Экономическое обозрение

Завод «Саста» развивает проект по выпуску тяжелых токарных станков

Завод «Саста» развивает проект по выпуску тяжелых токарных станков
Отечественный станкостроительный завод «Саста», располагающийся в Рязанской области (город Сасово), продолжает активными темпами развивать собственный проект, связанный с выпуском тяжелых токарных станков с проходными суппортами.


Так, сообщается, что совсем недавно силами предприятия был запущен в производство новый тяжёлый станок СА1800С130, который обладает проходными суппортами. Необходимо понимать, что новое оборудование обладает довольно высокой жесткостью и точностью, что делает такие станки максимально пригодными для выпуска различных деталей.

Кроме того, уточняется, что новые станки спроектированы так, что инструментальные суппорты двигаются по направляющим качения, а задняя бабка и люнеты перемещаются по направляющим скольжения. Оборудование обладает довольно широким перечнем технических опций, который позволяет взаимодействовать со станком максимально эффективно.

Добавим, что подобные станки уже довольно успешно работают на предприятиях государственной корпорации «Роскосмос» и оборонно-промышленного комплекса.

В настоящее время ПАО «Саста» можно смело считать одним из крупнейших функционирующих станкостроительных заводов в России. Речь идет об отечественном предприятии с полувековой историей, которому удалось сохранить и преумножить даже в самые тяжелые экономические времена лучшие традиции станкостроения, существовавшие во времена Советского Союза. Продукция предприятия зарекомендовала себя как на внутреннем, так и международном рынках. Станки «Састы» можно встретить на многих промышленных предприятиях. С 2017 года завод работает под управлением АО «Балтийская Промышленная Компания». В 2018 году на предприятии стартовал процесс технического перевооружения, что позволит сделать станки «Стасы» более эффективными.

События 2022 года стали причиной того, что в России резко вырос спрос на продукцию отечественных производителей. Несмотря на это, полностью заменить зарубежные станки пока не получается. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации заявляет, что уже к 2050 году необходимо нарастить показатель продаж отечественных станков в России с 30% до 50%.

В настоящее время России работает несколько динамично развивающихся станкостроительных предприятий. Среди них заводы в Рязани, Пензе, Твери, Фрязино (Московская область) и Липецке. Они уже в обозримом будущем в условиях внешнего давления и курса властей нашего государства на импортозамещение могут на порядок нарастить объемы производства станков.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен