
Выше планку российского МРОТ, мигрантов "отправят" - или в реестр или... под следствие
ПРАВО
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении МРОТ с 1 января 2024 года
Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении минимального размера оплаты труда.
Законопроект устанавливает с 1 января 2024 года МРОТ в размере 19 242 руб. в месяц с увеличением на 18,5% к предыдущему году, а также соотношение МРОТ и медианной заработной платы в размере не ниже 48% с 2025 года.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что "данное решение будет способствовать росту реальных доходов граждан. В результате принятия законопроекта заработная плата вырастет у 4,8 миллионов человек".
Кроме того, от величины МРОТ зависит размер пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничных и других обязательных выплат социального страхования.
В настоящее время МРОТ составляет 16 242 рубля.
Поправки о хранении удобрений в водоохранных зонах портов прошли I чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий размещать специализированные хранилища аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия в границах водоохранных зон на территориях морских портов.
Статья 65 Водного кодекса запрещает "размещать в границах водоохранных зон химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества. Законопроект предлагает установить, что запрет не касается аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия в специализированных хранилищах, размещенных на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос. Перечень портов утвердит правительство".
Уточняется, что строительство, реконструкция и эксплуатация специализированных хранилищ допускаются при условии их оборудования сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов.
Законопроект готовил Минпромторг. Напомним, что с марта 2022 года прекращен экспорт аммиака из России из-за закрытия доступа к терминалам в портах Прибалтики. По мнению Минпромторга, "выходом из сложившейся ситуации является строительство собственной, российской портовой инфраструктуры, специализированных хранилищ аммиака, метанола и других химических веществ".
РФ может запретить экспорт яиц на шесть месяцев
Проект постановления правительства "О введении временного запрета на вывоз яиц пищевых из Российской Федерации" готовит Минсельхоз РФ.
Решение направлено на избежание роста цен и угрозы дефицита яиц. "В настоящий момент в Российской Федерации отмечается существенный рост внутренних цен на яйца птицы. По данным ведомственного мониторинга Минсельхоза России, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 24%", - говорится в материалах ведомства.
С учетом этого Минсельхоз для сдерживания роста потребительских цен и недопущения дефицита яиц предлагает установить временный запрет на их экспорт на шесть месяцев.
Как сообщалось, Минсельхоз также предлагает на полгода запретить и экспорт некоторых видов мяса
птицы. Какие конкретно виды продукции могут подпасть под запрет, пока не уточняется.
В Госдуму внесен закон, устанавливающий единое для страны время тишины
Доработанный законопроект о тишине вносят в Госдуму, определяющий единые правила по соблюдению режима тишины во всех регионах страны, — запрет на шум с 23:00 до 7:00. Документ также определяет единое время для проведения шумных строительных работ — с 9:00 до 19:00 только в будни с обязательным перерывом с 13:00 до 15:00.
Кроме того, жильцы получат право выбирать на общих собраниях «уполномоченных по дому из числа собственников или представителей управляющих компаний (УК) для проведения профилактики и фиксации противоправных действий нарушителей тишины».
Для нарушителей закона предусматриваются штрафы: за совершенное впервые правонарушение — от 500 до 2 тыс. рублей для граждан; от 5 тыс. до 10 тыс. — для должностных лиц; от 20 тыс. до 50 тыс. для юридических лиц. Предусматривается максимальная сумма в размере 500 тыс. рублей.
В РФ создадут электронный реестр трудовых мигрантов
Правительство планирует создать электронные реестры работодателей и прибывающих в Россию работников-иностранцев, сообщает Кабмин. "В рамках внедрения цифровых инструментов в сфере управления миграцией планируется осуществить перевод всех видов взаимодействия государственных органов с иностранными гражданами в удобный электронный формат".
По словам главы правительства РФ Михаила Мишустина, "это необходимо для понимания профессиональных навыков и опыта прибывающих в страну иностранных граждан, соотнесения данных с развитием рынка труда по конкретным отраслям и определения, «где может возникнуть критический недостаток собственных кадров".
Он также подчеркнул, что, "учитывая значительные миграционные потоки в страну, особое внимание нужно уделять и вопросам безопасности, эффективно выявлять нелегальных лиц и тех, кто склонен к противоправной деятельности". По его словам, "совершаемые приезжими правонарушения, как правило, вызывают широкий социальный резонанс".
В России создадут следственные группы, работающие с преступлениями в сфере миграции
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил создать следственные группы, специализирующиеся на расследовании преступлений в сфере миграции.
Он также потребовал "направить усилия на выявление и расследование должностных преступлений, совершаемых в миграционной сфере. Кроме того, глава ведомства поручил продолжить мониторинг СМИ и социальных сетей на предмет сообщений о противоправной деятельности мигрантов".
По словам Бастрыкина, "в этом году на треть увеличилось число тяжких и особо тяжких преступлений мигрантов, в том числе произошло 157 убийств и 63 эпизода умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего".
Он также добавил, что [i]"уровень преступности мигрантов находится в прямой связи со злоупотреблениями, допускаемыми их работодателями, сотрудниками правоохранительных и контролирующих органов, чьи действия нередко носят организованный характер"./i]
- Подготовила Елена Владимирова
- pereslavl.ru, mega-sklkad.com
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Репутация армянских коньяков на российском рынке оказалась под угрозой
На днях мир алкогольной отрасли потрясла новость, которая не оставила равнодушными любителей крепких напитков в России. Исследование, проведенное Союзом...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

«Россия смеется над нами»: до финнов дошло, что ЕС и США ее подставили
В Суоми возмущаются, что западные компании тайком торгуют с русскими, а их бросили на произвол судьбы...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

10-километровые очереди фур: Что ищут на границе с Казахстаном
Ужесточение пограничных досмотров стало для многих водителей неожиданным...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

РФ смогла, США – нет: авиакомпания Delta пустила новые Airbus на запчасти
В США запустили каннибализацию самолётов из-за дефицита компонентов. СМИ раскрыли проблему западной авиации, которую избежали в РФ...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Смерть России придет через частную канализационную трубу
Есть отрасли, которые нельзя приватизировать — и ЖКХ стоит первым в списке...

Война резервов. Сколько сил осталось у Киева?
Рейтинг ценных бумаг, привязанных к ВВП Украины, упал до дефолтного уровня, — объявило в июне международное агентство S&P Global Ratings. Киев отказался...

7,5 миллиарда рублей ущерба: итоги работы экс-руководителей Дальнегорского ГОКа
В городе Дальнегорск (Приморский край) вновь разгорелись финансовые страсти – общий ущерб от действий бывших руководителей Дальнегорского горно-обогатительного...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

Прощай, Запад: полностью импортозамещённый SJ-100 встал на крыло
В России появился полностью импортозамещённый пассажирский самолёт SJ-100. На днях ОАК продемонстрировала его СМИ...