Русский хлеб всегда был в цене — и батон и булка, каравай и коврига
3 121

Русский хлеб всегда был в цене — и батон и булка, каравай и коврига

БЫЛОЕ



По новгородскому счёту


Хлеб всегда был одним из основных продуктов питания у славян, да, впрочем, у всего населения Восточной Европы. Потому что это, безусловно, стратегический продукт. Цены на хлеб подвержены очень сильным колебаниям в зависимости от урожая, если их не регулировать, как в ранний период российской истории.

Ещё со времен Киевской Руси цены на хлеб у нас были подвержены значительным колебаниям в зависимости от урожая ржи и пшеницы. На цену хлеба всегда влияли политические потрясения, смены князей и царей, перевороты, бунты и, разумеется войны, которые в эпоху феодальной раздробленности случались особенно часто.

Отследить цены на хлеб можно, главным образом, по Новгороду и Пскову со времен их обособления, поскольку, во-первых, торговля готовыми продуктами была развита, в основном, там, во-вторых, Новгород входил в состав ганзейских городов, и по ценовой ситуации в нем можно почерпнуть информацию от историков разных стран. 

В 1123 году в Новгороде цены на хлеб взлетели до 26 копеек в эквиваленте цен 1913 года. Считаем так, потому что с тех пор всерьёз анализом цен на русский хлеб никто заняться так и не удосужился. Тогдашний же — в начале XII века, ещё до основания Москвы, скачок цен считается вообще-то первым документально зафиксированным.

Он был связан с тем, что князь Всеволод устроил войну с финно-угорским племенем емь. Войну новгородцы выиграли, но военные расходы были значительными, что и привело к кризису. К 1129 году ситуация уже нормализовалась, и в Новгороде хлеб стоил уже 15 дореволюционных копеек за обычный каравай.

В 1170 году в связи с ростом благосостояния и положительной демографией опять же в Новгороде, цены несколько выросли, а в рознице получили распространение караваи большого размера, покупавшиеся большими семьями за 50 копеек всё того же 1913 года — очень дорого с учётом зарплаты квалифицированного рабочего на уровне 10-12 рублей в месяц.

Когда народ обнищал


В 1188 году в связи со снижением урожая цены на хлеб снова взлетели, маленькие привычные караваи продавались примерно по 21 копейке. В 1228 году цена вновь опустилась ввиду нормализации урожая до 15 копеек. В 1230 году фиксировалась цена 60 копеек, неурожай на фоне растущей угрозы со стороны Тевтонского ордена сделал свое дело.

В следующем году цены подскочили уже до 1 рубля 12 копеек. К концу года была вообще достигнута отметка в 2 р. 60 к. После разгрома тевтонцев на Чудском озере цена упала до 15 копеек.

Только в XIV веке произошло резкое снижение цен на хлеб. Коврига хлеба ценилась в 5 копеек. Вероятно, это было связано как с высокими урожаями, так и со снижением покупательной способности населения, подавленного пресловутым игом, хотя до Новгорода кочевники, как известно, так и не дошли.

В следующем столетии ситуация вновь изменилась в худшую сторону: коврига хлеба из-за неурожая и постоянного откровенного грабежа со стороны Москвы, в вассальной зависимости от которой Новгород уже тогда находился, коврига стоила от 3 до 4,5 рублей. Нормализация цен произошла к середине века, когда коврига стала стоить 5 копеек.


О том, сколько стоили буханка и коврига из архивных источников мало что известно, вплоть до начала регулирования цен на хлеб московским царем Алексеем Михайловичем в 1660 году. Есть только летописные упоминания, что этому предшествовала череда неурожаев, а запасы зерна хранились, в основном, в богатых Пскове и Новгороде.

Именно в эти города, видимо, поступали мука и готовые мучные изделия из европейских морских держав и сухопутным путём из Речи Посполитой. Продавалось всё на Руси втридорога. Попытка Москвы вмешаться, конфисковать у псковичей и новгородцев зерно и поставить его Швеции, привела к жёсткому народному протесту.

С Швецией к тому времени был заключен Столбовской мир и установились экономические отношения, а бунты, получившие название хлебных, разгорелись одновременно в Пскове и Новгороде. Непосредственной причиной массовых возмущений был резкий рост цен на хлеб в этих городах.

Основной силой была беднота, но в дальнейшем к восставшим присоединились стрельцы. В Пскове повстанцы быстро захватили власть, направив Алексею Михайловичу письмо с требованиями реформы городского самоуправления. Попытки князя Ивана Хованского взять город штурмом закончились неудачей.

Хлеб в резервах


Царь согласился на переговоры, но когда его представители прибыли в Псков, выяснилось, что при невыясненных обстоятельствах повстанцы сдали власть законно назначенному воеводе. В Новгороде недовольные ростом цен на хлеб жители отстранили от власти воеводу и избили митрополита Никона (впоследствии ставшего патриархом, да, тем самым).

Власть перешла к земским старостам. Хованскому удалось быстро подавить восстание еще до краха восстания во Пскове. Итогом стало введение государственного регулирования цен на хлеб. Собрав купцов, царь выяснил, что значительная часть зерна идет на изготовление браги.


Потому купцы просили царя-батюшку, чтобы тот ограничил торговлю спиртным в “кружалах”, а также чтобы выкупил в казну зерно как у винокуров, так и по монастырям государственным подворьям и у прочих крупных государственных собственников.

Царь часть требований выполнил, по крайней мере, те, что были в его силах. А главное - были открыты государственные зернохранилища, накапливавшие стратегический запас на случай неурожая.

В случае неурожая из этого запаса проводились зерновые интервенции, чтобы сдержать рост цен на зерно и хлеб. Это была революционная на тот момент методика, еще задолго до возникновения центробанков, нацбанков и резервных систем, которые точно так же нередко регулируют валютный курс.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас