
Эльвира Набиуллина: Банк России не будет «снижать хватку».
И ставка и «хватка»
Глава Центрального Банка РФ Эльвира Набиуллина выступила в четверг на совместном заседании комитетов Госдумы по «Основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2024 – 2026 годы».
Сначала глава ЦБ провела параллели с ситуацией двухлетней давности, когда после пандемии экономика страны быстро восстановилась, но «побочным явлением было значительное ускорение инфляции, на которое тогда тоже отвечали повышением ключевой ставки». Тогда к сентябрю 2022 года ключевую ставку вернули с 20% дна 7,5%.
В этом же году, как только спрос и выпуск товаров и услуг в экономике вернулись к докризисному уровню, инфляционное давление стало нарастать. По опросам ЦБ, сегодня большинство предприятий сталкиваются с недостатком высококвалифицированных специалистов. В результате прирост объемов производства оказывается меньше, чем рост доходов граждан.
Поэтому, по словам главы ЦБ, «задача — сделать так, чтобы инфляция не съела повышение зарплат, чтобы сохранялся рост доходов в реальном выражении. Борьба с инфляцией, подчеркнула она, это по сути борьба за поддержание роста реальных доходов граждан» . Вот видите, как о наших доходах заботится ЦБ.
Три вывода и один ввод
Из всего сказанного г-жа Набиуллина сделала три вывода: Первый - сбалансированный рост экономики, уже не может быть таким же быстрым, как это было в период восстановления.
Второе — попытки в этих условиях форсировать экономический рост за счет дешевого кредита или других стимулов могут обернуться только инфляцией.
Третье — рост в большой степени зависит от инвестиций, а для их финансирования нужно больше сбережений. Но более высокий объем сбережений в экономике возможен только при более высоких процентных ставках.
Ослабление же рубля было, по её мнению, вызвано снижением экспорта примерно на треть, снижением цены на сырье и ростом импорта. При этом спрос на импорт рос именно в рублях: Поэтому вырос и рублевый кредит на 31,5%.
«Повышением ставки мы реагировали на ослабление рубля. Вы знаете, мы всегда говорим, у нас нет цели поддерживать рубль в каком-то диапазоне», - заявила глава ЦБ.
Реакция на повышение ставки уже видно: началось возвращение наличных денег в банки., а увеличение сбережений - это источник инвестиций для экономики. По её словам, в результате возросшей ставки стало замедляться кредитование, «сильнее всего отреагировал портфель необеспеченного потребительского кредитования».
К плюсам Набиуллина отнесла снижение инфляционных ожиданий населения. Тем не менее, в годовом измерении инфляция перейдет к снижению только весной, а к концу следующего года инфляция, выйдет к целевым 4%.
Ставки ещё не сделаны?
Будет ли дальнейшее повышение ключевой ставки? Набиуллина это не исключила:
«Наш прогноз по ключевой ставке допускает как ее повышение, так и сохранение на текущем уровне в оставшийся период года. Все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация».
Пока прогноз ЦБ такой: Трансформация российской экономики продолжится в ближайшие два года. Темпы роста ВВП будут более умеренными. В 2026 году, по оценке ЦБ экономика выйдет на траекторию сбалансированного роста в 1,5–2,5%.
Чтобы вернуть инфляцию к цели в конце 2024 года, ЦБ придется поддерживать жесткую денежно-кредитную политику в течение нескольких кварталов. Темпы роста кредитования замедлятся, но при этом темпы кредитования продолжат вносить вклад в развитие экономики.
Набиуллина она подчеркнула, что «при любом развитии ситуации у нас есть инструменты контроля за ценовой стабильностью :Нельзя «ослабить хватку», иначе инфляцию все равно придется снижать, но с более высокого уровня».
- Анна Козырева
- ura.ru, pravo.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Москва отказала шантажу: индийские государственные НПЗ не получат нефть из РФ
Вашингтон давит на Нью-Дели, чтобы тот прекратил покупки сырья в России, похоже, скоро так и будет, причем естественным путем....

Семь дней без электричества: Словакия отомстила Украине за «Дружбу»
Братислава не признается в содеянном, а Киев молчит о заслуженном....

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Пенсии рванут вверх: в Госдуме сообщили об индексации выплат в 2026 году
Стало известно об изменении пенсионных выплат в 2026 году. Депутат Госдумы рассказал об этапах запланированной индексации...

Сколько трудовых мигрантов вернулось в Узбекистан?
Несмотря на ужесточение миграционной политики РФ, российские источники какого-либо заметного сокращения притока трудовых мигрантов из Узбекистана не фиксируют....

Запад загнал Россию в угол, а она из него взлетела
В российской авиации произошло историческое событие: 5 сентября 2025 года совершил свой первый полет серийный импортозамещенный самолет SJ-100 с отечественным...