Экономическое обозрение

Америка Китаю перекрывает кислород. Китай американцам - редкозём

Америка Китаю перекрывает кислород. Китай американцам - редкозём
ГЕОПОЛИТИКА

Старикам у них — расчёт?



До эпохальных переговоров председателя Си и всё ещё президента Байдена, где намечается раздел сфер влияния, остаются считанные дни. И тут происходит настоящая сенсация, которую мировые СМИ, и уж тем более — российские, записавшиеся в деловые, могут и вовсе не заметить.

О резкой смене примирительной позиции Пекина на откровенную конфронтацию в ключевом сырьевом секторе сообщила пока только одна Гонконгская газета SCMP в своём номере от 7 ноября (Китай ужесточает контроль над экспортом...).

Итак, не самое авторитетное издание из Гонконга сообщает, что Китай ужесточает контроль за экспортом редкоземельных металлов. Их главный потребитель, это США, а точнее американский аэрокосмос, оборонка, электронная промышленность и многое другое. И это будет для США очень и очень болезненно.

Такого неожиданного события в нынешней ситуации, когда реальные войны отодвинули на второй план торговые, мало кто мог вообще предвидеть. Стоит поэтому напомнить, что жёсткое торговое противостояние США и Китая началось ещё во времена Трампа и, по большому счёту, никогда не прекращалось.

Периодические будто бы позитивные пассы в адрес друг друга ничего по сути не меняют, что делало ожидание будущих переговоров первых лиц несколько нервным. И судя по всему, нервничали все не напрасно, но сейчас, не исключено, были бы не против спустить всё на тормозах.

Только бы Байдену не стало плохо


Потому, похоже, никто и не торопится тиражировать гонконгский «Экономический грипп», который может угрожать не только китайской и американской, но и всей мировой экономике. Угрожать кризисом покруче Великой депрессии.


И ведь то, о чём сказано выше - это отнюдь не все нововведения. Под бдительный контроль китайских госорганов отныне попадают китайские импортёры сырой нефти, железной руды, меднорудных концентратов и калийных удобрений. Всем им таккже было предписано сообщать о заказах и поставках.

О последнем во вторник, 7 ноября, сообщила уже не пресса, а Министерство торговли Китая. В этом перечне под удар попали в первую очередь канадские и австралийские горнодобывающие компании.

А теперь вспомним, что импортные ограничения уже введены Китаем для 14 импортируемых продовольственных товаров, включая соевые бобы, рапсовое масло, сухое молоко, свинину, говядину и сахар. И тут главный поставщик в Китай - это США.

Так что Си Цзиньпину и Байдену явно будет, о чём поговорить на их предстоящей встрече в Сан-Франциско.

Такое ужесточение позиции непосредственно перед началом уже назначенных переговоров может означать только одно. Китай не удовлетворён предложениями американской стороны и готов идти на дальнейшее ухудшение двусторонних отношений.

Это с Тайванем всё обошлось, а здесь, если не будут учтены пожелания Пекина, уже точно не обойдётся. В эти дни возможно всё, вплоть до срыва уже согласованных переговоров. Ситуация обостряется до крайности, и дальнейшее развитие событий предвидеть не может никто. По сути Китай пошёл на предельный риск.

Автор:

Использованы фотографии: russian-chinese.com, businessinsider.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Колосс на урановых ногах. Как Россия может разрушить энергетику Запада [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Колосс на урановых ногах. Как Россия может разрушить энергетику Запада

Одним щелчком Россия может погрузить США во тьму. Именно это может стать нашим главным способом разрушить статус-кво между Россией и Западом....
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 5 230
Принять меры предосторожности: Готовятся удары по заводам в глубоком тылу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Принять меры предосторожности: Готовятся удары по заводам в глубоком тылу

Враг не скрывает планы нанесения ударов по предприятиям России, расположенным в глубоком тылу. Ещё есть время подготовить меры безопасности...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
  • 4 286
Пол Крэйг Робертс: Цифровая  революция - величайшая катастрофа человечества [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пол Крэйг Робертс: Цифровая революция - величайшая катастрофа человечества

Известный американский экономист рассказал о вполне вероятных негативных и катастрофических последствиях цифровизации. Неправильно разработанное обновление в...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
  • 3 381
Автогиганты продают или закрывают свои заводы по выпуску электромобилей [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Автогиганты продают или закрывают свои заводы по выпуску электромобилей

В настоящее время многие автопроизводители возрождают планы по разработке и выпуску автомобилей с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и гибридов на фоне...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 2 867