
Построят новую золотодобывающую фабрику, Силуанов: "затяните пояса", ФНС упростит вычеты
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 22.11
87,8701
Курс евро на 22.11
96,9561
Стоимость нефти марки URALS
67,61 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
82,56 долл/барр
В Красноярском крае построят золотоизвлекательную фабрику
По сообщению пресс-службы губернатора Красноярского края «новую золотоизвлекательную фабрику планируют построить в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Фабрику построят на базе месторождений Эльдорадинского рудного узла. Причина постройки – увеличение объёма добываемой руды с 1,5 до 4 млн тонн за год».
«Строительством займётся золотодобывающая компания «Соврудник». Сопровождение инвестиционного проекта оказывает Корпорация развития Енисейской Сибири. Инвестиции в проект составили 13 млрд рублей. Его реализация поможет создать 1 500 новых рабочих мест».
«Работы по возведению первой очереди планируют закончить до 2026 года, а выйти на полную производственную мощность в 2028 году. По расчетам на золотоизвлекательной фабрике «Эльдорадо» будут добывать и перерабатывать 4 млн тонн руды в год».
Справка
ООО «Соврудник» (входит в группу компаний «Южуралзолото») – золотодобывающее предприятие, зарегистрированное на территории Красноярского края. Занимается полным комплексом работ по поиску и разведке золоторудных месторождений, капитальному строительству, добыче и переработке золотосодержащих руд, производству золота. Реализует масштабный инвестиционный проект по строительству горно-обогатительного комбината на месторождении «Высокое», включенный в КИП «Енисейская Сибирь».
Российские компании адаптировались к санкциям
По итогам опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) «большинству российских компаний удалось за год адаптироваться к санкциям и найти новых поставщиков. Опрошенные РСПП предприниматели реже сообщают о критической потребности в замещении оборудования, комплектующих и материалов. Силами отечественных поставщиков удалось заместить сырье, материалы, услуги и программное обеспечение.
Однако оборудование и комплектующие компании предпочитали закупать у новых зарубежных контрагентов, части компаний удалось выстроить поставки из «недружественных» стран. Развитие собственного производства упирается в нехватку компетенций и емкости рынка, а экспортные возможности компаний снизились — сократилось как число направлений внешней торговли, так и ее объемы. Заметной переориентации бизнеса на Восток опрос не фиксирует».
Новое исследование РСПП свидетельствует «об успешной адаптации компаний к санкциям: по сравнению с прошлым годом острота проблемы импортозамещения снизилась по всем категориям продукции — оборудования, комплектующих и узлов, материалов, сырья (опрос проводился среди 150 крупных и малых компаний).
Если в 2022 году о критической потребности в замещении продукции сообщали порядка 30% предпринимателей, то в этом показатель колеблется от 3,1% (закупка сырья) до 14,8% (закупка оборудования). Впрочем, потребность в замещении по-прежнему остается высокой: она заявлена для 13,8% компаний при закупках сырья и для 37–38% — при приобретении оборудования и комплектующих».
«Собственными силами замещать иностранную продукцию большинство компаний не готовы: например, для создания вертикально интегрированного производства комплектующих, по мнению 74% респондентов, не хватает компетенций и научно-технической базы, более половины отмечают недостаточный спрос российских компаний для достижения эффекта масштаба.
Планы занять ниши ушедших из РФ иностранных компаний есть только у трети опрошенных, уже заняли их лишь 6,5% опрошенных. О планах организовать собственное производство закономерно сообщали компании—производители импортозамещающей продукции, но большинство (90%) ее заказчиков сами организовать такое производство не готовы».
«На внутреннем рынке компаниям удалось найти поставщиков материалов (об этом сообщили 69% предприятий), сырья (73%), услуг (76%) и ПО (79%). Что касается оборудования, комплектующих и узлов, то более половины предпринимателей предпочли найти новых зарубежных поставщиков — уже из «дружественных» юрисдикций.
Порядка трети из этой группы переключились на закупку продукции у российских производителей. Десятая часть нашла возможности закупать оборудование, комплектующие и узлы, материалы и ПО у поставщиков из «недружественных» стран — с использованием посреднических структур и более сложных схем поставок».
Экспортная деятельность компаний в опросе РСПП выделена в отдельный блок: «доля экспорта в выручке организаций в среднем до начала военной операции составляла 26%, после этого — 20%. Экспорт сократился у пятой части компаний. Выросла доля компаний с долей экспорта в выручке в пределах 5% (с 26% до 38%), сократилась доля компаний с показателем в 25–50% (с 26% до 16%).
При этом около 20% участников опроса сообщили, что их экспортные доходы выросли после 24 февраля 2022 года. В географическом разрезе компании нарастили экспорт в страны ЕАЭС: если до военной операции внешнюю торговлю там вели 77% компаний, то после — 90%. Только 20% респондентов продолжили работать на рынках Европы, ранее — 63%".
ФНС упростит вычеты за лечение и обучение с 2025 года
Глава ведомства Даниил Егоров сообщил, что [i]«Федеральная налоговая служба (ФНС) России ведет работу над упрощенным порядком вычета за спорт, лечение и обучение. Протестировать информационную систему налоговая служба планирует в 2024 году. Предполагается, что социальные вычеты в упрощенном порядке ФНС начнет предоставлять с 2025 года».
Даниил Егоров подчеркнул, что «ФНС уже автоматизировало инвестиционные и имущественные вычеты. Ведомство получает информацию о сделках из банков и предзаполняет данные для налогоплательщиков».
«Вторая задача — максимально ускорить процесс за счет автоматизации. Теперь идем дальше — принят закон, который касается социальных вычетов. Мы в течение 2024 года будем апробировать и тестировать информационную систему и каналы связи с источниками данных о лечении, обучении, фитнесе и так далее», — добавил Егоров.
Силуанов назвал неизбежной жесткую бюджетную и денежную политику
Министр финансов Антон Силуанов на VIII международном форуме Финансового университета "Россия и мир: новые стены или новые правила?" заявил, что «без жесткой бюджетной и денежной политики разгон инфляции в России неизбежен».
По мнению министра «в условиях санкционного давления следовать ей не так просто, потому что на все нужны деньги. Деньги нужны на социалку, обеспечение оборонной безопасности, на технологическое развитие и поддержку регионов. Мы понимаем, что в этих условиях нужно выбрать приоритеты, проводить ответственную финансовую политику".
Силуанов подчеркнул, что «раскручивать инфляционную спираль нельзя, поскольку это ударит по людям и экономике».
Выросли зарплаты в одной из сфер народного хозяйства
По результатам исследования «Зарплаты.ру», зарплаты в сфере автобизнеса в России за год резко увеличились — в среднем рост составил 14 процентов, до 75,7 тысячи рублей.
По данным «Зарплаты.ру» «сильнее всего поднялись зарплаты у диагностов. По сравнению с прошлым годом оклады на этой должности были повышены на 42 процента, до 92 тысяч рублей в среднем. За ними следуют мотористы и автомеханики легковых автомобилей с зарплатой в 80,3 тысячи (плюс 22 процента за год) и 73 тысячи рублей (плюс 15 процентов). Оклады у жестянщиков-маляров поднялись на 7 процентов, до 84,5 тысячи рублей, у автомехаников грузовых автомобилей — на 6 процентов, до 78,8 тысячи рублей».
Эксперты объясняют, что «компании повышают зарплатные предложения из-за «колоссального» дефицита кадров — за год спрос на автоспециалистов подскочил на 40 процентов. Работодатели в сфере промышленности активно конкурируют за сотрудников и поэтому привлекают их на производство более высокими зарплатами, а также улучшенным соцпакетом. Однако и такие меры сейчас могут быть недостаточными, поскольку интерес к профессии в автомобильной отрасли снижается, а специалистов, которые специализируются на автомобильной технике, не хватает».
По мнению Агентства трансформации и развития экономики «решить проблему кадрового голода можно, переобучив 25 миллионов россиян. К 2030 году проводить через программы дообучения и переобучения населения можно по 4,2 миллиона человек в год. В их числе — 2,2 миллиона граждан в возрасте 25-35 лет, 1,2 миллиона работников отраслей с минимальной оплатой труда, 300 тысяч инвалидов 3-й группы, военных в запасе, участников боевых действий на Украине, женщин в декрете и прочих россиян».
- от редакции
- fotoxcom.ru, uezdny-gorod.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Военный локомотив РФ в ступоре: промышленные гиганты останавливаются
Пострадали железнодорожный, строительный, автомобильный и горнодобывающий секторы....

Мадуро предлагает Трампу нефть и золото, разрыв с РФ в обмен на сохранение власти
Нельзя сказать, что Каракас «продался» Вашингтону, просто власти латиноамериканской страны прекрасно понимают свои шансы на выживание в войне с США....

Шантаж США сработал: турецкого пашу отлучили от собственного и российского газа
Бывший ситуативный союзник России скорыми темпами отходит от Москвы и возвращается в лоно Вашингтона....

Теперь ВСУ взялись за газовую инфраструктуру: атакован крупнейший ГПЗ на юге РФ
Стоит ли ожидать теперь повышения цен на газ и его дефицита? Вероятно, это только начало новой кампании врага....

Удар по военному НПЗ и дефицит бензина в 57 регионах РФ
Атаки беспилотников противника расширяют географию топливного кризиса и обновляют рекорды досягаемости....

Бактерии в глубине: пустые нефтегазовые скважины РФ поднимут экономику во второй раз
Новейшая технология основана на биоактивных современных разработках отечественных ученых....

Скоро начнут падать: гражданский авиафлот РФ потерял половину воздушных судов
Авиаотрасль России находится на перепутье, дальше может быть или трудное позитивное развитие, или совершенно негативный прогноз....

На фондовом рынке Запада происходит крупнейшая афера тысячелетия
Капитализация больших техкомпаний растет на пустых словах, а реальность заменяется подделкой....

Война неизбежна: маленькая Венесуэла заменит большую Россию для Китая и Индии
Мировая экономика вскоре ощутит революционный сдвиг в логистике энергоносителей, который будет даже глубже, чем в 2022-м году....

Плохой признак: доллар доживает свои последние дни в истории
Американская национальная валюта, полюбившаяся во всем мире, станет первой жертвой разрушения устоев....

Украина жестко расплатилась за атаки по российским НПЗ
На Украину надвигается «черная зима», очень плохое время для пребывания в городах и крупных поселениях....

Москва разгадала уловку США с оружейным плутонием
Госдума денонсировала соглашение с США по утилизации плутония. Согласно документу, стороны должны были уничтожить по 34 тонны избыточного оружейного плутония....

Российский «убийца» Starlink: раскрыли, как и когда запустят «звёздный щит»
Россия создает свой собственный «звёздный щит». В РФ рассказали, когда российский спутниковый интернет сможет бросить вызов Starlink...

Никто не уйдет обиженным: Россия выплачивает репарации Украине
В европейском колхозе разброд и метания, несется по Европарламенту вековечный стон: «Где деньги, Зин?» В смысле — где взять деньги на Украину. Тумбочку не...

Атаки на НПЗ ведут к катастрофе, России следует пересмотреть принципы СВО
С начала осени в ряде регионов России возникла нехватка топлива на АЗС. В отрасли объясняют дефицит ростом цен на бирже, снижением производственных мощностей и...

Граждане РФ вернули из иностранных банков миллиарды долларов
В России фиксируется не отток, а приток средств из-за рубежа. В данном случае – это вынужденная тенденция....