Экономическое обозрение

Новый цех по производству режущего инструмента открылся в Челябинске

Новый цех по производству режущего инструмента открылся в Челябинске
Компания «ЧКЗ-Инструмент» запустила на базе «Челябинского компрессорного завода» новый цех, который будет специализироваться на выпуске твердосплавных режущих инструментов.


Сообщается, что инвестиции в реализацию данного проекта составили 700 миллионов рублей, 556 миллионов из этой суммы компания получила в виде льготного займа от федерального Фонда развития промышленности (ФРП). Стоит отметить, что проект носит импортозамещающий характер, ранее практически 90 % такого инструмента (фрезы, развертки и сверла) импортировалось в Российскую Федерацию из-за границы.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что объем выпуска режущего инструмента будет составлять 2,7 тонны в год. Ожидается, что продукция цеха будет востребована на внутреннем рынке, подобные инструменты пользуются высоким спросом у предприятий авиационной, атомной и ракетно-космической отраслей.

В настоящее время «Челябинский компрессорный завод» является одним из крупнейших российских производителей компрессорной техники. Продукция предприятия уже более 20 лет занимает одну из лидирующих позиций на отечественном рынке.

Кроме того, добавим, что до конца текущего календарного года предприятие собирается организовать производство специальных твердосплавных стержней, которые будут применяться для выпуска режущего инструмента в недавно открытом цехе в формате полного цикла и поставляться различным заказчиком. Заявляется, что мощность производства будет достигать 68 тонн изделий в год.

Еще в 2020 году международный рынок металлорежущего инструмента оценивался в 82 миллиарда долларов. Эксперты уточняли, что в ближайшие годы данный сегмент рынка будет постепенно увеличиваться, причиной этого должно стать повышение спроса. Так, по прогнозам, к 2028 году его объём достигнет 110 миллиардов долларов.

Ранее мы уже рассказывали, что холдинг «Росэлектроника» (входит в состав госкорпорации «Ростех») нарастил объемы производства источников вторичного электропитания повышенной радиационной стойкости.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен