
Пенсионеров и их доходы переучтут, безработных стало меньше, банкротов станет больше, а Мегафон снизит тарифы
ТОЧКИ ОТСЧЁТА
Ключевая ставка ЦБ РФ
15,0%
Курс доллара на 01.12
88,5819
Курс евро на 01.12
96,8827
Стоимость нефти марки URALS
64,11 долл/барр
Стоимость нефти марки BRENT
85, 00 долл/барр
В России по-новому учтут пенсионеров и их доходы
Доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский сообщил, что «Федеральная служба государственной статистики (Росстат) с 1 декабря усовершенствует методику статистического учета пенсионеров».
Гиринский отметил, что «обновления позволят точнее оценить нагрузку по пенсионным выплатам для дальнейших индексаций в регионах. С 1 декабря повышенную пенсию будут получать пожилые люди, которым в ноябре исполнилось 80 лет. Им удвоят фиксированную выплату к страховой пенсии, которая сегодня составляет 7567,33 рубля».
Эксперт Научно-исследовательского института Минфина РФ Мария Соловиченко рассказала, что «в 2024 году досрочно выйти на пенсию смогут россияне с большим рабочим стажем. Право на выход на пенсию появится у женщин в возрасте 58 лет и мужчин 63 лет».
Правительство выделит деньги на производство автокомпонентов
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании в правительстве объявил, что «власти Российской Федерации выделят 15 млрд рублей на финансирование проектов по производству автомобильных компонентов».
"Правительство выделит фонду развития промышленности дополнительно 15 миллиардов рублей, субсидии будут направлены на финансирование не менее десяти значимых проектов", - сказал Мишустин.
Премьер-министр отметил, что «правительство продолжает оказывать поддержку предприятиям в условиях внешних ограничений, в том числе на фоне логистических сложностей с поставками иностранных запчастей».
Михаил Мишустин особо подчеркнул, что "это решение позволит увеличить темпы разработки и изготовления комплектующих. При этом нужно держать на контроле конечную стоимость отечественных автомобилей. Президент особо отмечал необходимость смотреть на обоснованность этих цен".
В России выросли риски банкротства заемщиков
По сведениям Объединенного кредитного бюро (ОКБ) «банкротство угрожает почти 20 процентам заемщиков в России. Число потенциальных неплатежеспособных лиц среди такой категории граждан резко увеличилось на 11 процентов и достигло 9,79 миллиона человек».
Аналитики предупреждают, что «риск угрожает не только заемщикам банков, но и микрофинансовых организаций (МФО)». На начало ноября суммарная задолженность физических лиц, у которых просрочка по кредитам и займам составляла 90 дней и более, оказалась на уровне в 6,33 триллиона рублей».
Эксперты ОКБ для сравнения приводят цифры прошлого года: «число потенциальных банкротов в стране оценивалось в 8,81 миллиона человек с общей задолженностью в 5,68 триллиона рублей. Таким образом, за 12 месяцев размер проблемных долгов вырос на 0,65 триллиона рублей, а число потенциальных банкротов среди заемщиков — на 0,98 миллиона человек.
В среднесрочной перспективе подобная тенденция в стране продолжится. Этому будет способствовать в том числе замедление темпов потребительского кредитования на фоне ужесточения регулирования».
Безработица в РФ снизилась
Росстат сообщает, что «в октябре 2023 года уровень безработицы в России впервые за историю наблюдений с 1991 года снизился до 2,9%. Число безработных в возрасте 15 лет и старше в этом месяце составило 2,2 млн человек. Предыдущие три месяца безработица в РФ составляла 3%».
Из доклада Росстата о социально-экономическом положении России следует, что «в годовом выражении в октябре уровень безработицы снизился на 23%. Занятыми в экономической деятельности в прошлом месяце числились 74,1 млн человек в возрасте 15 лет и старше».
Аналитики российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) считают, что «высокая загрузка существующих мощностей и трудовых ресурсов станет одним из основных ограничений ускоренного экономического роста России в обозримом будущем, в результате чего годовые темпы роста ВВП снизятся c примерно 3% в 2023 году до близких к потенциальным 1–2% на горизонте прогноза (в 2024-м — около 1%)».
В Самарской области выросли инвестиции
Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на открытии дня Самарской области на выставке-форуме "Россия" сообщил, что «более 250 проектов с общим объемом инвестиций около 1,5 трлн рублей реализуется в Самарской области, при этом за пять лет объем инвестиций в экономику региона удвоился».
Азаров отметил, что «действующая в регионе особая экономическая зона "Тольятти" входит в тройку лучших в стране. Расширяется сеть индустриальных и логистических парков, работает технопарк в сфере высоких технологий "Жигулевская долина", который в 2023 году стал лучшим технопарком страны».
"Ключевые точки роста в реальном секторе экономики связаны, в первую очередь, с развитием кластерных инициатив региона. Это аэрокосмический, нефтехимический, автомобилестроительный, транспортно-логистический кластеры, кластер медицинский и фармацевтический, в работе - формирование станкостроительного кластера", - рассказал Азаров.
Губернатор напомнил, что «в следующем году в Самарской области создадут научно-производственный центр испытаний и компетенций в сфере развития беспилотных авиационных систем».
Госдума приняла закон о штрафах за завышение цен в новых регионах
По сообщению пресс-службы «Госдума приняла закон о взимании в четырех новых регионах РФ административных штрафов без вынесения постановления, речь идет, в частности, о штрафах за завышение цен на товары в магазинах».
Член комитета по госстроительству Николай Брыкин сообщил, что «внесение изменений в законодательство связано со спекуляцией товарами первой необходимости».
«Штраф может назначаться непосредственно на месте совершения административного правонарушения, при этом протокол об административном правонарушении не составляется, а выносится постановление по делу об административном правонарушении, копия постановления по указанному правонарушению вручается под расписку лицу, в отношении которого оно вынесено, а также потерпевшему по его просьбе, говорилось в сопроводительных материалах к законопроекту.
В случае отказа от получения копии постановления она высылается лицу, в отношении которого вынесено постановление, по почте заказным почтовым отправлением в течение 3 дней со дня вынесения указанного постановления, в случае же оспаривания наличия события указанного правонарушения и (или) назначенного административного наказания, составляется протокол об административном правонарушении, который приобщается к вынесенному постановлению, также отмечается в материалах".
"В случае выявления на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области административных правонарушений, выразившихся в завышении установленных нормативными правовыми актами указанных субъектов…. цен (тарифов) на товары и (или) предельных уровней таких цен (тарифов), административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа назначается гражданину, должностному лицу, индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу уполномоченным на то должностным лицом непосредственно на месте совершения административного правонарушения", - говорится в тексте поправки.
Правило будет работать до 31 декабря 2025 года, отмечается в тексте законопроекта с учетом поправок.
ФАС признала "Мегафон" нарушителем
Пресс-служба Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России объявила, что ФАС «признала "Мегафон" нарушившим антимонопольное законодательство из-за необоснованного повышения тарифов, оператор сообщил, что снизит необоснованно повышенные в 2023 году тарифы до 15 февраля».
Комиссия ведомства признала оператора виновным в установлении и поддержании монопольно высокой цены на свои услуги. Ведомство добавило, что «размер штрафа для компании будет определен в ходе административного расследования».
Служба напомнила, что «в сентябре возбудила антимонопольное дело против оператора после расследования причин повышения тарифов сотовой связи рядом мобильных операторов. Необоснованное повышение тарифов "Мегафона" в целом в этом году составило в среднем 10,24% и затронуло более 8,2 миллиона абонентов».
В декабре служба начала расследование повышения тарифов сотовой связи рядом операторов. По результатам анализа ведомство признало обоснованным рост тарифов операторов Теле2 и "Билайн" - они предоставили ФАС обоснования, подтверждающие рост затрат на сеть. А "Мегафон" был признан нарушителем антимонопольного законодательства и получил предписание снизить тарифы. В июле 2023 года Арбитражный суд Москвы признал законным решение ФАС о необоснованности повышения тарифов "Мегафоном" и назначении штрафа.
- от редакции по материалам СМИ
- u-f.ru,
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Рекомендуем для вас

Репутация армянских коньяков на российском рынке оказалась под угрозой
На днях мир алкогольной отрасли потрясла новость, которая не оставила равнодушными любителей крепких напитков в России. Исследование, проведенное Союзом...

Война в магазинах: финны крадут продукты от ненависти к России
Подвыпивших «горячих парней» питает реваншизм...

Будут отбирать права: в России ужесточат правила для водителей старше 60лет
Водителей пенсионного возраста могут ждать жесткие нововведения. МВД России предложило изменить правила допуска к управлению автомобилем для граждан старше 60...

«Россия смеется над нами»: до финнов дошло, что ЕС и США ее подставили
В Суоми возмущаются, что западные компании тайком торгуют с русскими, а их бросили на произвол судьбы...

Азербайджанский газ: Алиев начал считать, Зеленский обиделся на него
Киев надеялся получить скидки в счет дружбы, но наткнулся на жесткий принцип — «мухи отдельно, котлеты отдельно»...

Спасти умирающего гиганта: отделениям почты РФ дадут неожиданное применение
Регионы получат новый импульс, а граждане — больше возможностей увидеть настоящую Россию...

10-километровые очереди фур: Что ищут на границе с Казахстаном
Ужесточение пограничных досмотров стало для многих водителей неожиданным...

Маленький подшипник едва не угробил всю авиацию России
Эксперты выявили причину провалов в отечественном авиапроме...

РФ смогла, США – нет: авиакомпания Delta пустила новые Airbus на запчасти
В США запустили каннибализацию самолётов из-за дефицита компонентов. СМИ раскрыли проблему западной авиации, которую избежали в РФ...

Плачевный финал спонсора ВСУ: империя «Мира танков» стала государственной
Компания-разработчик популярных видеоигр «Мира танков» и «Мира кораблей» была национализирована из-за прежнего владельца...

Российское золото получит свободу от Лондона
Россия – второй в мире золотодобытчик – хочет освободиться от зависимости цен на золото от Лондонской биржи. Для этого до конца года планируется запустить...

Смерть России придет через частную канализационную трубу
Есть отрасли, которые нельзя приватизировать — и ЖКХ стоит первым в списке...

Война резервов. Сколько сил осталось у Киева?
Рейтинг ценных бумаг, привязанных к ВВП Украины, упал до дефолтного уровня, — объявило в июне международное агентство S&P Global Ratings. Киев отказался...

7,5 миллиарда рублей ущерба: итоги работы экс-руководителей Дальнегорского ГОКа
В городе Дальнегорск (Приморский край) вновь разгорелись финансовые страсти – общий ущерб от действий бывших руководителей Дальнегорского горно-обогатительного...

Новое «экономическое чудо» может бахнуть по стране уже лет через пять
Платформизация экономики вернет Россию к социализму?...

Прощай, Запад: полностью импортозамещённый SJ-100 встал на крыло
В России появился полностью импортозамещённый пассажирский самолёт SJ-100. На днях ОАК продемонстрировала его СМИ...