Было ваше – стало наше: зачем Куба заморозила банковские счета иностранных компаний
889

Было ваше – стало наше: зачем Куба заморозила банковские счета иностранных компаний

Гавана, расположенная в самом сердце Карибского бассейна, ставшего ареной геополитической схватки Вашингтона и Москвы за Венесуэлу, решила помочь в этом деле антиамериканской коалиции, хотя сил для этого у нее нет. Но было принято смелое и, одновременно, сомнительное решение.


Так, как сообщается, высшее руководство Кубы поставило в известность все зарубежные компании, что они больше не смогут снимать или переводить за границу свои валютные средства, размещенные на собственных счетах в кубинских банках. Об этом сообщается на сайте правительства острова Свободы.

Вместе с этим попавшим под ограничения компаниям предложен и выход - открытие нового типа счета, названного «реальным». Он должен пополняться исключительно валютой, поступающей из-за границы, и в теории позволяет осуществлять переводы и снимать наличные. Однако, как сообщили агентству EFE некоторые иностранные фирмы, и по таким счетам уже наблюдаются задержки с доступом к средствам.

По данным агентства, решение фактически закрепляет негласную «заморозку» (corralito) корпоративных депозитов, которая продолжается в стране уже несколько месяцев. Эта практика была апробирована властями на ограниченном числе компаний еще в первой половине года и теперь стала общенациональной.

На острове работают более трехсот предприятий с иностранным участием, из них более пятидесяти всецело и полностью зарубежные, пишет Havana Times.

Ограничения коснулись даже миссий по дипломатическим делам. По данным источников EFE, Министерство иностранных дел Кубы сообщило посольствам о схожем режиме: вскоре будет объявлена дата, после которой поступающая валюта может «теоретически» сниматься и переводиться за границу, тогда как доступность средств, полученных до этой даты, не гарантируется.

Все это происходит на фоне острого дефицита валютных ценностей и большого числа проблем в экономике: юридические лица вынуждены работать по официальному курсу 24 песо за доллар, тогда как на черном рынке курс приближается к 450.
При этом ни правительство, ни Центробанк Кубы публично не комментируют причины происходящего.

Положение в экономике остается крайне тяжелым: Куба импортирует до 80% потребляемой продукции, переживает многолетний кризис с высокой инфляцией, нехваткой базовых товаров, ежедневными отключениями электричества и продолжающимся оттоком населения.

Если подтвердится, что «новые правила» обращения с валютой и выручкой введены на постоянной основе, то, скорее всего, последние иностранные компании, работавшие в экономической зоне Кубы, просто сбегут оттуда почти сразу. Очевидно, что это только усугубит положение и без того бедной карибской республики.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас