Экономическое обозрение

«Белорусский автомобильный завод» внедряет «суперсталь»

«Белорусский автомобильный завод» внедряет «суперсталь»
«Белорусский автомобильный завод» начал использовать в производстве карьерной техники инновационные марки стали, созданные вместе с ГНУ «Объединенный институт машиностроения национальной академии наук Беларуси».


Нововведение позволит повысить производительность и срок эксплуатации техники благодаря увеличению ресурса деталей и узлов трансмиссии, которые в процессе эксплуатации подвергаются экстремальным нагрузкам. Зубчатые колеса, изготовленные из новой «суперстали», показывают повышенную прочность и надежность.

В настоящее время БелАЗ уже изготовил опытно-промышленную партию самосвалов с использованием усовершенствованных запчастей. Это флагманские серии БЕЛАЗ-7513 и БЕЛАЗ-7530.

К используемым новым маркам стали относятся: хромоникелевая сталь с молибденом, которая применяется для производства шестерней редуктора мотор-колеса (РМК), подвергающихся цементации, а также экономно-легированная сталь.

Добавление молибдена в сплав снимает отпускную хрупкость стали, делает возможным проведение высокого отпуска при любой температуре на воздухе без снижения ударной вязкости и способствует получению повышенной твердости, улучшает общую коррозионную стойкость и устойчивость к точечной коррозии, обеспечивает высокую прочность при повышенных температурах.

Экономно-легированная сталь по механическим свойствам превосходит среднелегированные стали, характеризуется высокой закаливаемостью и прокаливаемостью цементованного слоя и сердцевины деталей в широком диапазоне режимов термической и химико-термической обработки, имеет высокое сопротивление контактной усталости поверхностных слоев деталей. Благодаря получаемым свойствам машин и постоянному совершенствованию производства, белорусские карьерные самосвалы и другая техника БелАЗа могут использоваться в самых суровых условиях эксплуатации.

ОАО «БелАЗ» – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей, строительной промышленности и металлургии. Компания специализируется на разработке, производстве и сбыте карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности, специальных и специализированных транспортных средств: производственной техники для работы в карьерах, машин для подземных работ, бульдозеров и другого тяжелого транспортного оборудования.

До того как ввели санкции, БелАЗ поставлял свою технику более чем в 70 стран мира, и около трети мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности принадлежало компании. Грузоподъемность самого большого в мире карьерного самосвала БЕЛАЗ-75710 – 450 тонн. За всю историю предприятия с 1961 года завод выпустил свыше 130 тысяч единиц карьерной техники – это намного больше его основного конкурента на мировом рынке – американской компании Caterpillar.

Более 65 % продукции белорусского БелАЗа реализуется в Российской Федерации. И на сегодняшний день сотрудничество двух стран становится все более тесным. В частности, БелАЗ меняет американские двигатели на российские. Так, в карьерных самосвалах грузоподъемностью от тридцати до девяноста тонн используются двигатели «Ярославского моторного завода» (ЯМЗ, входит в группу «Горьковского автомобильного завода»). БелАЗ также работает с «Коломенским заводом». Изготовленный там двигатель был установлен на самосвал 220-тонник. С 2025 года БелАЗ планирует выпускать основные типы самосвалов только на российских двигателях.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен