Построят новую золотодобывающую фабрику, Силуанов: "затяните пояса", ФНС упростит вычеты
2 964

Построят новую золотодобывающую фабрику, Силуанов: "затяните пояса", ФНС упростит вычеты

ТОЧКИ ОТСЧЁТА



Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%


Курс доллара на 22.11
87,8701


Курс евро на 22.11
96,9561


Стоимость нефти марки URALS
67,61 долл/барр


Стоимость нефти марки BRENT
82,56 долл/барр


В Красноярском крае построят золотоизвлекательную фабрику


По сообщению пресс-службы губернатора Красноярского края «новую золотоизвлекательную фабрику планируют построить в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Фабрику построят на базе месторождений Эльдорадинского рудного узла. Причина постройки – увеличение объёма добываемой руды с 1,5 до 4 млн тонн за год».

«Строительством займётся золотодобывающая компания «Соврудник». Сопровождение инвестиционного проекта оказывает Корпорация развития Енисейской Сибири. Инвестиции в проект составили 13 млрд рублей. Его реализация поможет создать 1 500 новых рабочих мест».

«Работы по возведению первой очереди планируют закончить до 2026 года, а выйти на полную производственную мощность в 2028 году. По расчетам на золотоизвлекательной фабрике «Эльдорадо» будут добывать и перерабатывать 4 млн тонн руды в год».

Справка


ООО «Соврудник» (входит в группу компаний «Южуралзолото») – золотодобывающее предприятие, зарегистрированное на территории Красноярского края. Занимается полным комплексом работ по поиску и разведке золоторудных месторождений, капитальному строительству, добыче и переработке золотосодержащих руд, производству золота. Реализует масштабный инвестиционный проект по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Высокое», включенный в КИП «Енисейская Сибирь».

Российские компании адаптировались к санкциям


По итогам опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «большинству российских компаний удалось за год адаптироваться к санкциям и найти новых поставщиков. Опрошенные РСПП предприниматели реже сообщают о критической потребности в замещении оборудования, комплектующих и материалов. Силами отечественных поставщиков удалось заместить сырье, материалы, услуги и программное обеспечение.

Однако оборудование и комплектующие компании предпочитали закупать у новых зарубежных контрагентов, части компаний удалось выстроить поставки из «недружественных» стран. Развитие собственного производства упирается в нехватку компетенций и емкости рынка, а экспортные возможности компаний снизились — сократилось как число направлений внешней торговли, так и ее объемы. Заметной переориентации бизнеса на Восток опрос не фиксирует»
.

Новое исследование РСПП свидетельствует «об успешной адаптации компаний к санкциям: по сравнению с прошлым годом острота проблемы импортозамещения снизилась по всем категориям продукции — оборудования, комплектующих и узлов, материалов, сырья (опрос проводился среди 150 крупных и малых компаний).
Если в 2022 году о критической потребности в замещении продукции сообщали порядка 30% предпринимателей, то в этом показатель колеблется от 3,1% (закупка сырья) до 14,8% (закупка оборудования). Впрочем, потребность в замещении по-прежнему остается высокой: она заявлена для 13,8% компаний при закупках сырья и для 37–38% — при приобретении оборудования и комплектующих»
.

«Собственными силами замещать иностранную продукцию большинство компаний не готовы: например, для создания вертикально интегрированного производства комплектующих, по мнению 74% респондентов, не хватает компетенций и научно-технической базы, более половины отмечают недостаточный спрос российских компаний для достижения эффекта масштаба.
Планы занять ниши ушедших из РФ иностранных компаний есть только у трети опрошенных, уже заняли их лишь 6,5% опрошенных. О планах организовать собственное производство закономерно сообщали компании—производители импортозамещающей продукции, но большинство (90%) ее заказчиков сами организовать такое производство не готовы»
.

«На внутреннем рынке компаниям удалось найти поставщиков материалов (об этом сообщили 69% предприятий), сырья (73%), услуг (76%) и ПО (79%). Что касается оборудования, комплектующих и узлов, то более половины предпринимателей предпочли найти новых зарубежных поставщиков — уже из «дружественных» юрисдикций.
Порядка трети из этой группы переключились на закупку продукции у российских производителей. Десятая часть нашла возможности закупать оборудование, комплектующие и узлы, материалы и ПО у поставщиков из «недружественных» стран — с использованием посреднических структур и более сложных схем поставок»
.

Экспортная деятельность компаний в опросе РСПП выделена в отдельный блок: «доля экспорта в выручке организаций в среднем до начала военной операции составляла 26%, после этого — 20%. Экспорт сократился у пятой части компаний. Выросла доля компаний с долей экспорта в выручке в пределах 5% (с 26% до 38%), сократилась доля компаний с показателем в 25–50% (с 26% до 16%).
При этом около 20% участников опроса сообщили, что их экспортные доходы выросли после 24 февраля 2022 года. В географическом разрезе компании нарастили экспорт в страны ЕАЭС: если до военной операции внешнюю торговлю там вели 77% компаний, то после — 90%. Только 20% респондентов продолжили работать на рынках Европы, ранее — 63%".

ФНС упростит вычеты за лечение и обучение с 2025 года





Глава ведомства Даниил Егоров сообщил, что [i]«Федеральная налоговая служба (ФНС) России ведет работу над упрощенным порядком вычета за спорт, лечение и обучение. Протестировать информационную систему налоговая служба планирует в 2024 году. Предполагается, что социальные вычеты в упрощенном порядке ФНС начнет предоставлять с 2025 года»
.

Даниил Егоров подчеркнул, что «ФНС уже автоматизировало инвестиционные и имущественные вычеты. Ведомство получает информацию о сделках из банков и предзаполняет данные для налогоплательщиков».

«Вторая задача — максимально ускорить процесс за счет автоматизации. Теперь идем дальше — принят закон, который касается социальных вычетов. Мы в течение 2024 года будем апробировать и тестировать информационную систему и каналы связи с источниками данных о лечении, обучении, фитнесе и так далее», — добавил Егоров.

Силуанов назвал неизбежной жесткую бюджетную и денежную политику


Министр финансов Антон Силуанов на VIII международном форуме Финансового университета "Россия и мир: новые стены или новые правила?" заявил, что «без жесткой бюджетной и денежной политики разгон инфляции в России неизбежен».

По мнению министра «в условиях санкционного давления следовать ей не так просто, потому что на все нужны деньги. Деньги нужны на социалку, обеспечение оборонной безопасности, на технологическое развитие и поддержку регионов. Мы понимаем, что в этих условиях нужно выбрать приоритеты, проводить ответственную финансовую политику".

Силуанов подчеркнул, что «раскручивать инфляционную спираль нельзя, поскольку это ударит по людям и экономике».

Выросли зарплаты в одной из сфер народного хозяйства


По результатам исследования «Зарплаты.ру», зарплаты в сфере автобизнеса в России за год резко увеличились — в среднем рост составил 14 процентов, до 75,7 тысячи рублей.

По данным «Зарплаты.ру» «сильнее всего поднялись зарплаты у диагностов. По сравнению с прошлым годом оклады на этой должности были повышены на 42 процента, до 92 тысяч рублей в среднем. За ними следуют мотористы и автомеханики легковых автомобилей с зарплатой в 80,3 тысячи (плюс 22 процента за год) и 73 тысячи рублей (плюс 15 процентов). Оклады у жестянщиков-маляров поднялись на 7 процентов, до 84,5 тысячи рублей, у автомехаников грузовых автомобилей — на 6 процентов, до 78,8 тысячи рублей».

Эксперты объясняют, что «компании повышают зарплатные предложения из-за «колоссального» дефицита кадров — за год спрос на автоспециалистов подскочил на 40 процентов. Работодатели в сфере промышленности активно конкурируют за сотрудников и поэтому привлекают их на производство более высокими зарплатами, а также улучшенным соцпакетом. Однако и такие меры сейчас могут быть недостаточными, поскольку интерес к профессии в автомобильной отрасли снижается, а специалистов, которые специализируются на автомобильной технике, не хватает».

По мнению Агентства трансформации и развития экономики «решить проблему кадрового голода можно, переобучив 25 миллионов россиян. К 2030 году проводить через программы дообучения и переобучения населения можно по 4,2 миллиона человек в год. В их числе — 2,2 миллиона граждан в возрасте 25-35 лет, 1,2 миллиона работников отраслей с минимальной оплатой труда, 300 тысяч инвалидов 3-й группы, военных в запасе, участников боевых действий на Украине, женщин в декрете и прочих россиян».
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас