Экономическое обозрение

Роботизация не пройдет мимо отечественной промышленности

Роботизация не пройдет мимо отечественной промышленности
Президент Российской Федерации Владимир Путин поставил задачу, которая заключается в том, чтобы наше государство к 2030 году вошло в топ-25 стран – лидеров по внедрению роботизации. Для этого необходимо достигнуть показателя 100 роботов на 10 тысяч человек.


Однако эксперты и представители отрасли говорят о том, что собственных ресурсов для осуществления запланированных показателей у отечественных компаний недостаточно – необходимы люди (профильные специалисты) и финансовая поддержка.

Консорциум робототехники и систем интеллектуального управления подготовил более пятидесяти предложений по мерам государственной поддержки и направил их в министерство промышленности и торговли РФ. По подсчетам авторов инициативы, сумма инвестиций в робототехнику должна составить не менее 800 миллиардов рублей, а недостаток квалифицированных кадров для эффективного функционирования отрасли достигает 20 тысяч человек.

Минпромторг уже готовит ряд мер поддержки отрасли промышленных роботов, среди которых – включение робототехники в реестр отечественной радиоэлектроники. Это даст компаниям определенные преференции при госзакупках и налоговые льготы как у IT-компаний. Будет нулевая ставка по налогу на прибыль, пониженная ставка страховых взносов в размере 7,6 %, а также субсидии для частичной компенсации процентов по кредитам. Кстати, с начала 2024 года государство уже предоставляет промышленным покупателям скидку до 50 % на приобретение отечественных роботов.

Сегодня российская робототехника на несколько лет отстает от развитых стран по уровню, количеству и ассортименту робототехники. В лидерах – США, Япония, Южная Корея, Китай. В «Коммерсанте» выяснили, что если средняя плотность роботизации в мире – 151 робот на 10 тысяч человек, то в России пока что этот показатель составляет около 11 на 10 тысяч человек.

Данные по точному количеству роботов на производстве в РФ разнятся. Так, по оценке главного редактора журнала «Мир робототехники» Виктора Толмачева, рынок промышленных роботов в нашей стране насчитывает около семи тысяч единиц, это около 0,2 % мирового рынка. Однако по словам заместителя директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александра Львова, в 2023 году на предприятиях внедрено 11 тысяч роботов.

Пока в России нет большого спроса на робототехнику, в основном она применяется в автопроме и других массово-серийных производствах. В РФ в среднем за год продается всего 1000–1500 роботов. Многие предприниматели не видят экономического смысла при дороговизне роботов и сложностях при внедрении их в производственный процесс, а также наличии недорогой «живой» рабочей силы. Финансовая поддержка от государства безусловно будет способствовать развитию отрасли и приближать желаемый технологический суверенитет.

Сегодня в России немало компаний, которые успешно разрабатывают, производят и внедряют промышленных и иных роботов. Так, компания «Эйдос» из Казани делает роботизированные медицинские тренажеры: роботов-пациентов, которые могут быть максимально полезны при обучении будущих врасей. Телеуправляемые подводные аппараты компании «Подводная робототехника» закупают МЧС и ВМФ России. Кроме того, продукция активно продается за рубеж. Промышленные роботы-манипуляторы ARKODIM разработаны и производятся в России компанией «Торговый дом» – они могут сортировать, узнавать и захватывать предметы с конвейера, перекладывать на паллеты и в коробки.

В 2023 году в Санкт-Петербургском ЛЭТИ разработали высокоманевренную роботизированную платформу для перевозки грузов на предприятиях массой до 1500 кг. В мае 2024 года пермская компания «Промобот» запустила производство промышленных шестиосевых роботов-манипуляторов Promobot M13. В феврале 2024 года мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о выходе на работу на «постоянной основе» автономных роботов-уборщиков «Пиксель», которые убирают прогулочные дорожки в парках «Кузьминки», «Сокольники» и 50-летия Октября.

Александр Львов также выделил несколько регионов, в которые местные компании имеют больше всего компетенций в сфере производства роботов – это Пермский край, Челябинская область и Республика Татарстан. По его прогнозам, к концу 2024 в промышленности РФ будет внедрено 14,4 тысячи роботов, а к 2030-му на отечественных предприятиях число роботов увеличится в 6,7 раза (более 94 тысяч единиц).

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Принесет ли роботизация пользу отечественной промышленности?

Голосуем

Мы в Мы в Яндекс Дзен

Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Китай неожиданно отреагировал на российские планы в Арктике

Совсем недавно во Владивостоке прошла межправительственная российско-китайская комиссия по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока Российской Федерации и...
[author-avatar][/author-avatar] finobzor.ru
Декоммунизация электростанций Украины: Света в Киеве нет уже по 17 часов [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Декоммунизация электростанций Украины: Света в Киеве нет уже по 17 часов

Уже сегодня потребители в Киеве получают свет лишь по 7 часов в сутки, зимой ситуация еще больше усугубится. Такие данные озвучены на заседании парламента...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Новая кампания Улан-Батора в пользу своих прибайкальских ГЭС

Осуществление Монголией проекта строительства ГЭС в бассейне Селенги приведет к утрате для Байкала половины всего стока реки. А с учётом еще и потерь на...
[author-avatar][/author-avatar] ritmeurasia.ru
  • 2 978
Голодомор-2024: Зеленский выгребет остатки запасов зерна для помощи Макрону [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Голодомор-2024: Зеленский выгребет остатки запасов зерна для помощи Макрону

Украине грозит неурожай из-за аномальной жары. Во Франции другая напасть - небывалые ливни. Но Зеленский ради интересов европейцев выгребет все запасы...
[author-avatar][/author-avatar] politnavigator.net
Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Россия – Турция: строительство АЭС «Аккую» может столкнуться с проблемами

Министр энергетики Турции Альпарслан Байрактар хотел бы ввода первого блока АЭС Акекую в эксплуатацию досрочно – уже в текущем году. Американцы в рамках...
[author-avatar][/author-avatar] vpoanalytics.com
  • 2 235