Экономическое обозрение

Новый подземный горизонт открыли на Кировском руднике

Новый подземный горизонт открыли на Кировском руднике
На самом большом руднике Европы КФ АО «Апатит» совсем недавно был открыт новый подземный горизонт, который не только заместит собой выбывающие горизонты, но и позволит нарастить объемы добычи фосфатной руды до 25 миллионов тонн к 2025 году.


В горнодобывающей отрасли Мурманской области и всей России произошло знаковое событие. На самом большом руднике Европы КФ АО «Апатит» открыт новый подземный горизонт, который не только заместит собой выбывающие горизонты, но и позволит нарастить объемы добычи фосфатной руды до 25 миллионов тонн к 2025 году.

Апатитовый концентрат, получаемый из добываемой руды, является основным сырьем для производства фосфоросодержащих удобрений «Фосагро» – ведущего поставщика «витаминов роста» для растений на российском рынке. Благодаря производимым компанией удобрениям обеспечивается продовольственная безопасность России и продовольственный баланс всего мира. Фосагро производит 57 марок удобрений, аммиак и кормовые фосфаты, апатитовый концентрат с содержанием оксида фосфата 39% и более. Экоэффективная продукция на основе добываемого в Кировске сырья помогает повышать объемы и качество урожая фермерам в различных государствах на всех континентах. Комплексные удобрения подходят для любых почвенно‑климатических условий.

Вновь открытый горизонт находится на глубине 380 метров, с чем связана высокая техническая сложность его строительства. В подготовке объекта к эксплуатации было занято более 2000 специалистов из 50 подрядных организаций. Работа велась в стесненных подземных условиях, где нет возможности применять грузоподъемные краны. Тем не менее, при строительстве были использованы передовые технологии, обеспечивающие надежность конструкций и высокую безопасность горняков.

Главный директор ПАО «Фосагро» Михаил Рыбников уверен, что рудник обеспечит сырьем производственные мощности России на годы вперед и позволит увеличить объемы производства минеральных удобрений, поставляемых на внутренний и внешний рынки. Он рассказал, что в 2023 году компания «ФосАгро» инвестировала в модернизацию производственных мощностей добывающих предприятий более 64 миллиардов рублей, а в 2024 году этом году планирует поднять планку еще на 13% – до 73 миллиардов рублей. Значительная часть этих средств будет освоена именно в Кировске. По плану, к 2028 году производительность горизонта достигнет 9,5 миллиона руды в год.

Добыча руды на Кольском полуострове ведется уже более 87 лет. Днем рождения Кировского рудника считается 7 октября 1929 года – официальная дата начала промышленной эксплуатации хибинских месторождений и старта апатитовой промышленности. В этот день была вывезена первая промышленная партия – одна тонна апатита.

В настоящее время Кировский рудник разрабатывает Кукисвумчорское месторождение и подземную часть Юкспорского месторождения апатита. Основная добыча фосфоросодержащей руды производится подземным способом. Начальные запасы на месторождении составляли 840 миллионов тонн со средним содержанием Р2О5 17,8%, остаточные запасы составляют 450 миллионов тонн руды со средним содержанием Р2О5 14,5%.

За все годы деятельности предприятием было добыто и переработано более 2,1 миллиарда тонн руды, выпущено более 725 миллионов апатитового и 75 миллионов тонн нефелинового концентратов.

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Science: КНР грозит масштабная катастрофа, в зоне риска до 128 млн человек

Массовой волне урбанизации в Китае может угрожать проседание земель. Об этом сообщается в последнем выпуске Science – авторитетном рецензируемом еженедельном...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 3 520
В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия [is-owner] Аукцион[/is-owner]

В странах Европы заканчиваются деньги на пенсии и пособия

После того как Евросоюз начал открытое противостояние с Россией и стал вводить антироссийские санкции и ограничения, европейцы начали ощутимо беднеть. Местные...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 809
Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая Россия: большие планы на будущее и большая работа в настоящем

Шеф-регион Москва проработал трёхлетний план восстановления Донецка. Продолжаются работы по приведению в нормативное состояние участков автомобильной дороги...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
Астраханский завод «БМ Астраханьстекло» возобновит свою работу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Астраханский завод «БМ Астраханьстекло» возобновит свою работу

Предприятие «БМ Астраханьстекло», являющееся одним из старейших промышленных объектов Астраханской области, планирует возобновить свою деятельности после семи...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru