Экономическое обозрение

Совбез РФ занялся анализом деятельности Центробанка в 2023 году

Совбез РФ занялся анализом деятельности Центробанка в 2023 году
По информации Telegram-канала «НЕЗЫГАРЬ», в настоящее время Совет Безопасности Российской Федерации занялся тщательным анализом деятельности Центробанка РФ за 2023 год.


В источнике сообщается, что возможной причиной проверки могли оказаться серьезные недочеты в финансовой отчетности регулятора, нецелесообразность и слабая обоснованность ряда принятых руководством ЦБ РФ решений, а также большое количество ошибок и недостоверных статистических данных в прогнозах и направлениях денежно-кредитной политики.

Например, в параметрах валютного баланса за завершившийся календарный год у Центрального банка Российской Федерации не получилось грамотно объяснить, куда пропали 9,9 миллиарда долларов, что составляет практически 3% от доходов федерального бюджета. Так, необходимо подчеркнуть, что данная сумма оказалась в графе «ошибки и пропуски», что в условиях быстро развивающейся цифровизации и тщательного отслеживания движения финансовых потоков выглядит довольно удивительно. По оценке специалистов, подобная брешь могла образоваться из-за теневого оттока капиталов, который носит криминальный характер.

Кроме того, существует предположение, что регулятор использует манипуляции с ключевой ставкой (КС) как инструмент давления на политическое руководство Российской Федерации. Подтверждением данного предположения можно назвать события, когда КС в России повышалась вне зависимости от изменяющегося уровня инфляции. Возможной причиной такого поведения называют ответ на действия властей страны, если он шли вразрез с позицией регулятора.

Стоит напомнить, что Центральный банк Российской Федерации является главной эмиссионной и денежно-кредитной организацией нашего государства. Его ключевой задачей является защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, которую он вправе решать независимо от других органов власти.

В завершившемся календарном году Центробанк РФ поднимал ключевую ставку пять раз. В итоге, ее уровень достиг 16%. В регуляторе тогда подчеркивали, что все решения относительно ключевой ставки принимаются с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции. Кроме того, проводится тщательная оценка всех рисков со стороны внутренних и внешних условий и возможной реакции финансовых рынков.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Портативный станок для металлообработки создали в России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Портативный станок для металлообработки создали в России

Студентам Московского физико-технического института (Долгопрудный, Московская область) удалось создать портативный настольный станок для металлообработки...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Зачем для украинских полярников закупили деликатесов на миллионы долларов

Пока просроченный киевский гетман Зеленский гастролирует по миру с публичными нытьем в стиле «подайте вспоможение на борьбу с клятыми москалями», Киев тем...
[author-avatar][/author-avatar] svpressa.ru
  • 2 449
Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия будет строить АЭС в Центральной и Юго-Восточной Азии

27 мая Россия и Узбекистан договорились о строительстве первой в постсоветской Центральной Азии атомной электростанции. Возведение АЭС начнется уже летом этого...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru