
Проверки бизнеса пока под мораторием, монопольные закупки по схеме, ЧОПы собьют беспилотники
Мораторий на внеплановые проверки бизнеса продлят еще на год
Президент РФ Владимир Путин предложил ещё на один год продлить мораторий на внеплановые проверки бизнеса за исключением объектов высокого и чрезвычайно высокого риска.
Мораторий на плановые и внеплановые проверки действует уже несколько лет. Так, на плановые проверки мораторий будет действовать до 2030 года. Он не распространяется на объекты, отнесенные к высокой и чрезвычайно высокой категориям риска, к которым, в том числе, относятся электростанции, предприятия химической промышленности.
Мораторий на внеплановые проверки действует до конца 2023 года, за исключением тех, которые проводятся по индикаторам риска - набору признаков высокой вероятности нарушения обязательного требования.
Переход в результате реформы контрольно-надзорной деятельности к риск-ориентированной модели надзора позволил сместить акцент с наказания на предотвращение нарушения и сократить количество проверок. Один из элементов этой системы - профилактические визиты контролеров, по итогам которых бизнесу не назначаются штрафы и иные санкции.
Изменится схема закупок у единственного поставщика
"Правительство РФ предлагает ограничить в следующем году формат закупок у единственного поставщика по решению органов власти субъектов РФ или муниципальных образований". Об этом заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров.
При этом без изменений предлагается сохранить эту норму для городов федерального значения, учитывая их особенности внутренней организации и взаимодействия с муниципальными образованиями.
Для остальных региональных госзаказчиков предлагается перенести принятие решений о совершении таких закупок на уровень правительства субъекта РФ.
Самое главное, по словам Лаврова, то, что такое право будет действовать только по определенному перечню продукции, утверждаемому правительством РФ.
Такие поправки правительство предложило включить в соответствующий законопроект, который находится на рассмотрении Госдумы РФ. Инициативу правительства Лавров объяснил тем, что в этом году наблюдается рост закупок у единственного поставщика по указанному основанию.
"В большинстве случаев эта норма применяется не для тех случаев, для которых она предназначена – срочные, особо значимые закупки, по которым все надо делать быстро, оперативно", - отметил Лавров. - "К сожалению, видим в основном строительные работы, в том числе долгосрочные, большие контракты, договоры лизинга и обычные закупки, где есть конкурентные рынки. Есть случаи, когда более 50% от совокупного годового объема закупок приходится на закупки у едпоставщика".
Участники СВО и инвалиды I группы получат субсидии на догазификацию
"Финансовая поддержка подключения к сетевому газу домохозяйств граждан в газифицированных населенных пунктах (догазификация) будет распространена на участников СВО и членов их семей, а также на инвалидов I группы", говорится в перечне поручений президента РФ Владимира Путина по итогам пленарного заседания Международного форума "Российская энергетическая неделя".
Президент рекомендовал высшим должностным лицам субъектов РФ обеспечить субсидии на догазификацию в размере не менее 100 тыс. рублей участникам специальной военной операции и членам их семей, инвалидам I группы и лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.
Правительству РФ поручено обеспечить предоставление субъектам соответствующих межбюджетных трансфертов. Также необходимо обеспечить проведение регулярного мониторинга эффективности этих мер господдержки и при необходимости принять дополнительные меры по увеличению числа газифицированных домохозяйств, говорится в перечне поручений.
Срок доклада по этим вопросам - до 15 января 2024 года.
Штраф за распространение материалов иноагентов без маркировки
Министерство юстиции РФ намерено штрафовать граждан на 300–500 тыс. рублей за распространение материалов иностранных агентов без маркировки, заявил замглавы Минюста России Олег Свириденко.
По его словам, "штрафы будут применяться не к самим иноагентам, а к третьим лицам, которые умышленно или неумышленно помогают и поддерживают иноагентов".
Он отметил, что соответствующее постановление правительства и ведомственный приказ уже готовятся.
Штрафы будут распространяться, в том числе на библиотеки, университеты, книги и телевидение. Ожидается, что данные меры будут действовать с конца ноября.
На данный момент реестр иноагентов насчитывает 719 физических и юридических лиц и общественных объединений.
Утвержден норматив стоимости квадратного метра
Минстрой подготовил проект норматива стоимости квадратного метра общей площади жилья в России на первое полугодие 2024 года. Согласно документу "норматив стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения утверждается в размере 97 547 рублей".
Кроме того, Минстрой просит утвердить показатели средней рыночной стоимости квадратного метра, которые используются для расчёта размеров социальных выплат для всех категорий граждан на приобретение жилья за счёт средств федерального бюджета.
Чоповцы смогут сбивать беспилотники
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за скорейшее принятие закона о праве частных охранных структур сбивать беспилотные летательные аппараты.
По ее словам, использование беспилотных летательных аппаратов представляет серьезную угрозу безопасности объектов ТЭК.
Законопроект о предоставлении права сотрудникам частной охраны на объектах ТЭК сбивать беспилотники внесен в Госдуму 9 ноября 2023 года. Проектом закона также уточняется понятие зоны безопасности объекта ТЭК – теперь в нее будет включено и воздушное пространство над его территорией.
ДНК тест и запрет на усыновление как меры защиты детей
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что подготовлены законодательные инициативы, направленные на защиту детей.
Один из них предусматривает введение запрета на усыновление детей иностранцами, которые являются гражданами стран, где разрешена смена пола.
По его словам, если не ввести подобных ограничений, то "мы не можем гарантировать, что ребенок после усыновления не будет воспитываться в однополой семье в связи со сменой пола родителями". "Мы же со своей стороны обязаны обеспечить, чтобы дети росли в нормальной социальной среде и с традиционными семейными ценностями", - заявил депутат.
Другой законопроект предусматривает обязательное проведение молекулярно-генетической экспертизы при восстановлении родительских прав иностранных граждан в отношении их детей, которые находятся без попечения родителей на территории ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей.
"С учетом того, что Украина сегодня занимает лидирующее положение в мире по торговле детьми, экспертиза поможет нам не допустить, чтобы дети попадали в руки преступников, а всё же вернулись к своим настоящим родителям", - заявил Пискарев.
Законопроекты подготовлены в рамках рабочей группы парламентской комиссии по расследованию преступлений киевского режима в отношении несовершеннолетних.
- Подготовила Елена Владимирова
- pravo.ru, topwar.ru, kgd.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Китайцы просверлили лондонские слитки: афера века с золотом
Журналист и инженер Александр Садовников раскрыл детали беспрецедентного мошенничества на Лондонской бирже драгоценных металлов. Китайские покупатели приобрели...

Россия займется поставками "новой нефти"
Чтобы не отставать от таких глобальных конкурентов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), как Китай и США, России предстоит оперативно решить вопрос с...

Ядерный буксир против Маска: РФ строит атомный паровоз для космоса
Одна из самых технологически развитых отраслей российской промышленности – ядерная энергетика – должна стать козырем России в космосе на ближайшие десятилетия....

Транспортные коридоры будущего: зачем России развивать маршрут «Север – Юг»?
Мир меняется, а вместе с ним изменениям подлежат и маршруты мировой торговли. На фоне санкций, политической турбулентности и переориентации России на юг и...

Запасы монетарного золота в международных резервах России: итоги марта
По утверждению Банка России, запасы монетарного золота в международных резервах на 1 апреля 2025 года составили 74,9 миллиона унций, что эквивалентно 2329,65...

Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революция
Ситуацию не афишируют, но наши чипмейкеры возможно уже освоили и 28-нм техпроцесс...

Россия бросает вызов Китаю. Суперпроект закончит "игру в калькулятор"
Ранее посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй заявил, что поставлять газ из нашей страны в Китай через Казахстан, скорее всего, не...

Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему конец
У российского хора имени Пятницкого появился очень серьезный соперник: вчера западные СМИ превзошли себя и синхронно изобразили массовый плач Ярославны, от...

Вот почему Россия теряет космос
Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...

В России миллионы тунеядцев, а плодят их Минтруда с Минэкономразвития
Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф...

Минпромторг РФ готов выделить 14 миллиардов на улучшение двигателей для МС-21
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации собирается выделить 14,2 миллиарда рублей на доработку турбовентиляторного двигателя ПД-14. Этот...

Чехия приготовила удар по всей российской нефти
Чехия сегодня празднует полный отказ от российской нефти. Она была одной из трех европейских стран, которые сохранили возможность покупать российскую нефть...

Европа не откроет своё небо для России и грозит конфискацией самолетов
Россия лоббирует возобновление авиасообщения с США в рамках соглашения о прекращении огня на Украине, однако Евросоюз продолжает настаивать на ужесточении...

У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
Глава «Газпрома» принял руководителя главной турецкой газовой госкомпании Botas. Для обеих сторон переговоры в этом году имеют стратегическое значение....

В обмен на секретные сведения: РФ назвала жёсткие условия западным брендам
В России для западных компаний, желающих вернуться на рынок, установили новые требования. В их числе локализация производства и предоставление секретных...

Дождутся ли власти РФ от отечественных заводов 27 новых видов сельхозтехники?
Правительство Российской Федерации планирует, что отечественные заводы к 2030 году представят 27 новых моделей сельскохозяйственной техники, однако реализация...