В РФ создали двигатель для спутников с практически бесконечным ресурсом работы
4 353

В РФ создали двигатель для спутников с практически бесконечным ресурсом работы

Сотрудники Московского авиационного института (МАИ) изобрели спутниковый двигатель с почти безграничным ресурсом работы. Об этом говорится в публикации на сайте института.


Новый агрегат под названием HT-1000 создан на основе широко известного эффекта Холла – когда в проводнике или полупроводнике, по которому течет электрический ток, появляется поперечная разность потенциалов (напряжение Холла), если поместить его в магнитное поле, перпендикулярное направлению тока.

Двигатель экономичен, с внушительной тягой и топливной эффективностью. HT-1000 в первую очередь будет использоваться в космических аппаратах массой 450 килограммов и выше, которые работают на низкой околоземной орбите и имеют срок активной эксплуатации до 7 лет. HT-1000 может функционировать на разных типах топлива, компактен и имеет высокий коэффициент полезного действия.

Как утверждает эксперт по ракетным электродвигателям Александр Богатый, агрегаты с использованием эффекта Холла открывают новые горизонты для долгосрочных космических миссий, в том числе межпланетарных путешествий и орбитальных маневров. Более того, это одна из главных технологий для реализации проектов по созданию многоспутниковых группировок связи. HT-1000 создает идеальную синхронизацию орбитальных параметров, что важно для спутниковых созвездий, обеспечивающих глобальный интернет и мониторинг.

Александр Богатый также добавил:

Эти двигатели не только поддержат работу спутников на протяжении всего их жизненного цикла, но и позволят проводить маневры по подъему орбиты и разводке при групповых запусках, а также сводить аппараты с орбиты по завершении их эксплуатации.

Работа HT-1000 основана на подаче электроэнергии, ионизирующей инертный газ (к примеру, криптон или ксенон) при одновременном воздействии мощного магнитного поля. Это приводит к выбиванию электронов из атомов газообразного вещества и образованию плазмы, состоящей из свободных электронов и ионов, которые и создают реактивную силу.

Александр Богатый объяснил, что основной элемент устройства – это магнитное поле, которое создается магнитной системой двигателя. Поле помогает направлять и удерживать плазму, что делает ее управляемой и стабильной. В ионизационной камере электрополе ускоряет ионы и выбрасывает их из разрядной камеры с большой скоростью. Получившийся поток ионов создает реактивную тягу, которая и управляет движением космического аппарата.

Новый двигатель позволяет сократить количество топливных резервов на борту, что в свою очередь снижает стартовую массу аппарата и экономит затраты на запуск. Конструкция HT-1000 разработана с учетом серийного производства, благодаря чему он получается доступным и интересным для коммерческих операторов.

Разработка HT-1000 окончена, прототипы прошли испытания. На сегодняшний день ведется подготовка к проведению квалификационных испытаний. Одновременно готовят серийное производство – компания «Орбитек» уже подготовила производственную площадку с современным оснащением в Зеленограде.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас
Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Миссия Уиткоффа провалилась: Москва и Нью-Дели подписали всеобъемлющее соглашение, ставшее ответом Индии Трампу

Индия бурно ответила зарвавшемуся Вашингтону относительно непомерных тарифов за закупку российской нефти. Конфронтация только начинается....
Перебежавший к США Пашинян предложил Москве построить железную дорогу на «маршруте мира Трампа»

Перебежавший к США Пашинян предложил Москве построить железную дорогу на «маршруте мира Трампа»

Стороны конфликта подписали меморандум, который, по сути, ни к чему не обязывает и не предоставляет деньги на большие планы «восстановления». Раскошелиться...