
Brent уже не бренд, а русский Urals — не для Индии
Баррель против литра
В настоящее время рынок нефти балансирует у отметки 80 долларов за баррель марки Brent с достаточно отчётливым трендом на снижение. Ожидание заседания ОПЕК+, которое должно было состояться на прошлой неделе, но было перенесено, вполне можно назвать тревожным.
Затишье как на Украине, так и на Ближнем Востоке, а ещё и будущие рекорды добычи нефти в США — всё это успокоило тех, кто опасался взрыва котировок. Но при этом возможные перемены с объёмами экспорта, причём не только российского, делают ситуацию только ещё более сложной.
Впрочем, реальная перспектива русского эмбарго для Индии, о чём чуть ниже, может перевернуть всё с ног на голову. Пока же эксперты единодушны в мнениях о том, что даже в случае сокращения добычи в 2024 году на рынке будет сохраняться небольшой избыток нефти.

Это и может помешать попыткам удержать котировки нефти от падения ниже текущих уровней. В таких условиях одним из факторов, способных поддержать котировки, можно считать сокращение перевозок российской нефти греческими танкерами, причиной чего стали прямые угрозы США.
Кроме того, свою роль должно сыграть наращивание объёмов переработки нефти, которое отмечено в последние недели в России. Решая проблемы внутреннего рынка, где в октябре был отмечен необоснованный рост стоимости бензина, отечественная нефтепереработка может позитивно повлиять на экспортный расклад в мире.
ОПЕК может остаться без плюса
В условиях всё более реальной перспективы снижения цен на нефть, возникли достаточно неожиданные противоречия среди участников известного соглашения ОПЕК+. Ангола и Нигерия отказываются от очередного снижения уровней добычи, которое было намечено на начало 2024 года.
Дело, среди прочего в том, что основные игроки в плюсовой сделке — Саудовская Аравия и Россия подошли к той отметке, когда существенное снижение объёмов добычи для них становится проблемным. И в первую очередь не по технологическим причинам, а в силу необходимости выполнять ранее заключённые фьючерсные контракты.
Свобода манёвра за счёт увеличения поставок на внутренние рынки, а также закачки хранилищ, для РФ и СА почти исчерпана. На таком фоне позиция Анголы и Нигерии стало стимулом к срочному переносу очередной министерской встречи на четверг 30 ноября.
Участники соглашения ОПЕК+ на сегодня имеют не самые лучшие перспективы договориться, что уже влияет на снижение нефтяных котировок. Напомним, что Нигерия и Ангола ещё в июне текущего года готовы были отказаться от сокращения объёмов добычи нефти.
Саудовским шейхам, которые в очередной раз пошли на добровольное снижение, удалось договориться с этими партнёрами. В настоящее время меняющаяся, причём не к лучшему, ситуация снова осложняет переговоры.
Как известно, Нигерия — это седьмая страна в мире и первая в Африке по масштабам экспорта нефти. У Анголы позиции намного скромнее, и её экспорт сильно завязан на Нигерию. На таком фоне котировки нефти марки Brent ушли вниз до отметки 77,00 долларов за баррель.
Оставьте индийские счёты
К настоящему времени Индия и Китай, сменив Европу, стали главными получателями нефти, которую экспортирует компания "Зарубежнефть". , сменив перенаправила поставки из Европы. Об этом на научно-экспертном форуме "Примаковские чтения" напомнил глава компании Сергей Кудряшов.
По его словам, с 2022 года ситуация сильно поменялась. Ранее компания торговала нефтью на экспорт на базисе Free On Board - стоимости до погрузки, когда расходы на транспортировку оплачивает покупатель.
Торговой площадкой служила Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Сейчас осуществлён переход на условия рынка трейдинга. Компании пришлось решать вопросы, связанные с логистикой, танкерами и страховкой.
Однако во взаимоотношениях с новыми покупателями, которые помогают российским нефтяникам обращать минимум внимания на пресловутый потолок цен, не всё так просто. Особенно когда речь заходит об Индии.
России пришлось пойти на беспрецедентный шаг, давая понять Индии, что поставки нефти в эту страну могут прекратиться в случае продолжения оплаты в рупиях. В пересчёте на доллары индийский долг уже достиг 40 миллиардов, но Нью-Дели настаивает на плате за нефть в своей валюте.
Ситуация схожа с переходом России в расчётах за энергоресурсы на рубли, с которыми впрочем, не было проблем с конвертацией. Рупии из Индии уже негласно запретил к приёму Банк России, опасающийся рисков девальвации.
Так как в Индии практически нет валютного рынка, имеют место проблемы как с переводом рупий в другую валюту, так и с их эффективным применением. Эксперты не исключают использования Россией опыта корпорации «Росатом», которая кредитует партнёров под будущие проекты. Однако сумма долга для такого решения слишком уж велика.
Остановись мгновение, ты ужасно
В заключение нельзя не упомянуть о приостановке перевалки нефти в Черном море, которую предпринял Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в связи с мощным штормом 27-28 ноября. Решение, принятое из-за крайне неблагоприятных метеоусловий в районе Новороссийска с ветром до 22-24 м/с (79,2-86,4 км/ч), высотой волны в 6-8 м, вполне обосновано.
Остановлена погрузка нефти, а приём в систему от грузоотправителей переведён на сниженные режимы. Помимо непогоды это связано с высоким уровнем заполнения нефтяных резервуаров. Однако решения о том, что перенаправлять нефть в иные порты пока нет.
Поставки, как отметил независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов, скорее всего будут просто отложены до улучшения погодных условий. Смена маршрутов не оправдана как из-за дороговизны, так и из-за потерь по времени.
- Виктор Алексеев, Виктор Малышев
- picabu.ru, ru.investing.com, neftegaz.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Стал известен жесткий невыполнимый ультиматум Индии по закупке российской нефти
Нью-Дели повел себя совсем не как партнер и друг Москвы по трудным временам противостояния Западу....

Россия возродила сталинский ГУЛАГ – Reuters
Западные аналитики нашли лазейку, которой может воспользоваться правительство для помощи национальной экономике....

РФ все равно богаче: торговля телом и запрещенными препаратами спасла бюджет ЕС
Брюсселю приходится выкручиваться и допускать явления, которые в любое другое время могли бы показаться несмываемым позором....

Дороже только золото: ситуация по бензину очень плохая, НПЗ продают воздух
Под удар дефицита и удорожания теперь попадает уже столичный регион, ранее неприкосновенный....

Во Владивостоке рушится империя: Генпрокуратура наложила вето на 80 млрд
У клана Пушкарёвых во Владивостоке Генпрокуратура РФ намерена забрать активы и имущество на 80 млрд рублей...

Прокуратура на тропе войны против империи российского «кондитерского» олигарха
Государство может изъять многомиллиардные активы группы компаний в свою собственность....

«Год ремонта насмарку»: Трипольскую ГЭС Киев больше не восстановит, нет денег
Объекты энергетики Украины страдают даже больше, чем российские от атак украинских БПЛА....

Есть 20 кланов, которым отдана «на кормление» вся Россия
821 объект недвижимости и больше 5 миллиардов рублей — награбленное экс-мэром Владивостока поражает воображение бывалых следователей...

Стоп-кран сырья: Россия экстренно приостанавливает добычу нефти
Москва приходится принимать меры для стабилизации баланса между спросом и предложением, в том числе зарубежным....

Обрушение близко: неожиданные технологии завели американскую энергосистему в крах
Еще немного и Штаты накроет всеобщий блэкаут, страна погрузится во тьму за считанные секунды....

Что хорошо государству – то населению смерть, или почему рекордно обрушили рубль
Национальное платежное средство продолжает неприятно удивлять, покоряя вершины антирекордов....

Китай не колебался: нанесен мощный удар по европейской промышленности
Китай, крупнейший покупатель свинины из ЕС, решил ввести антидемпинговые пошлины. Это создает серьезную проблему для производителей мяса, вынужденных искать...

В США испугались русского палладия больше, чем российского оружия
В Вашингтоне бьют тревогу и собираются вводить пошлины и санкции против Москвы....

Россия готова зеркально ответить: названа сумма активов Запада в РФ
Названа сумма западных активов, которые будут изъяты в России в случае непродуманных действий ЕС и партнёров...

Уникальное ядерное топливо будущего запущено в серийное производство в России
Сырье прошло все стадии испытаний и показало высокий результат, в то время как у конкурентов нет ничего подобного даже на стадии разработки....

«Сюрприз» из канализации: Росстат показал пугающие цифры по всей стране
Износ канализационных сетей в стране достиг 46%. В отдельных регионах цифра перевалила за 70%, что ставит под угрозу экологию и безопасность жителей...