
Российскую нефть скупают крупным оптом. И не только Индия, не только Китай
Невзирая на спрос
В агентстве Bloomberg дали неожиданно жёсткую оценку ситуации с продажами российской нефти на финише 2023 года. По оценке экспертов агентства, которую пока не прокомментировали в России, запасы сырой нефти в стране опустились до самого низкого уровня с февраля.
Так, по состоянию на 10 ноября запасы сырой нефти в хранилищах, управляемых российскими производителями, сократились до 1,31 млн тонн (9,61 млн баррелей), что является самым низким значением с 1 февраля. При этом Россия располагает значительными стратегическими или коммерческими резервами нефти.
Практика последних месяцев со времени введения эмбарго и потолка цен свидетельствует, что хранилища нефти предназначены для краткосрочной передержки и быстрого оборота чёрного золота. Изменения спроса на российскую нефть на внешнем рынке, полностью корреспондируются с динамикой запасов нефти в РФ.
Сливки снимает «не ОПЕК»
Положение дел с нефтяными резервами в России кардинально отличается от той, которую можно наблюдать в США. Причём стремление этой, одной из крупнейших добывающих стран, поддерживать солидные резервы отмечается на фоне потенциального роста добычи нефти странами «не ОПЕК».
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сделала соответствующий прогноз в своём последнем отчёте. По оценкам экспертов ОПЕК, добыча нефти в мире странами, не входящими в картель, в 2023 году должна вырасти на 1,8 млн баррелей в сутки. Едва ли не самый значительный вклад в этот рост внесут США.
Прогноз ОПЕК повышен на 100 тыс. баррелей по сравнению с более ранними оценками и уровень добычи может достичь 67,6 млн барр/сутки. Таким образом, прогноз повышен на 100 тыс. барр/сутки по сравнению с предыдущей оценкой. Рост уровней добычи в США сопровождается ростом поставок в этом году из Бразилии, Казахстана, Норвегии, Гайаны и Китая.
Подешевеет ли Urals?
Тем временем, общее снижение цен на нефть, уже затронуло и Россию. Цена на марку Urals имеет отчётливую тенденцию к возврату в диапазон, который был предусмотрен небезызвестным потолком цен - 60 долл за баррель. На второй неделе ноября цена барреля Urals опустилась до 66,19 долл.
Таких низких котировок не отмечалось с с 25 июля, когда был пробит «потолок» в 60 долл за баррель российской нефти, введённый странами G7. Снижение «русских» котировок эксперты связывают с опасениями трейдеров по поводу снижения потребления нефти в мире.
На фоне затягивания конфликтов на Украине и в Палестине, которое не стимулирует рост глобального спроса, несколько недель котировки нефти марки Brent снижались. Снижение цен на марку Urals, несколько задержалось, хотя и прогнозировалось.
Схватка за цены
«Потолок» цены против экспорта российской нефти, как специфическая политика санкций, не критиковалась только отпетыми русофобами и функционерами из США и ЕС, и стала мощным стимулом лишь к новым схемам реализации российской нефти.
Кто в итоге от всего, связанного со «схваткой за цены», окажется в выигрыше, покажет только время. На данный момент тем, кто вводил «потолок», приходится признавать, что России удалось найти пути, чтобы успешно обходить эти ограничения на экспорт.
На таком фоне в ОПЕК ожидают роста потребления нефти на 2,5 млн баррелей в сутки, до 102,1 млн барр/сутки. До этого прогнозы роста спроса в течение трёх месяцев не превышали 2,4 млн барр/сутки. Повышение прогноза напрямую связано с повышением прогнозов по потреблению нефти в мире.
Китайский спрос
Опасения нефтедобывающих стран по поводу падения спроса на чёрное золото в Китае не оправдались. Следствием этого стала необходимость наращивать поставки в Поднебесную уже не только из России, пусть и окольными путями, но и из других нефтедобывающих стран.
Китайская экономика, по словам экспертов из ОПЕК, остаётся "на пути к новому максимуму в этом году". Покупки нефти Китаем ещё в октябре выросли до 11,4 млн барр/сутки. ОПЕК публикует несколько замысловатый нефтяной расклад по Китаю:
"Фактически импорт нефти Китаем остается высоким, на рекордном уровне и значительно выше среднего за пять лет, увеличиваясь на 240 тыс. барр/сутки за месяц, в то время как импорт в годовом сравнении на 1,2 млн барр/сутки выше".
Помимо Китая, в ОПЕК также рассчитывают на рост спроса со стороны Индии и ряда других стран. Китай и Индия — главные покупатели нефти из России, которая не входит в ОПЕК. Однако Россия, при всём желании, не в силах полностью удовлетворять индийский и китайский спрос.
«Потолок» перестал работать
В настоящее время на Россию приходится почти 20% экспорта нефти в Китай и 36% — в Индию. Россия по поставкам нефти в Китай уже опередила Саудовскую Аравию и Малайзию. При этом никто практически не обратил внимания, когда общие объёмы импорта нефти Китаем снизились на 11% к августу и составили 11,2 млн баррелей в сутки.
В Индии Россия лидирует по объемам экспорта уже год. На втором и третьем месте находятся Ирак и Саудовская Аравия. Импорт нефти Индией сократился на 4% к августу, до 4,3 млн баррелей в сутки.
Однако, успехи российской нефтянки на китайском и индийском фронтах не станут причиной отмены ограничительной политики G7. России надо ждать новых юридических и логистических препятствий. Блокировки нейтральных танкеров и гигантские штрафы - это реалии уже сегодняшние.
- Дмитрий Малышев, Виктор Малышев
- ridus.org, neftegaz.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Бегство Saudi Aramco из США подвело сланцевый нефтегаз Америки к банкротству
Деньги и бизнес сейчас лучше держать поодаль от того сектора, что еще недавно приносил огромные прибыли....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

Властям РФ впервые с весны удалось случайно залатать дыру в бюджете
Теперь правительству необходимо превратить редкий позитив в постоянную тенденцию....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Полное истребление борщевика: в Петербурге оценили чудо-препарат от монстра
Учёные Петербурга предложили новый химикат для полного уничтожения борщевика. Эксперты оценили возможности чудо-средства...

Последний крупный европейский покупатель «Газпрома» заменяет российское топливо
Для Москвы – это потеря не только денег и клиента, но и последнего форпоста влияния на геополитику целого континента....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...

Уголь уходит в прошлое: эксперты раскрыли, что придёт на смену шахтам в ДНР
Экономика ДНР сегодня стоит между двумя полюсами: убыточным угольным наследием и перспективными промышленными проектами...

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....