Экономическое обозрение

На одной из старейших птицефабрик Сахалина восстановят производство

На одной из старейших птицефабрик Сахалина восстановят производство
Стало известно, что правительство Сахалинской области окажет всю необходимую помощь в восстановлении производства на крупнейшей птицефабрике региона «Островная», руководство региона пообещало сохранить предприятие после разрешения санитарных вопросов, связанных со вспышкой птичьего гриппа.


Руководитель агентства ветеринарии и племенного животноводства Сахалинской области Роза Кузьменко подчеркнула, что в настоящее время на птицефабрике проводится самый широкий перечень санитарных мероприятий, который позволит в кратчайшие сроки справиться с существующими очагами высокопатогенного гриппа птиц. Сотрудники предприятия, которые находились на тот момент в зоне распространения инфекции, будут оставаться на территории птицефабрики до окончания всех санитарных действий.

Необходимо также подчеркнуть, что во избежание дальнейшего распространения птичьего грипп у всех фермеров в радиусе пяти километров будет изъята птица. Деятелям сельского хозяйства, которых коснется данная мера, переживать не стоит, они смогут рассчитывать на выплату денежной компенсации из бюджета Сахалинской области.

Напомним, что в начале февраля на птицефабрике «Островная» был зафиксирован массовый падеж птиц. Пробы патогенного материала, которые специалисты взяли четвертого февраля, оказались положительными, что свидетельствует о наличии на предприятии вируса гриппа птиц типа «А». Уже девятого февраля вся фабрика отправилась на карантин.

На данный момент птицефабрика «Островная» находится в собственности у Министерства имущества Сахалинской области. Само предприятие является одним из старейших промышленных объектов в регионе, уже более 60 лет обеспечивая жителей региона собственной продукцией.

В конце прошлого года руководство «Островной» сообщило, что в самое ближайшее время произойдет резкий рост цен на куриные яйца (на 26%), которые производятся на птицефабрике. Уточнялось, что повышение цен связано с ростом стоимости материально-технических ресурсов и их транспортировкой из-за нестабильности топливного рынка. Кроме того, свою роль сыграли и возросшие затраты на обслуживание оборудования за счет удорожания материалов и комплектующих, увеличения стоимости доставки сборных грузов, роста стоимости технического обслуживания и ремонта автопарка. Несмотря на это, птицефабрика продолжит предлагать самые низкие цены на яичную продукцию в Сахалинской области.



Теперь, буквально через перу месяцев, предприятие столкнулось с новой серьезной проблемой, о которой было рассказано выше. На данный момент власти региона стараются всеми силами не допустить дефицит куриного яйца на потребительском рынке в Сахалинской области. Для этого будет наращиваться объем оптового ввоза яиц из других субъектов Российской Федерации. Кроме того, регион рассчитывает на всевозможную поддержку со стороны сахалинских фермеров.

В конце января исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков заявил, что в России было зафиксировано падение средних розничных цен на куриные яйца на 1,5 процента (в период с 21 по 28 января), цены опустились до уровня в 131,62 рубля за десяток.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Отчаявшиеся польские фермеры обратились к президенту России за помощью

В Польше – небывалой скандал. Газета Wyborcza напечатала фотографию с марша протестующих польских фермеров, где на одном из тракторов – большое полотнище с...
[author-avatar][/author-avatar] stoletie.ru
  • 4 236
Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Владимир Путин провел совещание по вопросам отечественной промышленности

Президент Российской Федерации Владимир Путин провёл совещание, в рамках которого обсуждались вопросы, связанные с отечественной промышленностью. Данное...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru