
Это трежерис, детка! И по ним звонит колокол
ДЕНЬГИ
В заголовке фраза вовсе не от автора, а от одного из зампредов ЦБ РФ, сказанная, разумеется, не в адрес Председателя Банка России. Её услышали журналисты в ответ на просьбу пояснить, что там у нашей страны с резервами. Да за границей они, где же им ещё быть? В тех самых трежерис.
Жить в кредит не легко и не приятно
Так что есть трежерис? Те самые, за вклады в которые оппоненты и критики Центробанка и Минфина, и автор тоже, поливают руководителей этих ведомств на чём свет стоит. Горят же вложения в такие активы, будто бы самые надёжные и самые ликвидные в мире, как сухие поленца в камине.
Так вот, трежерис, давно уже не бумажные, это по сведениям из сети - государственные долговые ценные бумаги, которые выпускаются казначействами стран на различный срок для финансирования государственных расходов, например — социально-значимых проектов, таких как строительство школ и автодорог.
Что там и как в тех странах строится, одному богу известно, но ни ликвидности, ни доходности от таких вложений ждать всерьёз может только наивный. Или трусливый, который отвечать ни за что не хочет, и твердит своё про 100-процентную надёжность.
В общем, трежерис, конечно, не российские ГКО или ОФЗ, которыми страну до дефолта довели, но проку от них точно не больше, а скорее, при не самом умелом пассивном пользовании — меньше.
Не Уолл-стрит, но всё же
Есть в США банк с названием «Федеральный резервный банк Нью-Йорка». Для США и западного мира это самый главный банк вообще, ибо именно в нём находятся все безналичные доллары мира. И именно в этом банке решают, когда и сколько нарисовать свежих долларов и кому их раздать.
Ну, в общем, самая сердцевина финансовой системы США. Бывший председатель правления этого банка, Билл Дадли, на днях написал крохотную заметку и опубликовал её на Блумберге. Авторитетном и консервативном, хотя последнее в данном случае не к лучшему, поскольку вполне можно было и посмелее и пожелтее.
Дадли руководил банком с 2009 по 2018 год, то есть в самый разгар финансового кризиса 2008-2010 годов. И именно при нём ФРС США начала практику «количественных смягчений», так называемые QE, когда ФРС наливала в мировую экономику триллионы и триллионы долларов.
А наливала деньги ФРС простым приёмом. Правительство США продавало новые выпуски казначейских облигаций (трежерис), а уполномоченные банки, которым ФРС и выдавала кредиты на эти цели, скупали выпущенные облигации. Деньги попадали в распоряжение минфина США, которыми министерство и финансировало дефицит бюджета.
Твои долги — моё богатство
В 2009 году, когда Билл Дадли заступал на свой пост, государственный долг США составлял 11,87 трлн. долл. Сейчас это уже намного больше 33 триллионов. Можете сами убедиться, легко - по адресу Табло государственного долга США
Для сравнения, ВВП США за этот же период вырос с 14,5 трлн. долл. до 26 триллионов. То есть за год американцам свои долги уже никак не отработать, даже если ни есть, ни пить. Вот такую практику придумал Билл Дадли. И сейчас именно он бьёт тревогу.
Сама заметка в Bloomberg крохотная, она вообще ни о чём, так, мелкие технические рекомендации на предмет, как снизить волатильность рынка трежерис. Дадли предлагает простые и понятные меры, компаниям надо использовать сделки с обратным выкупом.
Вместо того, чтобы продавать облигации на бирже, а потом через два-три дня их снова выкупать, их проще заложить в банк под кредит на это время. Предлагается перевести торговлю облигациями казначейства США на отдельную площадку, которую он называет клиринговой палатой, чтобы проще было следить за действиями дилеров.
А ещё - ограничить возможности биржевых игроков на этом рынке по использованию кредитного плеча. Сейчас заёмные средства у трейдеров могут доходить до 80%.Но самое главное, ради чего материал и написан, проходит мельком, ненавязчиво в самом конце:
«правительство должно внести свой вклад, приведя в порядок свою фискальную политику».
Помнить лорда Кейнса
Кто понимает, тот понимает. Это удар в набат. Вполне конкретный, хотя и не самый громкий. Впрочем, действительно важные решения всегда принимаются в тишине.
А если правительство США не сократит свой бюджетный дефицит, то вероятность обвала рынка трежерис резко возрастёт. И здесь он называет вещи своим именами, говоря именно об обвале рынка. А это — дефолт, и ни что иное!
В завершение стоит всё же напомнить, что Билл Дадли занимает сейчас пост председателя Бреттон-Вудского комитета. Он был создан ФРС и Минфином США в 1983 г. для продвижения американских финансовых институтов на мировой арене, а сейчас, по сути, является консультативным органом.
К его рекомендациям ФРС и правительство США вполне могут прислушаться. А могут и не прислушаться. Когда был тот Бреттон-Вудс с британским лордом Джоном Мейнардом Кейнсом, и что они там в пользу доллара напридумывали. Разве нам теперь это действительно важно?
- Иван Греков
- ru.investing.com, news-front.su
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Российская сельскохозяйственная техника пробует перейти на СПГ
Компания «Газпром гелий сервис» успешно завершила отгрузку своей первой партии сжиженного природного газа (СПГ). Данная поставка была осуществлена в рамках...

Золотая лихорадка: Путин понял, что кран пора перекрывать
Вывоз золота стал формой оттока капиталов за рубеж, поэтому будет остановлен...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Производство авиационных двигателей продолжает развиваться в Москве
Крупнейший российский производитель авиадвигателей получил финансирование для развития производства. Соглашение между «Объединенной двигателестроительной...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

ФАС выразила недовольство действиями крупнейшего в РФ производителя соли
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) обратила внимание на деятельность одного из крупнейших производителей соли в стране, компании ООО «Руссоль», и...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

Москва бьет тревогу: плодожорка набросилась на помидоры из Азербайджана
Россельхознадзор испугал экспорт томатов с южных полей...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

Загнать молодежь на завод: в РФ нашли необычный способ спасти производства
Новая инициатива депутатов Госдумы должна решить проблему дефицита кадров в стране. Парламентарии обратили внимание на молодёжь...

«Бензиновых королей» припугнули
Правительство дало понять магнатам, что с огнем на АЗС играть не надо...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

Градус падает: в России рухнуло производство алкогольных напитков
Алкогольная отрасль в России переживает сложное время. Изменения правил привели к значительному спаду объёмов производства...