Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей
3 029

Известны сроки ремонта: РФ потеряла более 13% нефтеперерабатывающих мощностей

Налеты украинских беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы усилились в августе и привели к остановке не менее четырех крупных НПЗ, лишив тем самым экономику седьмой части мощностей нефтепереработки. Еще три находятся в стадии частичной работы из-за повреждения блоков инфраструктуры.


В итоге цены на нефтепродукты рекордно выросли до исторических величин. Причем рост котировок не останавливается ни на минуту как на розничных заправках (кое-где топливо просто исчезло), так и на оптовом рынке. К примеру, на Петербургской бирже Аи-95 уже стоит 82 тысячи рублей за тонну.

Хронология такова. 2 августа после удара БПЛА остановился Новокуйбышевский НПЗ «Роснефти» мощностью 8,3 млн тонн в год. 11 августа остановил прием сырья Саратовский НПЗ компании, мощность которого составляет 5,8 млн тонн в год. Кроме того, 2 августа около половины мощностей (примерно 6,9 млн тонн из 13,8) остановил НПЗ в Рязани, самый крупный из заводов «Роснефти», топливо с которого идет на продажу в том числе в московский регион.

15 августа стало известно об остановке Волгоградского НПЗ «Лукойла», крупнейшего на юге России, с мощностью 14,8 млн тонн в год. В тот же день после атаки дронов прекратил прием нефти на переработку Самарский НПЗ «Роснефти» мощностью 8,5 млн тонн в год.

Таким образом, чуть меньше чем за три недели нефтяники лишились 44,3 млн тонн годовой мощности НПЗ или 13,5% от общего показателя по стране, который составляет 328 млн тонн в год, по оценкам «Восток капитал».

В прошлом году, по подсчетам Reuters, российские НПЗ переработали 267 млн тонн нефти – минимальный объем за последние 12 лет.

Однако надежда имеется. Ремонт заводов «Роснефти» в Рязани и Новокуйбышевске займет около месяца, говорили ранее знакомые с ситуацией источники Reuters. Как минимум до конца августа, по их словам, будет простаивать Самарский НПЗ. В целом, если атаки беспилотников прекратятся прямо сейчас, полный ввод выбывших мощностей после ремонта можно ожидать в пределах двух месяцев.

На этом фоне, очевидно, резко увеличился отток нефти из страны, так как региональные и береговые мощности хранения исходного сырья в РФ ограничены. Рынки сбыта также постепенно насыщаются продуктом и темы экспорта вскоре снизятся (тем более на фоне роста невыгодных Москве скидок).

В правительстве уверены, что держат руку на пульсе ситуации с нефтепродуктами и отраслью переработки, и ожидают резкий кумулятивный эффект от принятых мер уже в начале сентября, когда все действия по стабилизации подействуют одновременно.
  • rawpixel.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

Рекомендуем для вас