
Российскую нефть скупают крупным оптом. И не только Индия, не только Китай
Невзирая на спрос
В агентстве Bloomberg дали неожиданно жёсткую оценку ситуации с продажами российской нефти на финише 2023 года. По оценке экспертов агентства, которую пока не прокомментировали в России, запасы сырой нефти в стране опустились до самого низкого уровня с февраля.
Так, по состоянию на 10 ноября запасы сырой нефти в хранилищах, управляемых российскими производителями, сократились до 1,31 млн тонн (9,61 млн баррелей), что является самым низким значением с 1 февраля. При этом Россия располагает значительными стратегическими или коммерческими резервами нефти.
Практика последних месяцев со времени введения эмбарго и потолка цен свидетельствует, что хранилища нефти предназначены для краткосрочной передержки и быстрого оборота чёрного золота. Изменения спроса на российскую нефть на внешнем рынке, полностью корреспондируются с динамикой запасов нефти в РФ.
Сливки снимает «не ОПЕК»
Положение дел с нефтяными резервами в России кардинально отличается от той, которую можно наблюдать в США. Причём стремление этой, одной из крупнейших добывающих стран, поддерживать солидные резервы отмечается на фоне потенциального роста добычи нефти странами «не ОПЕК».
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сделала соответствующий прогноз в своём последнем отчёте. По оценкам экспертов ОПЕК, добыча нефти в мире странами, не входящими в картель, в 2023 году должна вырасти на 1,8 млн баррелей в сутки. Едва ли не самый значительный вклад в этот рост внесут США.
Прогноз ОПЕК повышен на 100 тыс. баррелей по сравнению с более ранними оценками и уровень добычи может достичь 67,6 млн барр/сутки. Таким образом, прогноз повышен на 100 тыс. барр/сутки по сравнению с предыдущей оценкой. Рост уровней добычи в США сопровождается ростом поставок в этом году из Бразилии, Казахстана, Норвегии, Гайаны и Китая.
Подешевеет ли Urals?
Тем временем, общее снижение цен на нефть, уже затронуло и Россию. Цена на марку Urals имеет отчётливую тенденцию к возврату в диапазон, который был предусмотрен небезызвестным потолком цен - 60 долл за баррель. На второй неделе ноября цена барреля Urals опустилась до 66,19 долл.
Таких низких котировок не отмечалось с с 25 июля, когда был пробит «потолок» в 60 долл за баррель российской нефти, введённый странами G7. Снижение «русских» котировок эксперты связывают с опасениями трейдеров по поводу снижения потребления нефти в мире.
На фоне затягивания конфликтов на Украине и в Палестине, которое не стимулирует рост глобального спроса, несколько недель котировки нефти марки Brent снижались. Снижение цен на марку Urals, несколько задержалось, хотя и прогнозировалось.
Схватка за цены
«Потолок» цены против экспорта российской нефти, как специфическая политика санкций, не критиковалась только отпетыми русофобами и функционерами из США и ЕС, и стала мощным стимулом лишь к новым схемам реализации российской нефти.
Кто в итоге от всего, связанного со «схваткой за цены», окажется в выигрыше, покажет только время. На данный момент тем, кто вводил «потолок», приходится признавать, что России удалось найти пути, чтобы успешно обходить эти ограничения на экспорт.
На таком фоне в ОПЕК ожидают роста потребления нефти на 2,5 млн баррелей в сутки, до 102,1 млн барр/сутки. До этого прогнозы роста спроса в течение трёх месяцев не превышали 2,4 млн барр/сутки. Повышение прогноза напрямую связано с повышением прогнозов по потреблению нефти в мире.
Китайский спрос
Опасения нефтедобывающих стран по поводу падения спроса на чёрное золото в Китае не оправдались. Следствием этого стала необходимость наращивать поставки в Поднебесную уже не только из России, пусть и окольными путями, но и из других нефтедобывающих стран.
Китайская экономика, по словам экспертов из ОПЕК, остаётся "на пути к новому максимуму в этом году". Покупки нефти Китаем ещё в октябре выросли до 11,4 млн барр/сутки. ОПЕК публикует несколько замысловатый нефтяной расклад по Китаю:
"Фактически импорт нефти Китаем остается высоким, на рекордном уровне и значительно выше среднего за пять лет, увеличиваясь на 240 тыс. барр/сутки за месяц, в то время как импорт в годовом сравнении на 1,2 млн барр/сутки выше".
Помимо Китая, в ОПЕК также рассчитывают на рост спроса со стороны Индии и ряда других стран. Китай и Индия — главные покупатели нефти из России, которая не входит в ОПЕК. Однако Россия, при всём желании, не в силах полностью удовлетворять индийский и китайский спрос.
«Потолок» перестал работать
В настоящее время на Россию приходится почти 20% экспорта нефти в Китай и 36% — в Индию. Россия по поставкам нефти в Китай уже опередила Саудовскую Аравию и Малайзию. При этом никто практически не обратил внимания, когда общие объёмы импорта нефти Китаем снизились на 11% к августу и составили 11,2 млн баррелей в сутки.
В Индии Россия лидирует по объемам экспорта уже год. На втором и третьем месте находятся Ирак и Саудовская Аравия. Импорт нефти Индией сократился на 4% к августу, до 4,3 млн баррелей в сутки.
Однако, успехи российской нефтянки на китайском и индийском фронтах не станут причиной отмены ограничительной политики G7. России надо ждать новых юридических и логистических препятствий. Блокировки нейтральных танкеров и гигантские штрафы - это реалии уже сегодняшние.
- Дмитрий Малышев, Виктор Малышев
- ridus.org, neftegaz.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Война неизбежна: маленькая Венесуэла заменит большую Россию для Китая и Индии
Мировая экономика вскоре ощутит революционный сдвиг в логистике энергоносителей, который будет даже глубже, чем в 2022-м году....

Удар по военному НПЗ и дефицит бензина в 57 регионах РФ
Атаки беспилотников противника расширяют географию топливного кризиса и обновляют рекорды досягаемости....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Украина жестко расплатилась за атаки по российским НПЗ
На Украину надвигается «черная зима», очень плохое время для пребывания в городах и крупных поселениях....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Массово сгорающие автобусы МАЗ озаряют улицы российских городов
Происшествия случаются с завидной регулярностью и становятся опасны для окружающих....

Плохой признак: доллар доживает свои последние дни в истории
Американская национальная валюта, полюбившаяся во всем мире, станет первой жертвой разрушения устоев....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Позор Финляндии и США: ледоколы для Америки построят украинские рабы
Председатель промышленности Финляндии заранее предупредил о последствиях, если в Вашингтоне узнают правду....

Трамп незаметно «разогнал» БРИКС
В мире появился могущественный стендап-комик, обладающий полномочиями президента США....

Казахстан - новый враг? // Олег Комолов. В двух словах
Есть ощущение, что Украиной всё не закончится. До мирных переговоров ещё как до луны, а в общественное сознание уже начали вбрасывать образ нового врага....

«Правительство судного дня»: в ФРГ повысят пенсионный возраст с 65 сразу до 73 лет
Пенсионеров много, а Украина одна – в Берлине решили помогать «уникальному» союзнику, а не собственным гражданам....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

Китайцы ответили на требование Трампа прекратить полеты над Россией
Крупнейшие китайские авиакомпании во вторник призвали администрацию Трампа отказаться от плана запретить им полеты над Россией на американских рейсах, заявив,...

Больше тысячи машин исчезли: Москва чистит дворы
В московских дворах началась тотальная «зачистка» от автохлама. Власти рассказали, чьи авто могут уехать на спецстоянку...

Путин неожиданно взял Запад на запрещенный прием
Однако в британском журнале Energy Policy недавно появился интересный материал, где признавалось, что введенные доселе санкции не сработали и не могли...