стальной магистрали. С акцентом на то, что самопровозглашенная НКР должна быть упразднена.
По ряду данных, такой подход Баку к этим вопросам предусматривал обеспечение азербайджанской экстерриториальности авто- и железнодорожного маршрута, с чем, разумеется, не соглашались в Ереване и в существовавшей еще НКР. Затем, в первом полугодии 2023 г. вопрос об экстерриториальности ушел на второй план.
Армянская сторона, в свою очередь, давно предлагает восстановить работу «Транссиба Закавказья» (ТЗ) и его ответвлений между Арменией и Азербайджаном: это железная дорога вдоль границ обеих стран с Турцией и Ираном: Ереван-Ерасх-Нахичевань-Джульфа.
В Джульфе начинается ответвление в Иран, созданное еще в начале 20 века и работавшее до 1990 года включительно. Дальнейшая география ТЗ- Ордубад-Мегри-Агарак (Армения)-Минджевань-Горадиз-Имишли-Алят-Баку (Азербайджан).
Плюс к тому, между северо-западным Азербайджаном и северо-востоком Армении имеется созданная в начале 80-х железная дорога Газах (Азербайджан) – Иджеван (Армения) протяженностью лишь 45 км. Она тоже бездействует с конца 80-х.
Армения по-прежнему предлагает совместно восстановить эту артерию, которая, заметим, не только с «символической» протяженностью в сравнении с ТЗ. Но и обеспечивает кратчайшее железнодорожное расстояние между Арменией и РФ. Однако в Баку пока не планируют восстанавливать эту магистраль.
А так называемый «Зангезурский коридор» был выгоден Азербайджану прежде всего политически, ибо проходит через Нагорный Карабах, уже «освобожденный» от армян. Падение же интереса к этому маршруту связано с тем, что в Баку, похоже, не считают политически выгодным восстановление транзита через Армению и по «Транссибу Закавказья».
Хотя железнодорожное расстояние между основной частью Азербайджана и Нахичеванской автономией по ТК почти наполовину короче, в сравнении с маршрутом через северо-западный Иран.
Пока еще неофициальный отказ Баку от коридоров через Армению обусловлен тем, что Азербайджан стремится к транспортному сообщению со своим главным союзником - Турцией - НЕ через Армению.
«Транссиб Закавказья» и, соответственно, Азербайджан издавна состыкован с Турцией через Армению (линия Гюмри-Ахурян-Догукапы). То есть, снятие Анкарой железнодорожной блокады Армении (действует с 1993 г.) восстановит сообщение Азербайджана с Турцией через Армению.
Проект Азербайджан-Иран-Нахичевань нацелен и на то, чтобы через Иран «выходить» на Турцию. Тем более, что железная дорога между Ираном и Турцией проходит невдалеке от Нахичеванской автономии Баку.
Можно предположить, что данный проект инициирован Баку совместно с Анкарой. Потому в планы Турции не входит снять блокаду Армении, ибо в этом случае строительство железной дороги в Нахичевань через Иран будет проблематичным, если не излишним…
- Алексей Балиев
- vestikavkaza.ru, stylishbag.ru,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Обнаружено 240 млн тонн «нового золота» – элемента, меняющего баланс сил в мире
Обнаруженное месторождение может изменить цепочку поставок редкоземельных элементов и лишить уникальности китайские запасы....

Радостные вести из Китая обрушили акции «Газпрома» и привели к потере 100 млрд рублей
Никто в бизнесе не будет работать себе в убыток, разве что только большая нефтегазовая компания России....

Урожай в Латвии испорчен, зерновые не годятся даже на корм, их будут сжигать
Прибалтийскую республику вскоре может настигнуть продовольственный кризис, если не будут приняты экстренные меры....

Москва отказала шантажу: индийские государственные НПЗ не получат нефть из РФ
Вашингтон давит на Нью-Дели, чтобы тот прекратил покупки сырья в России, похоже, скоро так и будет, причем естественным путем....

Из-за рухнувшего портового транзита Латвия потеряла астрономическую сумму
Прибалтийская республика становится по-настоящему независимой – от прибыли, перспектив и будущего....

Из-за кризиса Франция прекращает свое существование в известном всем виде
Эксперты пророчат конец многолетнему процветанию страны, созданному после Второй мировой войны....

Азиатский султанат захотел российской нефти с Северного морского пути
В рамках диверсификации рынков сбыта российские экспортеры открывают новые страны и небезопасные маршруты....

Китай заберет европейский газ у России, но Москве лучше оставить его в земле
Москва пытается заместить поставки в Европу азиатским направлением – но так ли это выгодно?...

Китай очень жестко и болезненно наказал ЕС за заградительные автомобильные пошлины
Пекин обещал – Пекин сделал, выбрав подходящий момент для нанесения удара по и так испытывающему трудности Евросоюзу....

Новые залежи не находят: известны сроки истощения российских месторождений нефти
Поток нефтедолларов для бюджета иссякает, а вскоре и вовсе закончится, положив конец сырьевой экономике страны....

Шумят, зато работают годами. Чем Россия заменила немецкие турбины
Немецкие тише, они эффективнее, но постоянно ломаются, потому что основная прибыль от этих двигателей – обслуживание и постоянный ремонт...

Власти в Греции пополнят местные бюджеты за счет традиции туристов на пляже
Власти республики под благовидным предлогом придумали, как пополнить бюджет и красиво оправдать новые варварские поборы с отдыхающих....

Запорожская атомная станция — почти покойник
«Если США хотят посотрудничать по ЗАЭС, пусть восстановят Каховское водохранилище»...

Авиакомпания без крыльев: СМИ раскрыли шокирующие детали проверки «Ангары»
Авиакомпания «Ангара» оказалась под угрозой запрета на работу после масштабной проверки. Раскрыты подробности разбирательства...

США начали активно участвовать в финансировании российской СВО
Неожиданное открытие сделали немецкие эксперты, проанализировавшие поведение Вашингтона за семь месяцев текущего года....

Грузия против Молдавии: Тбилиси плюнул на санкции и сорвал джекпот
Россия в своем текущем географическом виде и геополитическом весе, когда она прошла десятилетие санкций, ограничений, принудительных разрывов торговых цепочек,...