Экономическое обозрение

Российскую нефть скупают крупным оптом. И не только Индия, не только Китай

Российскую нефть скупают крупным оптом. И не только Индия, не только Китай

Невзирая на спрос


В агентстве Bloomberg дали неожиданно жёсткую оценку ситуации с продажами российской нефти на финише 2023 года. По оценке экспертов агентства, которую пока не прокомментировали в России, запасы сырой нефти в стране опустились до самого низкого уровня с февраля.


Так, по состоянию на 10 ноября запасы сырой нефти в хранилищах, управляемых российскими производителями, сократились до 1,31 млн тонн (9,61 млн баррелей), что является самым низким значением с 1 февраля. При этом Россия располагает значительными стратегическими или коммерческими резервами нефти.

Практика последних месяцев со времени введения эмбарго и потолка цен свидетельствует, что хранилища нефти предназначены для краткосрочной передержки и быстрого оборота чёрного золота. Изменения спроса на российскую нефть на внешнем рынке, полностью корреспондируются с динамикой запасов нефти в РФ.

Сливки снимает «не ОПЕК»


Положение дел с нефтяными резервами в России кардинально отличается от той, которую можно наблюдать в США. Причём стремление этой, одной из крупнейших добывающих стран, поддерживать солидные резервы отмечается на фоне потенциального роста добычи нефти странами «не ОПЕК».

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сделала соответствующий прогноз в своём последнем отчёте. По оценкам экспертов ОПЕК, добыча нефти в мире странами, не входящими в картель, в 2023 году должна вырасти на 1,8 млн баррелей в сутки. Едва ли не самый значительный вклад в этот рост внесут США.

Прогноз ОПЕК повышен на 100 тыс. баррелей по сравнению с более ранними оценками и уровень добычи может достичь 67,6 млн барр/сутки. Таким образом, прогноз повышен на 100 тыс. барр/сутки по сравнению с предыдущей оценкой. Рост уровней добычи в США сопровождается ростом поставок в этом году из Бразилии, Казахстана, Норвегии, Гайаны и Китая.


Подешевеет ли Urals?


Тем временем, общее снижение цен на нефть, уже затронуло и Россию. Цена на марку Urals имеет отчётливую тенденцию к возврату в диапазон, который был предусмотрен небезызвестным потолком цен - 60 долл за баррель. На второй неделе ноября цена барреля Urals опустилась до 66,19 долл.

Таких низких котировок не отмечалось с с 25 июля, когда был пробит «потолок» в 60 долл за баррель российской нефти, введённый странами G7. Снижение «русских» котировок эксперты связывают с опасениями трейдеров по поводу снижения потребления нефти в мире.

На фоне затягивания конфликтов на Украине и в Палестине, которое не стимулирует рост глобального спроса, несколько недель котировки нефти марки Brent снижались. Снижение цен на марку Urals, несколько задержалось, хотя и прогнозировалось.

Схватка за цены


«Потолок» цены против экспорта российской нефти, как специфическая политика санкций, не критиковалась только отпетыми русофобами и функционерами из США и ЕС, и стала мощным стимулом лишь к новым схемам реализации российской нефти.

Кто в итоге от всего, связанного со «схваткой за цены», окажется в выигрыше, покажет только время. На данный момент тем, кто вводил «потолок», приходится признавать, что России удалось найти пути, чтобы успешно обходить эти ограничения на экспорт.

На таком фоне в ОПЕК ожидают роста потребления нефти на 2,5 млн баррелей в сутки, до 102,1 млн барр/сутки. До этого прогнозы роста спроса в течение трёх месяцев не превышали 2,4 млн барр/сутки. Повышение прогноза напрямую связано с повышением прогнозов по потреблению нефти в мире.

Китайский спрос


Опасения нефтедобывающих стран по поводу падения спроса на чёрное золото в Китае не оправдались. Следствием этого стала необходимость наращивать поставки в Поднебесную уже не только из России, пусть и окольными путями, но и из других нефтедобывающих стран.

Китайская экономика, по словам экспертов из ОПЕК, остаётся "на пути к новому максимуму в этом году". Покупки нефти Китаем ещё в октябре выросли до 11,4 млн барр/сутки. ОПЕК публикует несколько замысловатый нефтяной расклад по Китаю:

"Фактически импорт нефти Китаем остается высоким, на рекордном уровне и значительно выше среднего за пять лет, увеличиваясь на 240 тыс. барр/сутки за месяц, в то время как импорт в годовом сравнении на 1,2 млн барр/сутки выше".

Помимо Китая, в ОПЕК также рассчитывают на рост спроса со стороны Индии и ряда других стран. Китай и Индия — главные покупатели нефти из России, которая не входит в ОПЕК. Однако Россия, при всём желании, не в силах полностью удовлетворять индийский и китайский спрос.


«Потолок» перестал работать


В настоящее время на Россию приходится почти 20% экспорта нефти в Китай и 36% — в Индию. Россия по поставкам нефти в Китай уже опередила Саудовскую Аравию и Малайзию. При этом никто практически не обратил внимания, когда общие объёмы импорта нефти Китаем снизились на 11% к августу и составили 11,2 млн баррелей в сутки.

В Индии Россия лидирует по объемам экспорта уже год. На втором и третьем месте находятся Ирак и Саудовская Аравия. Импорт нефти Индией сократился на 4% к августу, до 4,3 млн баррелей в сутки.

Однако, успехи российской нефтянки на китайском и индийском фронтах не станут причиной отмены ограничительной политики G7. России надо ждать новых юридических и логистических препятствий. Блокировки нейтральных танкеров и гигантские штрафы - это реалии уже сегодняшние.

Автор:

Использованы фотографии: ridus.org, neftegaz.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Доллар сделал ход конем: Мосбиржа получила удар от США

Оптимистическая макроэкономическая статистика наткнулась на плохие новости, связанные с валютой. Какие будут варианты и сколько станут просить за «американца»?...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 4 923
«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Саста» запустила серийное производство новых фрезерных станков с ЧПУ

В городе Сасово (Рязанская область) на заводе «Саста» запущено серийное производство фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ)....
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
В Калининграде представили катер на цифровой платформе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Калининграде представили катер на цифровой платформе

В Калининградской области на судостроительном предприятии «ПСЗ Янтарь» (входит в состав «Объединенной судостроительной корпорации») продемонстрировали новинку...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Производство кабин «Брянского автомобильного завода» стартовало в Петербурге

Производство грузовиков «Брянского автомобильного завода» (БАЗ) может быть организовано на промышленной площадке бывшего предприятия по выпуску тягачей Scania...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
  • 1 381