
Как поднять пенсии в два раза?
Правительство отвергает все предложения оппозиции по бюджету на 2024-2026 годы
Напомним, что проект бюджета на 2024-2026 годы был принят Госдумой в первом чтении 26 октября. Сразу же началась работа над документом ко второму чтению. На днях глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев сообщил, что фракция «внесла в Госдуму поправки ко второму чтению бюджета на общую сумму 138 млрд 600 млн рублей». И все эти поправки «партии власти» Правительством были одобрены.
А само Правительство подготовило 769 поправок, перераспределив бюджетных средств на сумму 6,7 трлн руб. Почему сразу нельзя было «перераспределить» всё, что надо, глава Минфина Антон Силуанов не пояснил. Об этих поправках мы обязательно расскажем, они будут подробно обсуждаться при обсуждении второго чтения бюджета.
Ну, а теперь об отвергнутых предложениях оппозиции. Фракция КПРФ предложила «изъять сверхприбыль, которая есть у богатых людей», речь шла о введении прогрессивной шкалы налогообложения. Также было предложено больше взять денег с нефтеперерабатывающих предприятий, которые поднимают цены на нефтепродукты, а Правительство, по мнению КПРФ занимается «политикой ублажения».
По словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, еще в середине июня на Орловском экономическом форуме КПРФ представила бюджет развития, бюджет Победы. Правительству были переданы все необходимые законы, которые в партии подготовили. Но, по словам Зюганова, никакого интереса к этим предложениям проявлено не было.
Депутат – коммунист Алексей Куринный особо подчеркивал, что, несмотря на СВО, здравоохранение должно финансироваться в полном объеме. Отметим, что в проекте бюджета заложено на нужды здравоохранения – 3,7% от ВВП, в то время, как Путин говорил о необходимости выделять 5%. Но предложение по увеличению средств на здравоохранение принято не было.
Отрицательно отнеслось Правительство и к предложениям фракции «Справедливая Россия - За правду». Кстати, СЗРП тоже активно выступают за прогрессивную шкалу: «У нас есть топ-менеджеры крупных госкорпораций, которые получают десятки миллионов рублей в месяц! Сейчас они платят каких-то 15%. Давайте хотя бы 25% или даже 35%. Тех, кто получает в месяц более 10 млн, – их под миллион», – сказал лидер фракции Сергей Миронов.
Также СРЗП подготовила проект «налоговой революции», которая принесет в бюджет до 15 трлн рублей. Миронов пояснял, что в подготовке предложений приняли участие экономисты РАН, члены Экспертного совета фракции. Ими было предложено ликвидировать четыре налога: налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, транспортный налог и налог на недвижимость, а вместо них ввести налог на потребление по ставке 10% на любую транзакцию, которая у нас проходит.
Если такую реформу провести с 1 января 2025 года, то можно будет «в два раза увеличить пенсии», повысить зарплаты врачам, учителям и всем работникам бюджетной сферы. Также в СЗРП предлагали введении налога на сверхприбыль нефтегазовых компаний. Правительство отвергло предложение, отметив, что «за период 2021–2023 годов уже были введены меры по увеличению налоговой нагрузки в виде изъятия сверхдоходов через корректировку налога на добычу полезных ископаемых и механизма демпфера».
«Нагрузка по НДПИ выросла? По планам Минфина на 2023 год это 105 миллиардов. Но если суммировать, сколько наше родное государство выдает всевозможных льгот и прямо выплачивает из бюджета экспортерам углеводородов, то на текущий год это 9,6 триллиона руб. Как говорится, почувствуйте разницу! Так кто у кого на самом деле «изымает?», – задал вопрос парламентарий. Среди других отвергнутых предложений: введению госмонополии на производство и оборот этилового спирта.
- Анна Козырева
- jur24pro.ru, dailystorm.ru,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Предательское поведение: китайская Chery уходит из России, скрывая бегство
Производитель оставляет рынок, который помог ему стать одним из чемпионов по финансовым и производственным показателям....

Российский ответ за НПЗ может очень не понравиться Западу
У РФ и есоюзников остаются инструменты для кризисов в нефтепроизводящих регионах. А Китай и Индия будут обеспечены за счёт российских энергоносителей...

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...