Экономическое обозрение

Глава «АвтоВАЗа» попросил увеличить утильсбор на иномарки

Глава «АвтоВАЗа» попросил увеличить утильсбор на иномарки
Генеральный директор «АвтоВАЗ» Максим Соколов уже несколько раз предлагал повысить утилизационный сбор на иномарки с двигателем от 1 до 2 литров. И не просто разово поднять ставки, а ввести поэтапно растущую шкалу: увеличить сбор с 300 тысяч рублей до 550 тысяч рублей уже в текущем календарном году, а далее, чтобы он рос каждый год и к 2029 году достиг отметки в один миллион рублей.


По мнению Максима Соколова, такая мера необходима для того, чтобы защитить российский автопром от иностранных, а по большей части – китайских конкурентов. Так, в «Коммерсанте» выяснили, что сейчас «АвтоВАЗ» теряет маржу из-за того, что китайские производители заходят в сегмент, где лидировала Lada Vesta, из-за этого выручка российской компании в первом квартале 2024 года упала ниже десяти процентов. Отечественному автоконцерну принадлежит на сегодняшний день более трети сегмента легковых машин, однако, что касается финансового аспекта, то «АвтоВАЗ» контролирует только 9 % рынка. Остальные 90 % денежных средств «просто вымываются за рубеж». Хотя в 2022 году «Лады» стало больше на российском рынке – до 27,9 %, после ухода с рынка традиционных зарубежных брендов наиболее востребованными стали китайские производители и сейчас представляют финансовую угрозу для «АвтоВАЗа».

Поможет ли российскому автопрому такая мера и насколько пострадает потребитель? Ведь если утилизационный сбор на иномарки увеличится, и цены вырастут на предлагаемые 250 тысяч рублей, то и российские авто станут пропорционально дороже. Потому как если будут устранены китайские конкуренты, то по законам экономики монополист может делать все, что хочет. Сложно заставить потребителя покупать то, что он изначально не желает, да еще по неоправданно высокой цене.

В 2022 году Максим Соколов также выступал с предложением об увеличении утилизационного сбора на ввозимые в страну иномарки, и в последний раз утильсбор индексировался в августе 2023 года. Тогда ставка на легковушки в зависимости от объема двигателя была повышена от полутора до четырех раз, на грузовые авто — почти в два раза. Для авто от 1 до 2 литров при ввозе юридическим лицом утилизационный сбор вырос со 178,4 тысячи рублей до 306 тысяч рублей – на 127,6 тысячи рублей.

Цены на автомобили «АвтоВаза» выросли за последний год примерно на 7 %. К примеру, Lada Vesta NG, продажи которой стартовали в мае 2023 года, этой весной стала стоить в среднем на 200 тысяч рублей дороже. При этом цена базовой комплектации не изменилась и остается на уровне 1239 тысяч рублей. А вот комплектации Life и Enjoy подорожали на 191,9 тысячи рублей и более.

Предложение по введению поэтапно растущей шкалы утилизационного сбора уже направлено Комитетом Госдумы по промышленности и торговле премьер-министру Михаилу Мишустину. Оно касается не только иномарок, но и российских авто. Размер утильсбора в РФ регламентируется постановлением № 1291. Изначально сбор взимали только с импортных автомобилей, но с 2014 года он распространился и на местных производителей. Однако для отечественных автозаводов предусмотрены субсидии, фактически компенсирующие утилизационный сбор.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен