Brent уже не бренд, а русский Urals — не для Индии
Баррель против литра
В настоящее время рынок нефти балансирует у отметки 80 долларов за баррель марки Brent с достаточно отчётливым трендом на снижение. Ожидание заседания ОПЕК+, которое должно было состояться на прошлой неделе, но было перенесено, вполне можно назвать тревожным.
Затишье как на Украине, так и на Ближнем Востоке, а ещё и будущие рекорды добычи нефти в США — всё это успокоило тех, кто опасался взрыва котировок. Но при этом возможные перемены с объёмами экспорта, причём не только российского, делают ситуацию только ещё более сложной.
Впрочем, реальная перспектива русского эмбарго для Индии, о чём чуть ниже, может перевернуть всё с ног на голову. Пока же эксперты единодушны в мнениях о том, что даже в случае сокращения добычи в 2024 году на рынке будет сохраняться небольшой избыток нефти.

Это и может помешать попыткам удержать котировки нефти от падения ниже текущих уровней. В таких условиях одним из факторов, способных поддержать котировки, можно считать сокращение перевозок российской нефти греческими танкерами, причиной чего стали прямые угрозы США.
Кроме того, свою роль должно сыграть наращивание объёмов переработки нефти, которое отмечено в последние недели в России. Решая проблемы внутреннего рынка, где в октябре был отмечен необоснованный рост стоимости бензина, отечественная нефтепереработка может позитивно повлиять на экспортный расклад в мире.
ОПЕК может остаться без плюса
В условиях всё более реальной перспективы снижения цен на нефть, возникли достаточно неожиданные противоречия среди участников известного соглашения ОПЕК+. Ангола и Нигерия отказываются от очередного снижения уровней добычи, которое было намечено на начало 2024 года.
Дело, среди прочего в том, что основные игроки в плюсовой сделке — Саудовская Аравия и Россия подошли к той отметке, когда существенное снижение объёмов добычи для них становится проблемным. И в первую очередь не по технологическим причинам, а в силу необходимости выполнять ранее заключённые фьючерсные контракты.
Свобода манёвра за счёт увеличения поставок на внутренние рынки, а также закачки хранилищ, для РФ и СА почти исчерпана. На таком фоне позиция Анголы и Нигерии стало стимулом к срочному переносу очередной министерской встречи на четверг 30 ноября.
Участники соглашения ОПЕК+ на сегодня имеют не самые лучшие перспективы договориться, что уже влияет на снижение нефтяных котировок. Напомним, что Нигерия и Ангола ещё в июне текущего года готовы были отказаться от сокращения объёмов добычи нефти.
Саудовским шейхам, которые в очередной раз пошли на добровольное снижение, удалось договориться с этими партнёрами. В настоящее время меняющаяся, причём не к лучшему, ситуация снова осложняет переговоры.
Как известно, Нигерия — это седьмая страна в мире и первая в Африке по масштабам экспорта нефти. У Анголы позиции намного скромнее, и её экспорт сильно завязан на Нигерию. На таком фоне котировки нефти марки Brent ушли вниз до отметки 77,00 долларов за баррель.
Оставьте индийские счёты
К настоящему времени Индия и Китай, сменив Европу, стали главными получателями нефти, которую экспортирует компания "Зарубежнефть". , сменив перенаправила поставки из Европы. Об этом на научно-экспертном форуме "Примаковские чтения" напомнил глава компании Сергей Кудряшов.
По его словам, с 2022 года ситуация сильно поменялась. Ранее компания торговала нефтью на экспорт на базисе Free On Board - стоимости до погрузки, когда расходы на транспортировку оплачивает покупатель.
Торговой площадкой служила Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Сейчас осуществлён переход на условия рынка трейдинга. Компании пришлось решать вопросы, связанные с логистикой, танкерами и страховкой.
Однако во взаимоотношениях с новыми покупателями, которые помогают российским нефтяникам обращать минимум внимания на пресловутый потолок цен, не всё так просто. Особенно когда речь заходит об Индии.
России пришлось пойти на беспрецедентный шаг, давая понять Индии, что поставки нефти в эту страну могут прекратиться в случае продолжения оплаты в рупиях. В пересчёте на доллары индийский долг уже достиг 40 миллиардов, но Нью-Дели настаивает на плате за нефть в своей валюте.
Ситуация схожа с переходом России в расчётах за энергоресурсы на рубли, с которыми впрочем, не было проблем с конвертацией. Рупии из Индии уже негласно запретил к приёму Банк России, опасающийся рисков девальвации.
Так как в Индии практически нет валютного рынка, имеют место проблемы как с переводом рупий в другую валюту, так и с их эффективным применением. Эксперты не исключают использования Россией опыта корпорации «Росатом», которая кредитует партнёров под будущие проекты. Однако сумма долга для такого решения слишком уж велика.
Остановись мгновение, ты ужасно
В заключение нельзя не упомянуть о приостановке перевалки нефти в Черном море, которую предпринял Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в связи с мощным штормом 27-28 ноября. Решение, принятое из-за крайне неблагоприятных метеоусловий в районе Новороссийска с ветром до 22-24 м/с (79,2-86,4 км/ч), высотой волны в 6-8 м, вполне обосновано.
Остановлена погрузка нефти, а приём в систему от грузоотправителей переведён на сниженные режимы. Помимо непогоды это связано с высоким уровнем заполнения нефтяных резервуаров. Однако решения о том, что перенаправлять нефть в иные порты пока нет.
Поставки, как отметил независимый эксперт в сфере промышленности и энергетики Леонид Хазанов, скорее всего будут просто отложены до улучшения погодных условий. Смена маршрутов не оправдана как из-за дороговизны, так и из-за потерь по времени.
- Виктор Алексеев, Виктор Малышев
- picabu.ru, ru.investing.com, neftegaz.ru
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас
Назло Лондону: очередной прибыльный западный банк будет пущен с молотка в России
Несмотря на стремление наладить отношения с США и ожидание геополитической оттепели, западные компании уходят из России....
Помочь невозможно: РФ «разрезала» энергосистему Украины натрое
У Киева огромные проблемы, теперь ему даже западные «партнеры» не в состоянии помочь....
Пекин испуган: танкеры с российским СПГ для Китая исчезают с радаров
Пекин играет в сложную геополитическую игру с привкусов дешевых углеводородов....
Первый пошел: Болгария начала грабить обездоленный «Лукойл»
Не дожидаясь истечения срока введения ограничений, София предпринимает недружественные шаги к частной собственности....
Москва отдает конкуренту Индию и Китай из-за кабального дисконта на нефть РФ
Отрасль приспосабливается в новым санкциями Соединенных Штатов. Процесс адаптации продлится некоторое время....
Киев в ловушке: Россия «закрыла» Украине солнце
Украинский националистический режим играет с огнем, провоцируя Москву на ответные удары ....
Нет будущего: государству придется приютить «Лукойл», теряющего $14 миллиардов
Как утверждают аналитики, руководство частного энергетического гиганта теперь может быть даже не против национализации....
Танкеры возвращаются в порт разгрузки: в КНР начали отдавать партии СПГ РФ обратно
Помимо санкций, еще много препятствий может встретиться на пути российского охлажденного газа, следующего к заказчику....
Новому среднемагистральнику МС-21 прилично «подрезали» крылья
Производитель пояснил основные причины существенных изменений в летных характеристиках....
США отсрочили санкции против «Лукойла», но уже слишком поздно
Идя навстречу партнеров, Вашингтон продлевает льготный срок по введения ограничений, но никаких отсрочек уже не хватит, чтобы спасти ситуацию....
«Это предательство!»: депутаты осудили план «поворота» Оби в Узбекистан
Обсуждение проекта о частичной переброске вод реки Оби из российской Сибири в Узбекистан вызвало споры законодателей и экспертов...
Как Wildberries и Ozon разоряют людей
О политике российских маркетплейсов, их отношениях с покупателями, продавцами и работниками складов и ПВЗ рассказывают экономисты Олег Комолов и Рафаэль...
Амбициозный план Путина: Россия вступила в смертельную гонку с Западом
Россия предпримет попытки войти в мировую гонку редкоземельных металлов, передает CNBC. Как считают эксперты, Москва может начать сотрудничать в этой области с...
«Байкал» не мог умереть — потому что он изначально родился мертвым
Врать, вводить в заблуждение и бесконечно просить бюджетные деньги — это, к сожалению, система в современном авиастроении....
Слишком выгодно, чтобы быть правдой: новые схемы обмана захлестнули страну
МВД назвало самые опасные схемы обмана: россиян массово разводят на «лёгкий заработок» и «выгодные кредиты»...
Лже-бедняков выведут на «чистую воду»: в России начата масштабная проверка
В 2026 году Минтруд планирует протестировать оценку теневых доходов бедных семей. Не секрет, что под этим статусом сегодня скрывается немало тех, кто,...