Приживется ли «зеленая» энергетика в России?
1 427

Приживется ли «зеленая» энергетика в России?

Выгодно ли с экономической точки зрения внедрять «зеленые» технологии в России и приживутся ли они? Где в РФ уже применяются альтернативные технологии и какой процент производимой на сегодняшний день электроэнергии можно назвать экологически чистым.


«Зеленая» энергия – это возобновляемая энергия, для производства которой безвозвратно не затрачиваются природные ресурсы и не причиняется серьезный вред окружающей среде. В первую очередь, чистую электроэнергию получают с помощью солнечных панелей и ветровых электростанций.

Для производства чистой энергии не нужны уголь и газ, которыми так богата наша страна, и за счет чего она зарабатывает на внутреннем и мировом рынках. Выгодно ли с экономической точки зрения внедрять «зеленые» технологии в России и приживутся ли они?

В 2023 году произошел бум чистой энергетики: в энергетических системах по всему миру было добавлено на 50 % больше мощностей возобновляемых источников энергии по сравнению с предыдущим годом.

Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) «Возобновляемые источники энергии за 2023 год», дополнительная мощность возобновляемой электроэнергии достигла 507 гигаватт (ГВт) в 2023 году, при этом солнечные фотоэлектросистемы составляют около 75 % общемирового объема производства. Ожидается, что к 2028 году на долю ВИЭ придется более 42 % мирового производства электроэнергии.

Лидирует по «чистоте» энергии Норвегия, здесь 98 % ресурсов добывается из возобновляемых источников. На втором месте Бразилия (84 %), на третьем – Новая Зеландия (80 %). В Европе первые два месяца 2024 года рекордные 60 % электроэнергии были произведены из экологически чистых источников, а производство электроэнергии на основе ископаемого топлива составило 351 ТВтч, что является самым низким показателем за этот период как минимум с 2015 года и ниже более чем на 8% по сравнению с теми же месяцами 2023 года.

Что касается нашей страны, на сегодняшний день доля возобновляемых источников энергии невысока – около 2,2 %. С одной стороны, создается впечатление, что мы не нуждаемся в «зеленой» возобновляемой энергии (ведь у нас есть уголь и природный газ), проводимая российскими властями политика в области стимулирования выработки чистой энергии недостаточна, а государство в принципе не заинтересовано в развитии «зеленой» энергетики. Госпрограммы по развитию ВИЭ существуют, однако либо не работают, либо слабо финансируются.

С другой стороны, несмотря на отсутствие экономических стимулов для развития ВИЭ в России, имеются официальные данные, что за последние пять лет выработка солнечных и ветровых электростанций в РФ увеличилась в 6 раз, а их доля в энергетическом балансе – в 2 раза. В возобновляемой энергетике в той или иной степени задействованы более четырехсот предприятий в Российской Федерации. Самое большое количество ветряных электростанций – в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарской республике и Дагестане. В Астраханской, Волгоградской и Оренбургских областях много солнечных электростанций, а в Московской области – гидроэлектростанций.

Проблема ВИЭ на солнце и ветре состоит в том, что энергию невозможно накапливать в значительном объеме на длительное время. Погода переменчива, а электричество населению, промышленности, сельскому хозяйству нужно постоянно. Поэтому Россия в при развитии топливно-энергетического комплекса руководствуется диверсифицированным подходом.

Мы никогда не сможем, с учетом российских экономических и климатических условий полностью отказаться от основных видов топлива – угля, газа и атомной энергетики. Однако доля возобновляемых источников энергии будет расти. Объем инвестиций в разработку и создание оборудования для «зеленой» отрасли до 2030 года оценивается в 50 миллиардов рублей. По словам Александра Новака, до 2035 года будет введено 15-20 гигаватт новых мощностей ВИЭ.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас