Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+
3 030

Конец США, Канаде и Бразилии: энергетический пафос Трампа угодил в ловушку ОПЕК+

Возобновление ранее сокращенной добычи нефти странами ОПЕК+ уничтожает рост и развитие сланцевой добычи в США. Руководители отрасли в интервью Financial Times уже окрестили этот шаг новой «ценовой войной». Прогноз МЭА о глубоком избытке нефти уже к концу года также не способствует улучшению ситуации. Сланцевая отрасль переживает самые тяжелые времена за всю историю. Об этом пишет ресурс OilPrice.


Мы не будем запускать новые буровые установки, пока цены не вернутся и не стабилизируются в районе 75 долларов. Вы увидите, как добыча в США начнет падать осенью и в 2026 году

– заявил FT генеральный директор Latigo Petroleum Кирк Эдвардс.

Однако это контрастирует с заявлениями Exxon и Chevron, которые имеют обширное присутствие на сланцевом участке США и планируют наращивать добычу на этом участке. Это также контрастирует с кардинальным изменением настроений Diamondback Energy в этом месяце, когда её новый генеральный директор заявил, что сланцевая отрасль «раздвигает границы эффективности». Это произошло после апрельского предупреждения предыдущего главы компании, который заявил, что рост добычи сланцевой нефти, по сути, достиг пика на уровне цен на нефть на тот момент.

Хотя слухи о пике добычи сланцевой нефти могут быть преждевременными, похоже, существует общее мнение, что в ближайшем будущем сланцевая нефть не принесет сюрпризов и ее подчинили мировые фундаментальные тенденции. Главной причиной, как обычно, является соглашение ОПЕК+.

По большому счету, весь предвыборный пафос Дональда Трампа оказался пустыми словами и развеялся из-за действий нефтяного картеля. Президент Америки угодил в ловушку ОПЕК+, начавшей действовать столь агрессивно, что организация даже страдает сама.

Лучший способ для ОПЕК увеличить свою долю рынка – это удерживать цены на нефть в диапазоне 60 долларов за баррель в течение нескольких лет. Это сократит инвестиции в сланцевую добычу в США, Канаде, Бразилии и разведку нефти по всему миру, что приведет к исчезновению конкурентов

– заявил Financial Times Скотт Шеффилд, бывший генеральный директор Pioneer Natural Resources, которую приобрела Exxon.

Впрочем, для ОПЕК+ и ее лидеров опасность также существует. Проблема заключается в том, что ОПЕК вряд ли может позволить себе удерживать цены на уровне 60 долларов в течение нескольких лет. Более того, в отчете Financial Times от прошлой недели говорится, что Саудовская Аравия уже ощущает на себе последствия падения цен на нефть, ведь она вынуждена сокращать расходы на свои планы диверсификации.

В отчете цитируется мнение главного экономиста Коммерческого банка Эр-Рияда:

Более резкое и устойчивое падение цен на нефть потребует более глубокого сокращения государственных расходов, чтобы сдержать размер дефицита и рост государственного долга

– рассказал эксперт.
  • pexels.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас