Экономическое обозрение

В Перми наладили производство управляемых коммутаторов

В Перми наладили производство управляемых коммутаторов
В Перми стартует выпуск высокотехнологичных устройств – управляемых коммутаторов. Это событие станет важной вехой в развитии связи и IT-индустрии региона, а также откроет новые возможности для российских компаний.


В начале 2024 года, при поддержке Фонда развития промышленности Пермского края, начала работу производственная линия по созданию управляемых коммутаторов Ethernet, на базе производственной площадки «Морион».

Оборудование представляет собой серию КРМ-5960, в виде моноблоков с 24 клиент-портами в 1 Гбит/с, линейными портами пропускной способностью 10 Гбит/с. Сюда относится также партия блочно-модульных устройств КАМ-3284 с 4-мя оптическими портами – до 24 порта на модуль в едином блоке.

Это отечественный продукт, который предназначен для создания, внедрения и запуска высокопроизводительных сетей связи. Такое сложное оборудование позволяет соединять множество устройств в единую сеть и обеспечивать обмен данными между ними.

Наиболее востребованные отрасли применения управляемых коммутаторов: центры обработки данных, банковский сектор, телекоммуникации, облачные технологии и другие информационные системы.

Такая продукция особенно востребована для российских технологий связи, поскольку функционал устройств Ethernet достаточно обширный. Управляемые коммутаторы позволяют осуществлять:

• Коммутацию и маршрутизацию. Благодаря, таким устройствам соединяются все компоненты при прокладке и организации локальных сетей. Это очень важно для быстрого и надежного обмена данными.

• Настройку маршрутного трафика. Разные системы и сети требуют различной настройкой, и коммутаторы Ethernet позволяют ее обеспечить.

• Управление потоком. С помощью данной серии можно поддерживать протоколы, управлять потоком, чтобы избежать потерь в данных и обеспечить стабильную работу сети.

• Обеспечение качества. Управляемые коммуникаторы позволяют поддерживать самую качественную связь, при этом отдавая приоритеты нужным видам трафика. Например, можно выделить только голосовой.

• Создание виртуальных локальных сетей. Это когда все устройства в сети можно разделить на группы, где всё будет работать безопасно и с неизменно высокой производительностью.

• Агрегацию каналов. Также при помощи устройств, выпускаемых предприятием «Морион» можно объединять несколько сетевых интерфейсов в единый логический. Это бывает нужно для увеличения пропускной способности сети.

Пермские коммутаторы созданы под единый стандарт безопасности, защиты информации и персональных данных от несанкционированного доступа и слежки.

Чтобы осуществить запуск линии, производству потребовались инвестиции, которые в сумме составили 140 миллионов рублей. Из них 46 миллионов поступили из Федерального Фонда развития промышленности и дополнительные 20 миллионов из регионального ФРП.

Планы на 2024 год предполагают выпуск более 140 управляемых коммуникаторов от лидера отечественной радиоэлектроники.

Компания обладает современными производственными мощностями полного цикла: от разработки до производства радиоэлектронной аппаратуры. Это делает «Морион» особенно привлекательным для инвесторов, что очень актуально для развития как края, так и России.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен