
Brent уже не бренд, а русский Urals — не для Индии
Баррель против литра
В настоящее время рынок нефти балансирует у отметки 80 долларов за баррель марки Brent с достаточно отчётливым трендом на снижение. Ожидание заседания ОПЕК+, которое должно было состояться на прошлой неделе, но было перенесено, вполне можно назвать тревожным.
Затишье как на Украине, так и на Ближнем Востоке, а ещё и будущие рекорды добычи нефти в США — всё это успокоило тех, кто опасался взрыва котировок. Но при этом возможные перемены с объёмами экспорта, причём не только российского, делают ситуацию только ещё более сложной.
Впрочем, реальная перспектива русского эмбарго для Индии, о чём чуть ниже, может перевернуть всё с ног на голову. Пока же эксперты единодушны в мнениях о том, что даже в случае сокращения добычи в 2024 году на рынке будет сохраняться небольшой избыток нефти.

Это и может помешать попыткам удержать котировки нефти от падения ниже текущих уровней. В таких условиях одним из факторов, способных поддержать котировки, можно считать сокращение перевозок российской нефти греческими танкерами, причиной чего стали прямые угрозы США.
Кроме того, свою роль должно сыграть наращивание объёмов переработки нефти, которое отмечено в последние недели в России. Решая проблемы внутреннего рынка, где в октябре был отмечен необоснованный рост стоимости бензина, отечественная нефтепереработка может позитивно повлиять на экспортный расклад в мире.
ОПЕК может остаться без плюса
В условиях всё более реальной перспективы снижения цен на нефть, возникли достаточно неожиданные противоречия среди участников известного соглашения ОПЕК+. Ангола и Нигерия отказываются от очередного снижения уровней добычи, которое было намечено на начало 2024 года.
Дело, среди прочего в том, что основные игроки в плюсовой сделке — Саудовская Аравия и Россия подошли к той отметке, когда существенное снижение объёмов добычи для них становится проблемным. И в первую очередь не по технологическим причинам, а в силу необходимости выполнять ранее заключённые фьючерсные контракты.
Свобода манёвра за счёт увеличения поставок на внутренние рынки, а также закачки хранилищ, для РФ и СА почти исчерпана. На таком фоне позиция Анголы и Нигерии стало стимулом к срочному переносу очередной министерской встречи на четверг 30 ноября.
Участники соглашения ОПЕК+ на сегодня имеют не самые лучшие перспективы договориться, что уже влияет на снижение нефтяных котировок. Напомним, что Нигерия и Ангола ещё в июне текущего года готовы были отказаться от сокращения объёмов добычи нефти.
Саудовским шейхам, которые в очередной раз пошли на добровольное снижение, удалось договориться с этими партнёрами. В настоящее время меняющаяся, причём не к лучшему, ситуация снова осложняет переговоры.
Как известно, Нигерия — это седьмая страна в мире и первая в Африке по масштабам экспорта нефти. У Анголы позиции намного скромнее, и её экспорт сильно завязан на Нигерию. На таком фоне котировки нефти марки Brent ушли вниз до отметки 77,00 долларов за баррель.
Оставьте индийские счёты
К настоящему времени Индия и Китай, сменив Европу, стали главными получателями нефти, которую экспортирует компания "Зарубежнефть". , сменив перенаправила поставки из Европы. Об этом на научно-экспертном форуме "Примаковские чтения" напомнил глава компании Сергей Кудряшов.
По его словам, с 2022 года ситуация сильно поменялась. Ранее компания торговала нефтью на экспорт на базисе Free On Board - стоимости до погрузки, когда расходы на транспортировку оплачивает покупатель.
Торговой площадкой служила Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Сейчас осуществлён переход на условия рынка трейдинга. Компании пришлось решать вопросы, связанные с логистикой, танкерами и страховкой.
Однако во взаимоотношениях с новыми покупателями, которые помогают российским нефтяникам обращать минимум внимания на пресловутый потолок цен, не всё так просто. Особенно когда речь заходит об Индии.
России пришлось пойти на беспрецедентный шаг, давая понять Индии, что поставки нефти в эту страну могут прекратиться в случае продолжения оплаты в рупиях. В пересчёте на доллары индийский долг уже достиг 40 миллиардов, но Нью-Дели настаивает на плате за нефть в своей валюте.
Ситуация схожа с переходом России в расчётах за энергоресурсы на рубли, с которыми впрочем, не было проблем с конвертацией. Рупии из Индии уже негласно запретил к приёму Банк России, опасающийся рисков девальвации.
Так как в Индии практически нет валютного рынка, имеют место проблемы как с переводом рупий в другую валюту, так и с их эффективным применением. Эксперты не исключают использования Россией опыта корпорации «Росатом», которая кредитует партнёров под будущие проекты. Однако сумма долга для такого решения слишком уж велика.
Остановись мгновение, ты ужасно
В заключение нельзя не упомянуть о приостановке перевалки нефти в Черном море, которую предпринял Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в связи с мощным штормом 27-28 ноября. Решение, принятое из-за крайне неблагоприятных метеоусловий в районе Новороссийска с ветром до 22-24 м/с (79,2-86,4 км/ч), высотой волны в 6-8 м, вполне обосновано.
Остановлена погрузка нефти, а приём в систему от грузоотправителей переведён на сниженные режимы. Помимо непогоды это связано с высоким уровнем заполнения нефтяных резервуаров. Однако решения о том, что перенаправлять нефть в иные порты пока нет.
Поставки, как отметил независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов, скорее всего будут просто отложены до улучшения погодных условий. Смена маршрутов не оправдана как из-за дороговизны, так и из-за потерь по времени.
- Виктор Алексеев, Виктор Малышев
- picabu.ru, ru.investing.com, neftegaz.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Китайцы просверлили лондонские слитки: афера века с золотом
Журналист и инженер Александр Садовников раскрыл детали беспрецедентного мошенничества на Лондонской бирже драгоценных металлов. Китайские покупатели приобрели...

Россия займется поставками "новой нефти"
Чтобы не отставать от таких глобальных конкурентов в сфере искусственного интеллекта (ИИ), как Китай и США, России предстоит оперативно решить вопрос с...

Ядерный буксир против Маска: РФ строит атомный паровоз для космоса
Одна из самых технологически развитых отраслей российской промышленности – ядерная энергетика – должна стать козырем России в космосе на ближайшие десятилетия....

Транспортные коридоры будущего: зачем России развивать маршрут «Север – Юг»?
Мир меняется, а вместе с ним изменениям подлежат и маршруты мировой торговли. На фоне санкций, политической турбулентности и переориентации России на юг и...

Запасы монетарного золота в международных резервах России: итоги марта
По утверждению Банка России, запасы монетарного золота в международных резервах на 1 апреля 2025 года составили 74,9 миллиона унций, что эквивалентно 2329,65...

Япония, догоняй! В России внезапно для Запада грянула серверная революция
Ситуацию не афишируют, но наши чипмейкеры возможно уже освоили и 28-нм техпроцесс...

Россия бросает вызов Китаю. Суперпроект закончит "игру в калькулятор"
Ранее посол Китайской Народной Республики в России Чжан Ханьхуэй заявил, что поставлять газ из нашей страны в Китай через Казахстан, скорее всего, не...

Нефтяные перипетии: как падение цен на нефть тянет Россию на Запад
В мире, где цены на нефть меняются быстрее, чем мысли у Билла Гейтса о новых инвестициях, интересные события происходят вокруг российской нефти. Последние...

Дяденька Путин, прости: непреклонный Запад признал, что без России ему конец
У российского хора имени Пятницкого появился очень серьезный соперник: вчера западные СМИ превзошли себя и синхронно изобразили массовый плач Ярославны, от...

Вот почему Россия теряет космос
Космические пуски РФ упали до исторического минимума. А Роскосмос в 2024 г. наполовину провалил планы по запускам ракет. Так безрадостно началось десятилетие...

В России миллионы тунеядцев, а плодят их Минтруда с Минэкономразвития
Министерства гордятся победой над безработицей, но на самом деле это не более, чем миф...

Минпромторг РФ готов выделить 14 миллиардов на улучшение двигателей для МС-21
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации собирается выделить 14,2 миллиарда рублей на доработку турбовентиляторного двигателя ПД-14. Этот...

Чехия приготовила удар по всей российской нефти
Чехия сегодня празднует полный отказ от российской нефти. Она была одной из трех европейских стран, которые сохранили возможность покупать российскую нефть...

Европа не откроет своё небо для России и грозит конфискацией самолетов
Россия лоббирует возобновление авиасообщения с США в рамках соглашения о прекращении огня на Украине, однако Евросоюз продолжает настаивать на ужесточении...

У «Газпрома» и Турции наступил момент истины
Глава «Газпрома» принял руководителя главной турецкой газовой госкомпании Botas. Для обеих сторон переговоры в этом году имеют стратегическое значение....

В обмен на секретные сведения: РФ назвала жёсткие условия западным брендам
В России для западных компаний, желающих вернуться на рынок, установили новые требования. В их числе локализация производства и предоставление секретных...