Унижение без газа: Австралия, поставщик СПГ, стоит с протянутой рукой за сырьем
965

Унижение без газа: Австралия, поставщик СПГ, стоит с протянутой рукой за сырьем

Австралия по-прежнему остается третьим по величине экспортером СПГ в мире (после Катара и США), но основы этого успеха шатаются. Запуск проекта Баросса в сентябре 2025 года, предназначенного для снабжения Дарвинского СПГ, и ноябрьское успешное бурение ConocoPhillips в бассейне Отвей вызывают обнадеживающие ожидания, но они мало что делают, чтобы компенсировать более глубокий структурный дисбаланс, который сейчас формирует национальный газовый ландшафт Австралии. Об этом пишет Натали Катона, обозреватель OilPrice.


Большая часть добычи по-прежнему сосредоточена в Западной Австралии и Квинсленде, вдали от юго-восточных населенных пунктов, которые зависят от местного сырья, в то время как новые разработки с трудом поспевают как за экспортными обязательствами, так и за растущим внутренним спросом. В то же время новые инвестиции все больше сдерживаются жестким регулированием и строгими экологическими требованиями, что делает долгосрочные газовые перспективы Австралии более хрупкими, чем предполагают ее экспортные рейтинги.

Газовая система Австралии вступает в решающую фазу. Десятилетие сокращения объемов разведки, растущего вмешательства регулирующих органов, экологических ограничений и фрагментации инфраструктуры подтолкнуло рынок к структурному дисбалансу.
Запуск месторождения Баросса и открытие месторождения Отвей показывают, что новые поставки остаются возможными, но если политическая база не изменится, эти отдельные успехи не предотвратят более глубокий дефицит, рост цен и подрыв доверия инвесторов. Страна должна выбрать: оставаться ли мировой державой СПГ с надежным внутренним рынком или позволить своей системе скатываться к хронической уязвимости. Крупнейший поставщик без газа – уже звучит как унижение, полагает эксперт. Приходится закупать у конкурентов.

В этом вся ирония, что Австралии вскоре может потребоваться импорт СПГ для стабилизации рынка, на котором она когда-то доминировала. В настоящее время реализуется несколько проектов по регазификации. Ожидается, что терминал в Порт-Кембла компании Squadron Energy начнет работу в середине 2026 года. Компания Vopak приобрела плавучую установку для хранения и регазификации (FSRU) для своего проекта в заливе Порт-Филлип в Виктории, начало импорта запланировано на 2029 год. В настоящее время в Виктории, Южной Австралии и Новом Южном Уэльсе строятся еще четыре импортных терминала. Однако FSRU стоят дорого и их мало, а любой импорт СПГ заставит внутренние цены ориентироваться не только на мировые спотовые цены (и без того нестабильные), но и на стоимость доставки и регазификации.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас