
Русский хлеб всегда был в цене — и батон и булка, каравай и коврига
БЫЛОЕ
По новгородскому счёту
Хлеб всегда был одним из основных продуктов питания у славян, да, впрочем, у всего населения Восточной Европы. Потому что это, безусловно, стратегический продукт. Цены на хлеб подвержены очень сильным колебаниям в зависимости от урожая, если их не регулировать, как в ранний период российской истории.
Ещё со времен Киевской Руси цены на хлеб у нас были подвержены значительным колебаниям в зависимости от урожая ржи и пшеницы. На цену хлеба всегда влияли политические потрясения, смены князей и царей, перевороты, бунты и, разумеется войны, которые в эпоху феодальной раздробленности случались особенно часто.
Отследить цены на хлеб можно, главным образом, по Новгороду и Пскову со времен их обособления, поскольку, во-первых, торговля готовыми продуктами была развита, в основном, там, во-вторых, Новгород входил в состав ганзейских городов, и по ценовой ситуации в нем можно почерпнуть информацию от историков разных стран.
В 1123 году в Новгороде цены на хлеб взлетели до 26 копеек в эквиваленте цен 1913 года. Считаем так, потому что с тех пор всерьёз анализом цен на русский хлеб никто заняться так и не удосужился. Тогдашний же — в начале XII века, ещё до основания Москвы, скачок цен считается вообще-то первым документально зафиксированным.
Он был связан с тем, что князь Всеволод устроил войну с финно-угорским племенем емь. Войну новгородцы выиграли, но военные расходы были значительными, что и привело к кризису. К 1129 году ситуация уже нормализовалась, и в Новгороде хлеб стоил уже 15 дореволюционных копеек за обычный каравай.
В 1170 году в связи с ростом благосостояния и положительной демографией опять же в Новгороде, цены несколько выросли, а в рознице получили распространение караваи большого размера, покупавшиеся большими семьями за 50 копеек всё того же 1913 года — очень дорого с учётом зарплаты квалифицированного рабочего на уровне 10-12 рублей в месяц.
Когда народ обнищал
В 1188 году в связи со снижением урожая цены на хлеб снова взлетели, маленькие привычные караваи продавались примерно по 21 копейке. В 1228 году цена вновь опустилась ввиду нормализации урожая до 15 копеек. В 1230 году фиксировалась цена 60 копеек, неурожай на фоне растущей угрозы со стороны Тевтонского ордена сделал свое дело.
В следующем году цены подскочили уже до 1 рубля 12 копеек. К концу года была вообще достигнута отметка в 2 р. 60 к. После разгрома тевтонцев на Чудском озере цена упала до 15 копеек.
Только в XIV веке произошло резкое снижение цен на хлеб. Коврига хлеба ценилась в 5 копеек. Вероятно, это было связано как с высокими урожаями, так и со снижением покупательной способности населения, подавленного пресловутым игом, хотя до Новгорода кочевники, как известно, так и не дошли.
В следующем столетии ситуация вновь изменилась в худшую сторону: коврига хлеба из-за неурожая и постоянного откровенного грабежа со стороны Москвы, в вассальной зависимости от которой Новгород уже тогда находился, коврига стоила от 3 до 4,5 рублей. Нормализация цен произошла к середине века, когда коврига стала стоить 5 копеек.
О том, сколько стоили буханка и коврига из архивных источников мало что известно, вплоть до начала регулирования цен на хлеб московским царем Алексеем Михайловичем в 1660 году. Есть только летописные упоминания, что этому предшествовала череда неурожаев, а запасы зерна хранились, в основном, в богатых Пскове и Новгороде.
Именно в эти города, видимо, поступали мука и готовые мучные изделия из европейских морских держав и сухопутным путём из Речи Посполитой. Продавалось всё на Руси втридорога. Попытка Москвы вмешаться, конфисковать у псковичей и новгородцев зерно и поставить его Швеции, привела к жёсткому народному протесту.
С Швецией к тому времени был заключен Столбовской мир и установились экономические отношения, а бунты, получившие название хлебных, разгорелись одновременно в Пскове и Новгороде. Непосредственной причиной массовых возмущений был резкий рост цен на хлеб в этих городах.
Основной силой была беднота, но в дальнейшем к восставшим присоединились стрельцы. В Пскове повстанцы быстро захватили власть, направив Алексею Михайловичу письмо с требованиями реформы городского самоуправления. Попытки князя Ивана Хованского взять город штурмом закончились неудачей.
Хлеб в резервах
Царь согласился на переговоры, но когда его представители прибыли в Псков, выяснилось, что при невыясненных обстоятельствах повстанцы сдали власть законно назначенному воеводе. В Новгороде недовольные ростом цен на хлеб жители отстранили от власти воеводу и избили митрополита Никона (впоследствии ставшего патриархом, да, тем самым).
Власть перешла к земским старостам. Хованскому удалось быстро подавить восстание еще до краха восстания во Пскове. Итогом стало введение государственного регулирования цен на хлеб. Собрав купцов, царь выяснил, что значительная часть зерна идет на изготовление браги.
Потому купцы просили царя-батюшку, чтобы тот ограничил торговлю спиртным в “кружалах”, а также чтобы выкупил в казну зерно как у винокуров, так и по монастырям государственным подворьям и у прочих крупных государственных собственников.
Царь часть требований выполнил, по крайней мере, те, что были в его силах. А главное - были открыты государственные зернохранилища, накапливавшие стратегический запас на случай неурожая.
В случае неурожая из этого запаса проводились зерновые интервенции, чтобы сдержать рост цен на зерно и хлеб. Это была революционная на тот момент методика, еще задолго до возникновения центробанков, нацбанков и резервных систем, которые точно так же нередко регулируют валютный курс.
- Роман Мамчиц
- pro-khleb.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Москва отказала шантажу: индийские государственные НПЗ не получат нефть из РФ
Вашингтон давит на Нью-Дели, чтобы тот прекратил покупки сырья в России, похоже, скоро так и будет, причем естественным путем....

Семь дней без электричества: Словакия отомстила Украине за «Дружбу»
Братислава не признается в содеянном, а Киев молчит о заслуженном....

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...