 
				США или Китай: лоб в лоб в Аргентине
ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
Когда-то никарагуанского диктатора Анастасио Сомосу один из хозяев Белого Дома в Вашингтоне охарактеризовал так: «Он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын». С современными периферийными политиками американцы именно так и обращаются, а вот китайцы предпочитают действовать тоньше.
Патагонский ТВД
Победа Хавьера Малея на президентских выборах 19 ноября в Аргентине вовсе не была неожиданностью. Он выиграл у Серхио Масса, действующего министра финансов Аргентины. Сразу напомню, в июне этого года именно С. Масса спас Аргентину от неминуемого дефолта.
Если американцы берутся за дело, и при этом никто не оказывает им достойное противодействие, то успех им гарантирован. Так было не единожды в Европе, на Украине и теперь и в Аргентине. Но, в отличие от Зеленского и крикливых европейских барышень, Х. Малей прекрасно подготовлен, имеет политический опыт и к тому же сильный оратор.
В 1990-е годы миссии МВФ, приезжавшие в Москву проверять, как Россия выполняет политические условия фонда, раз за разом ставили Аргентину нам в пример. Вот смотрите, русские, как там всё хорошо, а всё потому, что там выполняют наши рекомендации.
Но в августе 1998 г. сразу после дефолта в России, в Москву прискакал Доминго Кавалло, тогда уже экс-министр экономики Аргентины. Он пытался на примере Аргентины учить нас уму-разуму. Слава богу, что правительство Евгения Примакова не вняло его «мудрым» советам.
Через полтора года в Аргентине разразится страшный экономический кризис, произошёл дефолт, Кавалло придут арестовывать, но он успеет удрать из страны. Но похоже, что прошлый опыт не стал для Аргентины уроком.
Задание понял...
Американцы поставили перед Хавьером Малеем сразу несколько задач, главная из которых, это развал аргентино-бразильского валютного союза, который предусматривал переход на единую валюту. О чём было официально объявлено в январе этого года.
Малей об этом уже заявил и, более того, сказал, что намерен ограничить политические и торговые отношения с Бразилией. А ведь именно президент Бразилии Лула да Силва в мае нынешнего года хлопотал о том, чтобы банк БРИКС нашел способы помочь Аргентине.
Аргентина к тому моменту уже подала заявку на полноправное членство в глобальном альянсе, и бразильцы первыми призвали «снять нож МВФ с её шеи». И банк БРИКС действительно спас Аргентину в тот момент от дефолта, предоставив стране своп на 18 млрд. долл.
Здесь стоит напомнить, что банком БРИКС руководит бразильянка с болгарскими корнями Дилма Русеф, а финансовые ресурсы в юанях были предоставлены Китаем. Но Х. Малей в своей предвыборной программе решил раз и навсегда добить все надежды латиноамериканцев на единую валюту.
Он записал в предвыборной программе пункт о полной ликвидации Нацбанка Аргентины и переводе всей экономики страны на долларовое обращение. Однако пока и минфин США, и ФРС хранят молчание по поводу этой инициативы.
Но можно не сомневаться, что именно США были её инициатором. Очень скоро, 10 декабря, Малей станет действующим президентом и начнёт на практике реализовывать эту идею. Вот тут-то для него и наступит момент истины
Придёт время определяться, кто он такой – американский холуй, или действительно национальный лидер и зрелый, самостоятельный политик. Можно, конечно, присоединиться к долларовой системе на правах Коста-Рики и карибских островных государств, то есть перейти в бесправное подчинение к США.
Или же можно попытаться выторговать для Аргентины полноправное членство в ФРС, лишь бы добиться от США создания в стране эмиссионного нацбанка. И уже тот будет числиться членом ФРС, который получает свою квоту на эмиссию долларов точно так же, как и иные американские банки, члены ФРС.
Сможет ли Х. Малей этого добиться? Серхио Масса эту проблему наверняка понимает. И у него будет шанс показать аргентинцам, куда их заведёт новый президент.
Китай мне друг, но...
Об отношениях с Китаем Х. Малей наговорил уже много. Своими главными союзниками он уже объявил США и Израиль. Но слова, это только слова. А каковы будут дела? В Аргентине уже два года действует китайская станция космического слежения и связи в городке Лас-Лахас. У американцев она как бельмо на глазу.
И вероятность того, что Х. Малей начнёт выпроваживать китайцев восвояси, крайне велика. Не для того Малея в президенты заталкивали, чтобы станция продолжала функционировать. У китайцев уже был серьёзный облом в Аргентине.
Пока ещё действующий президент Аргентины Альберто Фернандес так и не дал своего согласия на передачу Китаю порта Ушуайя, самого южного порта в мире. Но это был только проект, а в Лас-Лахосе это уже реально действующий объект, причём весьма дорогостоящий.
Осенью 2021 года Аргентина попыталась было выйти из-под экономического диктата США и ввела квотирование на экспорт своих зерновых. Причём экспортные лицензии стали выдавать только аргентинским производителям. Но американским агрогигантам, таким как Каргилл, Монсанто, Дюпон и прочим это крайне не понравилось.
А им давно принадлежит почти 40% пахотных земель в стране. Под их давлением Аргентина смогла продержаться только две недели, и всё квотирование было отменено.
Альберто Фернандес весь свой президентский срок с 2019 г. изящно лавировал между США и Китаем, пытаясь угодить и тем, и другим. При Х.
- Иван Греков
- digitaloceanspaces.com, britannica.com, dzeninfra.ru
Наши новостные каналы
		Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
		 
	Министр финансов США взбешен – «как могла Россия смеяться с новых санкций»
В окружении президента Трампа русофобов не меньше, чем при прежнем главе администрации....
	
 
	Вместо мостов: Москва отрезала левобережную Украину от западной электроэнергии
Теперь Киеву еще долго не помогут уже ни ляхи, ни любые другие «демократичные» европейские русофобы....
	
 
	Денег из Киева не ждите: во Львове воды нет уже три дня, скоро хлынет и канализация
Город не получит десять миллиардов гривен от центральной власти на восстановление изношенного водогона и сточных каналов....
	
 
	Мошенники TSMC: разработчиков «Байкала», российского процессора, «кинули» на Тайване
США и их сателлиты в Азии только представляются свободными и демократическими, на самом деле любой из них хуже обитателя Дикого Запада....
	
 
	Мертвый груз: немецкий энергогигант третий год погибает без российского газа
Убытки и недочет прибыли повсеместный, руководство энергетической компании готово на крайние меры....
	
 
	Первый в РФ мегалайнер «Жириновский» прибыл на финальную достройку в СПб
«Жириновский» готовится бороздить моря: первый в России мегалайнер класса люкс завершает достройку в Петербурге...
	
 
	Не открыто ничего за десять лет: в мире больше не могут найти новую нефть
Эксперты ожидают профицита предложения, но это может означать временный пир излишков – вскоре сырья просто не станет....
	
 
	Необычный маневр: танкеры с нефтью РФ разворачиваются в море, меняя курс
На Западе уже поспешили назвать это «действием санкций», хотя истина может оказаться намного проще....
	
 
	В пику фон дер Ляйен: Европа теснит Индию и Китай по показателям импорта из России
Брюссель из штанов выпрыгивает, чтобы сократить доходы российской казны от поставки товаров и сырья за рубеж, однако подавить экспорт не получается....
	
 
	Девять Чернобылей: все реакторы АЭС Украины на пределе, а электричества не хватает
Киев «посеял» атаки на энергетические объекты России, а «пожал» бурю в своей слабой системе АЭС, ТЭЦ, ГЭС и ТЭС....
	
 
	Деиндустриализация на марше: Германия потеряла свою гордость – знаменитый химпром
Пока власти в Берлине демонстративно-показательно взрывают градирни закрытых АЭС, в стране почти полностью разрушена ключевая отрасль промышленности....
	
 
	Назад в СССР: в РФ возродят легендарную советскую традицию в с/хозяйстве
В некоторых регионах наблюдается рекордный урожай. Чтобы решить проблему сбора в России уже предложили вернуть старую добрую советскую традицию...
	
 
	Грабёж «исключительных обстоятельств»: Запад присваивает китайский капитал
В практике западных государств, давно претендующих на роль хранителей международного правопорядка, наметилась тревожная тенденция, которую эксперты...
	
 
	Катастрофа завтрашнего дня: Россия — страна безработных курьеров
Бизнес не понимает, какие специалисты ему нужны в долгосрочной перспективе, и действует из сиюминутной ситуации...
	
 
	Российские бабушки научились обманывать ипотечников лучше мошенников ‒ блогер
Мошенничество и обман стали распространенными не только потому, что люди доверчивые, но также потому, что ошибки правоохранительной системы помогают процветать...
	
 
	Европа обсчиталась с Россией в десятки раз
Всем известно, что главной боевой силой Евросоюза является его бюрократия, где сомкнутые ряды из безликих юристов и бухгалтеров в мышиного цвета костюмчиках...
	
 
					

 
			 
			 
			 
			