Экономическое обозрение

Применение литий-ионных систем накопления энергии в РФ набирает обороты

Применение литий-ионных систем накопления энергии в РФ набирает обороты
В санкционных условиях установка накопителей электроэнергии возможна во многом благодаря государственной корпорации «Росатом», которая занимается производством систем накопления кинетической энергии (НКЭ) на литий-ионных аккумуляторах разной мощности.


Системы НКЭ решают сразу несколько задач: улучшение показателей качества электроэнергии, выравнивание частоты, избавление от просадок напряжения, экономия на электричестве (выдача электроэнергии во внутреннюю сеть в часы, когда стоимость электроэнергии максимальная).

Система берет из сети электроэнергию (это может быть сама сеть, ветер, дизель-генераторы) и когда нужно – отдает ее обратно. Если необходимо, например, в промышленности очень быстро перейти на резервный источник питания, ставится система накопления электроэнергии на базе суперконденсаторов. И тогда за очень короткий промежуток времени, буквально доли секунды, огромное количество электроэнергии выходит в сеть, чтобы оборудование не вышло из строя, а перешло на резервный источник питания. Системы могут применяться с газовой и дизельной генерацией.

В рамках круглого стола «Собственная генерация VS централизованное энергоснабжение: рациональные решения для обеспечения энергоемких производств» Гендиректор компании «Терра Электро» Михаил Гугин рассказал, что у российских компаний не так много опыта в данной сфере, но производство и применение систем накопления электроэнергии набирает обороты.

Системы накопления электроэнергии могут применяться в различных сферах жизни. Такие системы уже начали устанавливать некоторые строительные компании в возводящиеся дома, чтобы при отключениях подачи электричества жители не испытывали никаких неудобств.

Накопители энергии отечественного производства уже применяются для троллейбусов и трамваев в Санкт-Петербурге и Москве. Так, литий-ионные аккумуляторы устанавливаются в задней части троллейбуса и их хватает на 75 километров автономного хода. Системы накопления энергии используются, когда отсутствует питание от сети, а при подключении аккумуляторы автоматически пополняют свои запасы электроэнергии.

Развитие российских систем накопления электроэнергии должно стать одним из локомотивов развития экономики России. На Международном форуме «Открытые инновации-2024» в технопарке «Сколково» директор бизнес-направления «Накопители энергии» Топливного дивизиона Росатома Александр Камашев рассказал, что к 2025 и 2026 годам будут введены в эксплуатацию две гигафабрики по производству аккумуляторных ячеек в Калининградской области и Москве мощностью по 4 ГВт*ч каждая. Также с целью полностью заменить импорт лития ведется разработка литиевых месторождений «Колмозерское» и «Полмостундровское». Соли лития на Колмозерском месторождении планируют получать к 2030 году, а литиевый концентрат для нужд гигафабрик ООО «Рэнера» уже в 2026 году. По оценке главного технолога «Полярный литий» Колмозерское месторождение даст 45 тысяч тонн карбоната лития, что обеспечит сырьём гигафабрику мощностью 60 Гвт*ч. Реализация проектов стала возможна во многом благодаря мерам государственной и региональной поддержки, включая особые экономические зоны и льготное кредитование.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен