Экономическое обозрение

Новая страница в атомной энергетике России

Новая страница в атомной энергетике России
По сообщению пресс-службы Белоярской АЭС «успешно завершён первый год эксплуатации энергоблока с реактором БН‑800. Это первый в мире энергоблок, отработавший целый год на топливе из ядерных отходов. Это позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики. Вчерашние отходы становятся МОКС‑топливом».


На основе новой унмкальной технологии российский атомпром планирует перейти на новую концепцию — двухкомпонентную, что особенно важно для развития безопасной и экологичной отрасли энергетики.

Реакторы на тепловых и быстрых нейтронах смогут работать совместно, и это обеспечит возможность повторного использования отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и дожигания долгоживущих изотопов из него. Также станет реальной наработка нового топлива из оставшихся после обогащения природного урана так называемых урановых хвостов.

«В быстрых реакторах выгорает 11 % загруженного в них ядерного топлива, а в тепловых еще меньше. Остается 89 % топлива, которое называют отработавшим или облученным. Оно имеет определенную радиоактивность, но его можно и нужно снова вовлечь в процесс производства электроэнергии, что блестяще доказала на практике работа реактора БН‑800».

Бридер-долгожитель и бридер-инноватор


Из досье finobzor.ru
Бридер – реактор-размножитель/

***
По словам директора "Белоярской атомной станции" Ивана Сидорова "«Белоярская АЭС — единственная станция в мире с реакторами на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности. Причём долгожитель реактор БН‑600 успешно производит электроэнергию уже более 43 лет и готовится к продлению срока эксплуатации до 2040 года. А БН‑800, помимо производства электроэнергии, обеспечивает сегодня отработку технологии замкнутого ядерного топливного цикла в промышленных масштабах".

Проектировался этот бридер изначально под топливо МОКС, но загружался постепенно. В 2014 г. большая часть стартовых загрузок составляла обычный оксидный уран, топлива МОКС было только на 16 тепловыделяющих сборок. Бридер был изготовлен на опытном производстве объединения «Маяк» и НИИАР - «Научно-исследовательского института атомных реакторов».

Для реактора БН-800 красноярский Горно-химический комбинат (ГХК) выпускает серийное топливо. Для инъекций используется обеднённый уран, высокофононный плутоний из облученного топлива тепловых реакторов. В начале 2020 г. в реактор загрузили первые 18 тепловыделяющих сборок с топливом МОКС промышленного производства ГХК.

В американском журнале Power, одном из старейших профессиональных журналов, назвали это событие одним из главных в мире энергетики. Через год, по словам Ивана Сидорова, мы загружали более крупную партию и еще 160 тепловыделительных сборок и с тех пор при всех очередных перегрузках используем только новую топливную продукцию.


Как сообщил Иван Сидоров «в сентябре 2022 года активная зона реактора БН‑800 достигла почти полной загрузки: в ней осталось всего лишь несколько тепловыделяющих сборок с прежним урановым топливом, которым просто дали доработать положенный срок. Осенью 2023 года заменили и их».

По мнению Сидорова «у перехода БН‑800 на МОКС‑топливо есть несколько весомых плюсов.
Во-первых, экономика и промышленность нашей страны будут обеспечены чистой атомной электроэнергией на сотни лет.

Во-вторых, появится почти вечный двигатель, не требующий расходования невозобновляемых ресурсов для производства электроэнергии.

В‑третьих, ОЯТ пойдет на повторное использование. Не нужно будет обеспечивать его длительное хранение с особыми условиями.

В‑четвертых, так называемые урановые хвосты, оставшиеся после процесса обогащения урана, используют для производства электроэнергии.

Таким образом, технология, которую в СССР и России разрабатывали более 70 лет, принесет максимальную пользу и сохранит мировое лидерство нашей страны в реакторах на быстрых нейтронах».

Иван Сидоров уверен, что «теперь, когда стабильная работа на МОКС‑топливе доказана, на основе опыта эксплуатации энергоблоков Белоярской АЭС с реакторами БН‑600 и БН‑800 создается серийный энергоблок с быстрым реактором следующего поколения — БН‑1200М. Головной энергоблок этой серии будет построен на Белоярской АЭС под № 5.

Основная задача при создании реактора БН‑1200М — достижение экономических характеристик, сопоставимых с показателями серийного реактора на тепловых нейтронах ВВЭР аналогичной мощности. Эта задача успешно решается учеными, конструкторами и проектировщиками. А с учетом того, что энергоблоки с реакторами БН совместно с выработкой электрической и тепловой энергии будут производить новое топливо и минимизировать радиоактивные отходы, их эффективность оценивается еще выше».

«МОКС‑топливо называют топливом будущего потому, что реализация замкнутого ядерного топливного цикла в промышленных масштабах позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов, — говорит директор Белоярской АЭС Иван Сидоров. — Наш следующий шаг на пути к новой двухкомпонентной ядерной энергетике, в которой реакторы на быстрых и на тепловых нейтронах будут работать совместно, обмениваясь топливом, — сооружение энергоблока с реактором БН‑1200М. Он объединит все лучшие наработки и БН‑600, и БН‑800 и позволит в полной мере воплотить все экологические и экономические преимущества технологии реакторов на быстрых нейтронах»
.


МОКС‑топливо


Из досье finobzor.ru
МОКС‑топливо (англ. MOX — mixed oxide) — это смешанное оксидное ядерное топливо, состоящее из изотопов урана и плутония. В природном уране содержится 99,3 % урана‑238, остальное — уран‑235, используемый в топливе для реакторов на тепловых нейтронах.

***
Большая часть сырья отправляется на хранение или утилизируется как радиоактивные отходы. МОКС‑топливо позволит вовлечь в производство 238-й изотоп, что в десятки раз увеличит топливную базу атомной энергетики. Кроме того, реакторы на быстрых нейтронах, работая на МОКС‑топливе, способны нарабатывать плутоний, которого хватит, чтобы обеспечить себя и при необходимости другие реакторы новым топливом.

Производство МОКС‑топлива в промышленных масштабах для реактора БН‑800 действует на Горно-химическом комбинате в городе Железногорске Красноярского края, где сосредоточены сразу три ключевых этапа замыкания ядерного топливного цикла: хранение ОЯТ, его переработка и производство МОКС‑топлива.

Автор:

Использованы фотографии: work.vk.com, zelengarden.ru? neftegaz.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Полупроводники: глобальная война за главную технологию XXI века [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Полупроводники: глобальная война за главную технологию XXI века

Полупроводниковая отрасль стала одной из наиболее глобально распределённых сфер производства. По мнению исследователей, в настоящий момент ни одна страна мира...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 4 651
Станок-гигант для авиапрома разработала структура «Ростеха» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Станок-гигант для авиапрома разработала структура «Ростеха»

Коломенское станкостроительное предприятие, располагающее в Московской области (входит в холдинг «СТАН», структурное подразделение государственной корпорации...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Россия может вполне отказываться от трудовых мигрантов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия может вполне отказываться от трудовых мигрантов

Те регионы, которые вводят ограничения на использование труда мигрантов, заметных экономических трудностей не испытывают. Конечно, запреты носят частичный...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 3 622
В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Германии раскрыты схемы мошенничества со стороны "фальшивых украинцев"

Украинские "беженцы" получают деньги немецких граждан, хотя на самом деле они не имеют на это никакого права. Многие из этих так называемых "украинцев" или...
[author-avatar][/author-avatar] worldandwe.com
Кризис в Красном море больше всех ударил по Британии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Кризис в Красном море больше всех ударил по Британии

Великобритания более других пострадала от перебоев в морских перевозках через Красное море из-за эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Среди рассматриваемых...
[author-avatar][/author-avatar] fondsk.ru
  • 3 173
В Аргентине начался бунт региональных элит против президента Милея [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В Аргентине начался бунт региональных элит против президента Милея

Провинции Аргентины, где осуществляется добыча нефти и газа, пригрозили федеральным властям страны прекратить поставки в остальные регионы с 28 февраля из-за...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru