Экономическое обозрение

«Ростех» продемонстрировал в Китае импортозамещенную турбину ГТД-110М

«Ростех» продемонстрировал в Китае импортозамещенную турбину ГТД-110М
Лучше американских и не хуже немецких – двигателестроительное подразделение государственной корпорации «Ростех» вот уже несколько лет ведет работу над разработкой и производством импортозамещающих газовых турбин высокой мощности. ГТД-110М – достойная альтернатива современным энергетическим установкам зарубежного производства.


АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» изготовила самую первую газовую турбину ГТД-110М в 2022 году. Агрегат успешно прошел испытания на Ивановских ПГУ (парогазовая электростанция в городе Комсомольск) и был передан парогазовой тепловой электростанции «Ударная» в Краснодарском крае.

Было запланировано, что начиная с 2024 года будет производиться как минимум по две таких турбины ежегодно для обеспечения потребности внутреннего рынка – установки и замены оборудования на наших ТЭС и ГРЭС.

Разработка ГТД-110 стартовала еще в 2003 году. На тот момент газовые турбины для российских ТЭС выпускались на совместных с иностранными компаниями предприятиях. Реализация же отечественного проекта двигалась очень медленно. Ситуация изменилась после событий 2014 года, когда история с турбинами от «Сименс» (отказ компании от выполнения контрактов) показала, что на зарубежных партнеров не стоит полагаться на сто процентов. В 2019 году ГТД-110М вышла на стадию опытно-промышленной эксплуатации и турбины начали готовить к промышленному производству.

Самая первая высокомощная российская турбина была изготовлена в начале 2023 года на заводе ПАО «ОДК-Сатурн», расположенном в городе Рыбинск Ярославской области. В январе 2021 года предприятие получило из бюджета два миллиарда рублей на ее разработку.

ГТД-110М – это одновальная газовая турбина для привода электрогенераторов в составе газотурбинных энергетических и парогазовых установок повышенной мощности: от 118 до 495 МВт и более. Мощность на валу силовой турбины (ISO 2314) – 118 МВт, КПД – 36 %, N выходного вала – 3 000 об/мин. По сравнению с зарубежными турбинами, наш агрегат получился меньше по габаритам, легче до 1,5-2 раз по сравнению с массой зарубежных аналогов, существенно дешевле и с более высокими показателями топливной эффективности. Он не имеет российских аналогов в классе 90-130 МВт., способен работать на различных видах топлива: газовом (природный, попутный нефтяной газ) и жидком (керосин, дизель). Еще одно немаловажное преимущество ГТД-110М – это невысокая себестоимость выработки электрической и тепловой энергии.

Весной этого года корпорация «Ростех» представляет передовые достижения в области авиа- и двигателестроения на VIII российско-китайском ЭКСПО-2024, главное из которых – макет первой гипермощной отечественной газовой турбины ГТД-110М. На сегодня Китай – основной стратегический партнер Российской Федерации, и «Ростех», безусловно, заинтересован в том, чтобы расширить свое присутствие на рынке «поднебесной», укрепить деловые контакты и диверсифицировать сотрудничество с китайскими партнерами. Даты проведения восьмого российско-китайского ЭКСПО в Харбине в этом году – с 17 по 21 мая.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен