
В Турцию через Армению? – нонсенс для Азербайджана
Азербайджану не нужен сухопутный коридор через Армению
Проект создания Зангезурского коридора через территорию Армении потерял привлекательность для Баку, «вместо него мы можем использовать маршрут через Иран», - заявил на днях помощник президента Азербайджана Гаджиев.
По его данным, восстановление транспортного сообщения с Арменией «всё еще находится на рассмотрении, но от армянской стороны потребуется продемонстрировать, что она действительно заинтересована в этом».
Скорее всего, азербайджанская сторона вообще не заинтересована в транзите через Армению, что затрудняет экономические связи РФ по сухопутным маршрутам с Арменией. Поскольку они возможны через Азербайджан (ввиду бездействия с 1992 года традиционного маршрута РФ-Абхазия-Грузия-Армения).
Что касается иранской «альтернативы» для Баку, Азербайджан и Иран 6 октября 2023 года подписали протокол о намерениях по строительству «через территорию Ирана новой железнодорожной линии и железнодорожных мостов между Восточным Зангезурским экономическим районом (западный Азербайджан, включая Нагорный Карабах) и Нахичеванской автономной республикой Азербайджана».
Точные контуры этой линии и сроки ее создания пока не обозначены.
Касательно же Зангезурского коридора, - ранее предусматривалось восстановление действовавшего до конца 80-х автомобильного маршрута через Нагорный Карабах, Лачинский коридор, далее через южноармянский Зангезур – к Нахичевани.
Еще в середине 80-х Армянская ССР предлагала построить на том же маршруте параллельную железную дорогу, но в Баку отказались, полагая, что железная дорога здесь усилит присутствие Еревана в Нагорном Карабахе.
После известных мирных соглашений 2020-21 гг. в Азербайджане стали выступать за восстановление здесь же автоперевозок и за создание стальной магистрали. С акцентом на то, что самопровозглашенная НКР должна быть упразднена.
По ряду данных, такой подход Баку к этим вопросам предусматривал обеспечение азербайджанской экстерриториальности авто- и железнодорожного маршрута, с чем, разумеется, не соглашались в Ереване и в существовавшей еще НКР. Затем, в первом полугодии 2023 г. вопрос об экстерриториальности ушел на второй план.
Армянская сторона, в свою очередь, давно предлагает восстановить работу «Транссиба Закавказья» (ТЗ) и его ответвлений между Арменией и Азербайджаном: это железная дорога вдоль границ обеих стран с Турцией и Ираном: Ереван-Ерасх-Нахичевань-Джульфа.
В Джульфе начинается ответвление в Иран, созданное еще в начале 20 века и работавшее до 1990 года включительно. Дальнейшая география ТЗ- Ордубад-Мегри-Агарак (Армения)-Минджевань-Горадиз-Имишли-Алят-Баку (Азербайджан).
Плюс к тому, между северо-западным Азербайджаном и северо-востоком Армении имеется созданная в начале 80-х железная дорога Газах (Азербайджан) – Иджеван (Армения) протяженностью лишь 45 км. Она тоже бездействует с конца 80-х.
Армения по-прежнему предлагает совместно восстановить эту артерию, которая, заметим, не только с «символической» протяженностью в сравнении с ТЗ. Но и обеспечивает кратчайшее железнодорожное расстояние между Арменией и РФ. Однако в Баку пока не планируют восстанавливать эту магистраль.
А так называемый «Зангезурский коридор» был выгоден Азербайджану прежде всего политически, ибо проходит через Нагорный Карабах, уже «освобожденный» от армян. Падение же интереса к этому маршруту связано с тем, что в Баку, похоже, не считают политически выгодным восстановление транзита через Армению и по «Транссибу Закавказья».
Хотя железнодорожное расстояние между основной частью Азербайджана и Нахичеванской автономией по ТК почти наполовину короче, в сравнении с маршрутом через северо-западный Иран.
Пока еще неофициальный отказ Баку от коридоров через Армению обусловлен тем, что Азербайджан стремится к транспортному сообщению со своим главным союзником - Турцией - НЕ через Армению.
«Транссиб Закавказья» и, соответственно, Азербайджан издавна состыкован с Турцией через Армению (линия Гюмри-Ахурян-Догукапы). То есть, снятие Анкарой железнодорожной блокады Армении (действует с 1993 г.) восстановит сообщение Азербайджана с Турцией через Армению.
Проект Азербайджан-Иран-Нахичевань нацелен и на то, чтобы через Иран «выходить» на Турцию. Тем более, что железная дорога между Ираном и Турцией проходит невдалеке от Нахичеванской автономии Баку.
Можно предположить, что данный проект инициирован Баку совместно с Анкарой. Потому в планы Турции не входит снять блокаду Армении, ибо в этом случае строительство железной дороги в Нахичевань через Иран будет проблематичным, если не излишним…
- Алексей Балиев
- vestikavkaza.ru, stylishbag.ru,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Убытки на $500 миллиардов: Запад санкциями сберегает нефтегазовые ресурсы РФ как свои
Ложь относительно «ошеломляющих запасов» нефти выходит боком для крупных игроков отрасли....