Экономическое обозрение

«Норникель» планирует реализовать новый проект в Бахрейне

«Норникель» планирует реализовать новый проект в Бахрейне
Горно-металлургическая компания «Норильский никель» собирается построить завод, производящий платину, на территории арабского государства Бахрейн. Об этом сообщил вице-премьер Российской Федерации Александр Новак. Кроме строительства платинового предприятия в Бахрейне, у «Норникеля» также есть проекты и договоренности о ремонте российских судов на бахрейнских верфях.


Бахрейн – это небольшая страна, которая расположена в Юго-Западной Азии и занимает более тридцати островов в Персидском заливе.

23 мая в Москве прошли переговоры президента РФ Владимира Путина с королем государства Бахрейн Хамадом бен Исой Аль Халифой, на которых обсуждалось двустороннее сотрудничество в торговой, экономической, энергетической и гуманитарной сферах. На мероприятии присутствовали представители крупного бизнеса, в частности, глава «Норильского никеля» Владимир Потанин. Возможность реализации проектов в Бахрейне также рассматривают другие крупные отечественные компании («Лукойл», «Татнефть», «Силовые машины» и «Юнигрин энерджи»).

ПАО «ГМК«Норникель» является крупнейшим в мире производителем палладия, высокосортного никеля. Кроме того, компания занимает четвертое место по объемам производства платины, занимая долю в 12 % на мировом рынке (по итогам 2022 года). В 2023 году «Норникель» нарастил производство платины на два процента, до 664 тысяч унций. Платина и палладий востребованы на мировом рынке, так как эти металлы применяются в автопроме, а именно – в производстве катализаторов для двигателей внутреннего сгорания.

Планы по строительству нового завода на территории Бахрейна могут быть связаны с потребностью российской компании решить проблему отказа некоторых потребителей на мировом рынке от закупок российских металлов. Через иностранного партнера в Бахрейне может быть найден оптимальный выход из сложившейся ситуации. Компания «Норникель» будет заниматься поставками для завода концентрата платины.

Перенос части производств на зарубежные территории действительно может смягчить проблему западных санкций, из-за которых возникают сложности с платежами и приходится идти на существенные дисконты в продажах. Так, в апреле 2024 года Владимир Потанин сообщил, что «Норникель» будет переносить из Норильска в Китайскую Народную Республику медное производство, организовав общее предприятие с китайским партнером.

Организация производства поближе к рынкам непосредственного потребления означает, что металл будет продаваться уже не как российский, а как китайский или бахрейнский, что позволит избежать санкционных ограничений. Тогда как на данный момент стоимость трансакций, различные комиссионные вознаграждения, стоимость посреднических услуг достигают уже пяти-семи процентов от цены продажи металла.

Сотрудничество Российской Федерации и государства Бахрейн в будущем будет только нарастать. Посол Ахмед Аль-Саати заявил, что Бахрейн заинтересован в деловых отношениях с Россией, и компании из РФ также проявляют интерес к королевству, потому что там действует нулевая ставка налога на прибыль.

Ранее мы уже рассказывали, что за 2023 год дефицит Социального фонда России составил 593,4 миллиарда рублей.

Автор:

Использованы фотографии: wikipedia.org/Wadiia

Мы в Мы в Яндекс Дзен