
Это трежерис, детка! И по ним звонит колокол
ДЕНЬГИ
В заголовке фраза вовсе не от автора, а от одного из зампредов ЦБ РФ, сказанная, разумеется, не в адрес Председателя Банка России. Её услышали журналисты в ответ на просьбу пояснить, что там у нашей страны с резервами. Да за границей они, где же им ещё быть? В тех самых трежерис.
Жить в кредит не легко и не приятно
Так что есть трежерис? Те самые, за вклады в которые оппоненты и критики Центробанка и Минфина, и автор тоже, поливают руководителей этих ведомств на чём свет стоит. Горят же вложения в такие активы, будто бы самые надёжные и самые ликвидные в мире, как сухие поленца в камине.
Так вот, трежерис, давно уже не бумажные, это по сведениям из сети - государственные долговые ценные бумаги, которые выпускаются казначействами стран на различный срок для финансирования государственных расходов, например — социально-значимых проектов, таких как строительство школ и автодорог.
Что там и как в тех странах строится, одному богу известно, но ни ликвидности, ни доходности от таких вложений ждать всерьёз может только наивный. Или трусливый, который отвечать ни за что не хочет, и твердит своё про 100-процентную надёжность.
В общем, трежерис, конечно, не российские ГКО или ОФЗ, которыми страну до дефолта довели, но проку от них точно не больше, а скорее, при не самом умелом пассивном пользовании — меньше.
Не Уолл-стрит, но всё же
Есть в США банк с названием «Федеральный резервный банк Нью-Йорка». Для США и западного мира это самый главный банк вообще, ибо именно в нём находятся все безналичные доллары мира. И именно в этом банке решают, когда и сколько нарисовать свежих долларов и кому их раздать.
Ну, в общем, самая сердцевина финансовой системы США. Бывший председатель правления этого банка, Билл Дадли, на днях написал крохотную заметку и опубликовал её на Блумберге. Авторитетном и консервативном, хотя последнее в данном случае не к лучшему, поскольку вполне можно было и посмелее и пожелтее.
Дадли руководил банком с 2009 по 2018 год, то есть в самый разгар финансового кризиса 2008-2010 годов. И именно при нём ФРС США начала практику «количественных смягчений», так называемые QE, когда ФРС наливала в мировую экономику триллионы и триллионы долларов.
А наливала деньги ФРС простым приёмом. Правительство США продавало новые выпуски казначейских облигаций (трежерис), а уполномоченные банки, которым ФРС и выдавала кредиты на эти цели, скупали выпущенные облигации. Деньги попадали в распоряжение минфина США, которыми министерство и финансировало дефицит бюджета.
Твои долги — моё богатство
В 2009 году, когда Билл Дадли заступал на свой пост, государственный долг США составлял 11,87 трлн. долл. Сейчас это уже намного больше 33 триллионов. Можете сами убедиться, легко - по адресу Табло государственного долга США
Для сравнения, ВВП США за этот же период вырос с 14,5 трлн. долл. до 26 триллионов. То есть за год американцам свои долги уже никак не отработать, даже если ни есть, ни пить. Вот такую практику придумал Билл Дадли. И сейчас именно он бьёт тревогу.
Сама заметка в Bloomberg крохотная, она вообще ни о чём, так, мелкие технические рекомендации на предмет, как снизить волатильность рынка трежерис. Дадли предлагает простые и понятные меры, компаниям надо использовать сделки с обратным выкупом.
Вместо того, чтобы продавать облигации на бирже, а потом через два-три дня их снова выкупать, их проще заложить в банк под кредит на это время. Предлагается перевести торговлю облигациями казначейства США на отдельную площадку, которую он называет клиринговой палатой, чтобы проще было следить за действиями дилеров.
А ещё - ограничить возможности биржевых игроков на этом рынке по использованию кредитного плеча. Сейчас заёмные средства у трейдеров могут доходить до 80%.Но самое главное, ради чего материал и написан, проходит мельком, ненавязчиво в самом конце:
«правительство должно внести свой вклад, приведя в порядок свою фискальную политику».
Помнить лорда Кейнса
Кто понимает, тот понимает. Это удар в набат. Вполне конкретный, хотя и не самый громкий. Впрочем, действительно важные решения всегда принимаются в тишине.
А если правительство США не сократит свой бюджетный дефицит, то вероятность обвала рынка трежерис резко возрастёт. И здесь он называет вещи своим именами, говоря именно об обвале рынка. А это — дефолт, и ни что иное!
В завершение стоит всё же напомнить, что Билл Дадли занимает сейчас пост председателя Бреттон-Вудского комитета. Он был создан ФРС и Минфином США в 1983 г. для продвижения американских финансовых институтов на мировой арене, а сейчас, по сути, является консультативным органом.
К его рекомендациям ФРС и правительство США вполне могут прислушаться. А могут и не прислушаться. Когда был тот Бреттон-Вудс с британским лордом Джоном Мейнардом Кейнсом, и что они там в пользу доллара напридумывали. Разве нам теперь это действительно важно?
- Иван Греков
- ru.investing.com, news-front.su
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Военный локомотив РФ в ступоре: промышленные гиганты останавливаются
Пострадали железнодорожный, строительный, автомобильный и горнодобывающий секторы....

Мадуро предлагает Трампу нефть и золото, разрыв с РФ в обмен на сохранение власти
Нельзя сказать, что Каракас «продался» Вашингтону, просто власти латиноамериканской страны прекрасно понимают свои шансы на выживание в войне с США....

Теперь ВСУ взялись за газовую инфраструктуру: атакован крупнейший ГПЗ на юге РФ
Стоит ли ожидать теперь повышения цен на газ и его дефицита? Вероятно, это только начало новой кампании врага....

Война неизбежна: маленькая Венесуэла заменит большую Россию для Китая и Индии
Мировая экономика вскоре ощутит революционный сдвиг в логистике энергоносителей, который будет даже глубже, чем в 2022-м году....

Удар по военному НПЗ и дефицит бензина в 57 регионах РФ
Атаки беспилотников противника расширяют географию топливного кризиса и обновляют рекорды досягаемости....

Совсем не как союзник: Китай грабит партнеров из России
России очень нужна помощь союзников и партнеров в эти сложные времена. Однако не все из них ведут себя как таковые....

Украина жестко расплатилась за атаки по российским НПЗ
На Украину надвигается «черная зима», очень плохое время для пребывания в городах и крупных поселениях....

Атаки России по Украине рикошетом вбомбили Европу в кризис
Киев уже почти остановился – из веерных отключения электроэнергии превратились в постоянные....

Плохой признак: доллар доживает свои последние дни в истории
Американская национальная валюта, полюбившаяся во всем мире, станет первой жертвой разрушения устоев....

Китайцы вынудили Европу закрыть восемь автомобильных заводов
Наступление Поднебесной на рынок Старого Света продолжается в самом быстром темпе....

Позор Финляндии и США: ледоколы для Америки построят украинские рабы
Председатель промышленности Финляндии заранее предупредил о последствиях, если в Вашингтоне узнают правду....

Граждане РФ вернули из иностранных банков миллиарды долларов
В России фиксируется не отток, а приток средств из-за рубежа. В данном случае – это вынужденная тенденция....

«Правительство судного дня»: в ФРГ повысят пенсионный возраст с 65 сразу до 73 лет
Пенсионеров много, а Украина одна – в Берлине решили помогать «уникальному» союзнику, а не собственным гражданам....

Казахстан - новый враг? // Олег Комолов. В двух словах
Есть ощущение, что Украиной всё не закончится. До мирных переговоров ещё как до луны, а в общественное сознание уже начали вбрасывать образ нового врага....

В Крыму горят запасы бензина, которыми хотели остановить топливный кризис?
Сегодняшний пожар в Феодосии виден по всему Южнобережью вплоть до Ялты. Это крупнейшая нефтебаза региона, по сути, главный резервуар Крыма. С раннего утра в...

Москва разгадала уловку США с оружейным плутонием
Госдума денонсировала соглашение с США по утилизации плутония. Согласно документу, стороны должны были уничтожить по 34 тонны избыточного оружейного плутония....