Прощание с надеждами: казахстанский нефтяной сектор на грани краха
13

Прощание с надеждами: казахстанский нефтяной сектор на грани краха

Проводимая властями Казахстана политика многовекторности привела к ситуации в нефтяной отрасли страны, схожей с цугцвангом, то есть безвыходной ситуацией. Застой в экономике обусловлен тем, что, с одной стороны, республика обязана соблюдать договоренности с российскими фирмами, а с другой – придерживаться антироссийских санкций, введенных дружественными республике Соединенными Штатами. Анализ этой дилеммы представлен в Telegram-канале «Туранарь».


Казахстанские власти получили шанс проверить на прочность заверения американцев о возможном ослаблении для них санкционного бремени. Ответ на обращение, направленное национальным нефтяным оператором республики (руководство которого обязано следовать условиям договора с «Роснефтью»), в США, провявит истинное положение дел

– размышляют авторы телеграм-канала.

Национальная казахстанская компания «КазТрансОйл» обратилась в Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами (OFAC) с просьбой разъяснить возможность исполнения положений трехстороннего договора о перекачке нефти через территорию Казахстана в Китай. Одним из участников этой сделки выступает «Роснефть», против которой Вашингтон ввел ограничительные меры.

Упомянутое соглашение действительно до 2034 года и предусматривает ежегодные поставки в КНР 10 миллионов тонн нефти. Для руководства Казахстана этот контракт имеет стратегическое значение не только из-за выгодной транзитной составляющей, но и благодаря условиям своповых поставок сырья на Павлодарский НПЗ. Это критически важно в условиях дефицита горюче-смазочных материалов в республике.

В этом ключе, не столько реакция Вашингтона является главным вопросом, сколько последующее решение, которое примет Астана. В ходе недавнего визита казахстанской делегации в США состоялась встреча министра энергетики РК Ерлана Аккенженова с директором OFAC Брэдли Смитом, где американская сторона дала обещание рассмотреть возможность смягчения последствий санкций против России для Казахстана.

Ответ от Штатов на текущее обращение может быть каким угодно. Теоретически, американцы могут пойти навстречу «КазТрансОйлу» и снять ограничения в рамках данного соглашения. Однако не стоит исключать, что за такую любезность в Вашингтоне, по отработанной схеме, потребуют некие серьезные ответные шаги

– пишет ТГ-канал.

Если же OFAC ответит отказом, перед командой президента Касым-Жомарта Токаева встанет сложный выбор: либо пойти на риск попасть под вторичные санкции, либо расторгнуть договор с Россией и Китаем, что выставит казахстанскую сторону недобросовестным нарушителем международных обязательств, да к тому заключенных на весьма выгодных условиях. Исключать вариант, при котором Астана поддастся давлению правительства США, нельзя. В таком случае руководство страны, по сути, распишется в отсутствии собственного суверенитета. Поэтому в Казахстане все ближе момент, когда придется выбирать между партнерами и гегемоном. И подобный ультиматум навязывается именно из Вашингтона, подытожил автор.

А на фоне этого главной страдающей стороной назначена казахстанская нефтянка, ставшая заложницей ситуации. Казахстан в таком случае в принципе прощается с надеждами стать региональных нефтяным хабом.
  • pxhere.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас