Экономическое обозрение

«Архангельский ЦБК» построит новую картоноделательную машину

«Архангельский ЦБК» построит новую картоноделательную машину
«Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат» (Новодвинск) продолжает модернизацию собственных мощностей и в настоящее время активными темпами готовится к реализации крупного проекта, связанного со строительством картоноделательной машины.


Генеральный директор «Архангельского ЦБК» Дмитрий Зылев подчеркнул, что данный проект можно рассматривать как возведение нового полноценного завода. Строительство должно стартовать уже весной 2025 года, а инвестиции в запуск нового объекта могут достигнуть 15 миллиардов рублей. Необходимо также обратить внимание на тот факт, что мощность новой линии составит 325 тысяч тонн готовой продукции в год.

Кроме того, добавим, что в ближайшие два года руководство «Архангельского ЦБК» собирается провести модернизацию бумагоделательной машины №4, которая специализируется на производстве бумаги низких плотностей и небеленого упаковочного картона. В этот проект предполагается инвестировать около 10 миллиардов рублей.

В настоящее время «Архангельский ЦБК» представляет собой крупное отечественное предприятие целлюлозно-бумажной промышленности, являясь одним из крупнейших в Европе производителей целлюлозы и картона. Комбинат был основан в 1940 году в городе Новодвинск.

Добавим, что невзирая на санкционное давление и потерю европейских рынков, отечественная целлюлозно-бумажная промышленность по итогам 2023 года показала наиболее устойчивое развитие из всего лесопромышленного комплекса. Так, увеличение объемов производства было зафиксировано по следующим видам продукции: типографическая бумага, обои и бумага для тетрадей.

Ранее мы уже рассказывали, что компания «ЧКЗ-Инструмент» запустила на базе «Челябинского компрессорного завода» новый цех, который будет специализироваться на выпуске твердосплавных режущих инструментов.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/Sasha Krotov

Мы в Мы в Яндекс Дзен