Экономическое обозрение

Рубль опускает доллар - до отметки 90. Далее везде?

Рубль опускает доллар - до отметки 90. Далее везде?
Банк России установил на 15 ноября 2023 года следующие валютные курсы


Официальный курс доллара на уровне 91,257 рублей, что на 86 копеек ниже предыдущего показателя.
Официальный курс евро понижен на 75 копеек, до 97,7781 рублей.
Стоимость юаня понижена на 12 копеек, до 12,4948 рублей.

Рубль за последние 30 дней укрепился на 8%, приблизившись к «комфортному» уровню 90 за доллар. Ключевым фактором укрепления рубля стала продажа валютной выручки экспортерами. Дополнительную поддержу оказала нефть, рост цены которой привел к увеличению нефтегазовых доходов.

Стабилизировать валютный рынок удалось за счет введения ограничений на вывод капитала и продажи экспортной выручки. Безусловно, влияние на курс оказывает решение регулятора довести ключевую ставку до 15%. Эксперты полагают, что на декабрьском заседании монетарная политика будет ужесточена.

Но динамика курса нам показывает, что достижения российской валюты подходят к концу.
«Российская валюта показала ещё одно еженедельное укрепление по отношению к доллару, евро и юаню. Однако импульс, который придал ей Указ президента о репатриации и продажи части валютной выручки компаниями-экспортёрами, вероятно, исчерпал себя. Это прослеживается по динамике еженедельных закрытий», — сообщил советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров.

Эксперт отметил, что, начиная с середины октября, рубль отыгрывал у доллара по итогам недели от 1,2 до 3,2%.
«Такая динамика свидетельствует о том, что рубль приближается к границам своего укрепления относительно доллара, евро и юаня. Думаю, на текущей неделе до 17 ноября мы будем наблюдать его колебание в достаточно узком диапазоне вокруг достигнутых значений — 92−93 к американской валюте, 98−99 к европейской и 12−13 к китайской», — сделал прогноз курса рубля эксперт.


Курс рубля в бюджете на 2024 год


Курс национальной валюты, заложенный в проект бюджета на 2024 год, будет на уровне 80–85 рублей за доллар. Об этом 26 октября заявил первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков после одобрения документа в первом чтении. Планируется, что во втором и третьем чтениях проект бюджета на 2024-й, а также на 2025–2026 годы рассмотрят до 17 ноября.

Также российские власти прогнозируют цены на нефть на отметке $60 за баррель. По словам Анатолия Жукова, в 2024 году планируется снова применить бюджетное правило об отчислениях сверхдоходов нефтяников. А министр финансов РФ Антон Силуанов заявил 4 ноября, что курс рубля сохранится и будет дальше находиться в нынешних параметрах, так как сработали меры по ужесточению контроля за валютой экспортеров.

Глава Сбербанка назвал фундаментальный курс рубля


Герман Греф назвал фундаментальный, по его мнению, курс рубля. Данную тему банкир поднял на брифинге по итогам заседания наблюдательного совета Сбербанка.



Греф рассказал, что рубль должен оставаться в районе 85-90 за доллар. При таком курсе наступает баланс, поскольку он устраивает бизнес, власти и население. До новогодних каникул будет, скорее, наблюдаться тенденция к незначительному укреплению.

Снова отток капитала из России


Чистый отток капитала из России в третьем квартале 2023 года вырос до $18 млрд против $9 млрд во втором квартале. Об этом пишет бюллетень НИУ ВШЭ «Комментарии о государстве и бизнесе».

Эксперты связывают это с ослаблением рубля в последние месяцы. Как отмечает автор исследования, ведущий эксперт ВШЭ Сергей Пухов, основной причиной стал рост оттока со стороны компаний, а не физлиц. Главная причина в том, что выручка от экспорта задерживается.
Еще одной причиной назван рост выплат иностранным инвесторам по судебным спорам. В первом полугодии 2023 года число таких дел выросло на 60%.
Несмотря на рост, отток капитала по-прежнему значительно ниже, чем в 2022 году. Тогда он составил $243 млрд.

В борьбе за темпы


Россияне в октябре нарастили нетто-покупки валюты на бирже и через банки почти в три раза, практически весь объем пришелся на доллары и евро. Об этом говорится в обзоре рисков финансовых рынков Банка России.

"Население в октябре нарастило почти в три раза объем нетто-покупок иностранной валюты на бирже и через крупнейшие банки. В целом за месяц граждане приобрели валюты на сумму 120,9 млрд руб., в сентябре - на 40,7 млрд руб.", - сообщил регулятор.

Темпы роста покупок валюты населением ускорились во второй половине месяца, когда рубль начал укрепляться. "Эта динамика валютных операций свидетельствует о продолжающейся тенденции контрциклического поведения граждан", - считают в ЦБ.

В обзоре отметили, что такое поведение граждан заметно проявилось и на рынке валютных фьючерсов. Начиная со второй половины октября, физические лица стали фиксировать прибыль и закрывать ранее открытые короткие позиции в долларах США и юанях. В результате, еще к концу октября короткие позиции физических лиц на рынке валютных фьючерсов стали минимальными с августа 2023 года, указали в Банке России.

Россияне радостно скупали валюту


В первую очередь рост объёмов покупок россиянами иностранной валюты в октябре связан с укреплением российской национальной валюты примерно на 10% по сравнению с сентябрём, заявил REX аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

В ещё более сильное укрепление рубля россияне уже не верят. При этом снижением стоимости иностранной валюты воспользовались также и импортёры, которые могли её закупать сразу впрок. А также россияне, кому она совсем скоро понадобиться за границей - население также готовится к новогодним каникулам.

Автор:

Использованы фотографии: newsland.com, smi2.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен