Экономическое обозрение

Зачем России дружба с Саудовской Аравией?

Зачем России дружба с Саудовской Аравией?
Говоря о развитии двустороннего сотрудничества России и Саудовской Аравии, следует отметить, что потепление в отношениях между странами прежде всего продиктовано стремительно меняющейся геополитической обстановкой: глобальный экономический, энергетический, финансовый кризисы, турбулентность в мировой политике, крах старого и формирование нового миропорядка и системы международных отношений, возросшая роль Москвы как на глобальной арене, так и в ближневосточном регионе и наконец стремление Королевства Саудовская Аравия (далее – КСА) к достижению регионального лидерства. Однако тренд на динамичное сближение с Москвой наметился у Эр- Рияда относительно недавно. Возможно, тому способствовали исторические факторы и неудачный опыт в прошлом выстроить прочные экономические и партнерские связи.


В связи с этим видится целесообразным указать и рассмотреть этапы формирования экономического сотрудничества КСА и РФ (в том числе и СССР) для более глубокого и детального анализа этой кооперации в настоящее время.

1926-1937 гг. характеризуются тем, что СССР стал первым государством, признавшим независимое саудовское государство – Королевство Хиджаз, Неджд и присоединенные территории (с 1932 года – Королевство Саудовская Аравия) и установившим с ним дипломатические отношения.



В этот же период начинается активизация торговых отношений: СССР торгует керосином, бензином, продовольственными товарами. Однако их регламентация четко не закреплена международными юридическими актами, поэтому торговля реализуется через местных купцов по различным ценам, иногда даже ниже рыночных.

И хотя этот период ознаменовался большим потенциалом налаживания экономических и рыночных механизмов, установление долгосрочных торговых связей стало невозможным по политическим и религиозным аспектам (опасения Великобритании и остальных стран Европы, которые уже установили торговые отношения с КСА, по поводу того, что СССР составит им серьезную конкуренцию; коммунистическая направленность Советского Союза, где отрицалась любая религия как таковая).

В 1938-1990 гг. вследствие обострившейся обстановки между коммунистическим СССР и капиталистическим Западом на первый план у Москвы выходит обеспечение своей безопасности в Европе. В это же время меняются внешнеполитические ориентиры КСА, которое взяло курс на сближение с Европой и США, после того как последние с помощью своих геологов открыли нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Оказавшись по разные стороны баррикад, КСА и СССР разрывают дипломатические отношения в 1938 г. Далее следует период в 52 года, когда прекратился диалог между государствами как на официальном, так и на экономическом (торговом) уровне.

1991-2006 гг. ознаменованы восстановлением дипломатических и экономических отношений после распада СССР в 1991 г. Более того, Эр-Рияд признал Россию в качестве правопреемницы Советского Союза. В этот период возобновляются государственные визиты, в том числе и на высшем уровне, целью которых являлось построение двустороннего диалога:
– подписано Генеральное российско-саудовское соглашение о сотрудничестве в области экономики, торговли, инвестиций, культуры и спорта;
– создана Совместная межправительственная Российско-Саудовская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (2002 г.).

Начиная с 2000-х гг., предприняты попытки по организации экономического сотрудничества посредством создания Российско-Саудовского Совета в качестве института, способствующему развитию отношений между двумя странами. Знаменательным событием, которое официально подтвердило стремление КСА начать торгово-экономический диалог с РФ, стал визит принца Абдаллы Бен Абель Азиза Аль Сауда в Москву в 2003 г., который впоследствии стал королем Саудовской Аравии с 2005 по 2015 гг.

В 2007-2014 гг. нанесены взаимные визиты глав государств в 2007 г., в ходе которых был заключен ряд экономических и хозяйственных соглашений, в том числе и межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере нефти и газа на 5 лет. Более того, на ежегодном Санкт-Петербургском экономическом форуме между представителями обеих сторон были подписаны следующие соглашения: меморандум о совместных намерениях в области космоса и оборонно-промышленного комплекса, соглашение о мирном использовании ядерной энергии.
2015-2018 гг. – это этап, который считается ключевым в развитии российско-саудовских отношений, ибо именно в этот период двустороннее сотрудничество переходит на существенно новый формат в виде активизации взаимодействий и реализации совместных инициатив.

В этот же период Эр-Рияд формулирует свою стратегию глобального развития «Видение 2030» (2016 г.), нацеленную в первую очередь на полномасштабное реформирование КСА во всех сферах жизни общества и на снижение зависимости страны от энергоресурсов (в частности – нефти). Исходя из основных положений «Видения 2030», становится очевидно, что Россия может стать одним из надежных партеров в долгосрочной перспективе: сотрудничество в рамках ОПЕК+ и совместное регулирование цен на энергоресурсы; активизация деятельности государственных инвестиционных фондов; начало сотрудничества в военно-технической сфере; реализация совместных крупных проектов.

В 2017 году король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд совершил первый государственный визит в Россию, который, по мнению экспертов, способствовал стремительному развитию отношений между двумя странами.



В рамках этого визита был подписан пакет документов, включающий в себя соглашение о сотрудничестве в космической сфере, дорожную карту торгово-экономического и научно-технического сотрудничества, программы сотрудничества в культурной и сельскохозяйственной сферах, а также программу реализации сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

В том же году были заключены первые крупные контракты на поставку различного вооружения (ВВТ) на общую сумму 3,5 млрд долл. в Саудовскую Аравию. Среди поставляемых товаров были зенитно-ракетные системы С-400 «Фаворит», противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые реактивные огнеметные системы ТОС-1А, автоматические гранатометы АГС-30 и автоматы АК-103.

В 2018 г. был подписан меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики и сделано совместное заявление в энергоклиматической сфере. По импорту сельскохозяйственной продукции Саудовская Аравия стала первым по объемам потребителем продовольствия в странах Персидского залива. По данным на 2018 г. товарооборот сельскохозяйственной продукции составил около 0,5 млрд долл. (рост на 45%) – половину торгового оборота между КСА и РФ.

Продолжение следует...

Автор:

Использованы фотографии: kommersant.ru, времяроссии.рф, bigmap.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США

Оптимистическая макроэкономическая статистика наткнулась на плохие новости, связанные с валютой. Какие будут варианты и сколько станут просить за «американца»?...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 4 953
«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ

В городе Сасово (Рязанская область) на заводе «Саста» запущено серийное производство фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ)....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Калининграде представили катер на цифровой платформе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Калининграде представили катер на цифровой платформе

В Калининградской области на судостроительном предприятии «ПСЗ Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») продемонстрировали новинку...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге

Производство грузовиков «Брянского автомобильного завода» (БАЗ) может быть организовано на промышленной площадке бывшего предприятия по выпуску тягачей Scania...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 389