Экономическое обозрение

Южная Корея расширила перечень запрещенных для России товаров

Южная Корея расширила перечень запрещенных для России товаров
В 2022 году отношения между Южной Кореей и Россией претерпели серьезные изменения, в результате которых были введены ограничения на экспорт товаров из Южной Кореи в Россию. Сегодня минпром Южной Кореи заявил о расширении списка запрещенных для экспорта в РФ и Беларусь товаров на 243 вида, которые могут иметь двойное назначение и использоваться для военных действий.


Это событие стало отражением геополитических реалий, сложившихся после событий 2022 года и последовавших за ней международных санкций.

В общем санкционном «хоре»

Основной причиной запрета на экспорт товаров из Южной Кореи в Россию стали санкции, введенные США и ЕС против России. Южная Корея, будучи союзником США, оказалась перед выбором: поддержать санкции и рискнуть потерять российский рынок или отказаться от них и подвергнуться негативным последствиям со стороны США.

В конечном итоге Южная Корея присоединилась к международным санкциям, хотя и с некоторыми оговорками.

Список товаров, запрещенных к экспорту в Россию, был достаточно широким и с сегодняшними дополнениями, количество наименований запрещенки из Южной Кореи достигло 1402 позиций. К предыдущему списку добавили оборудование для резки металла, компоненты к оптическим приборам и определенные виды датчиков.

Ранее в РФ из Южной Кореи запретили поставлять:

– полупроводниковые чипы и микросхемы,

– компьютерное оборудование,

– оборудование для телекоммуникаций,

– оборудование для аэрокосмической промышленности,

– стрелковое оружие,

– боеприпасы,

– военную электронику,

– беспилотные летательные аппараты,

– оборудование для химической промышленности,

– оборудование для нефтегазовой промышленности,

– оборудование для добычи полезных ископаемых,

– материалы для производства оружия,

– автомобили премиум-класса,

– ювелирные изделия,

– часы,

– одежда и аксессуары известных брендов.

Никому не стало лучше

Запрет на экспорт товаров из Южной Кореи в Россию оказал негативное влияние на экономику обеих стран. Южная Корея потеряла значительный рынок сбыта для своих товаров, что привело к снижению экспортных показателей. Корейские компании, работавшие с российским рынком, понесли убытки в результате ограничения экспорта.

Кроме того, южнокорейские компании столкнулись с риском ухудшения своей репутации в России.

При этом по словам советника по нацбезопасности Южной Кореи Чанг Хо Чжина, они будут расширять экспортный контроль товаров для РФ после подписания Кремлем и Пхеньяном «стратегического договора».

Россия, в свою очередь, столкнулась с дефицитом некоторых видов товаров, которые ранее импортировались из Южной Кореи. Запрет на экспорт высокотехнологичных товаров затруднил развитие отечественной промышленности. Российские компании лишились доступа к южнокорейским инвестициям, что негативно сказалось на экономическом развитии.

Несмотря на ограничения, обе страны предпринимали попытки адаптации к новой ситуации. Россия стала искать альтернативных поставщиков товаров, в том числе из Китая и Индии. Южная Корея развивает свои торговые отношения с другими странами, в том числе с развивающимися рынками Азии и Африки.

Будущее торгово-экономических отношений между Южной Кореей и Россией остается неопределенным. Возвращение к прежним уровням торгового сотрудничества во многом будет зависеть от разрешения геополитической ситуации, а также от готовности обеих стран к диалогу и поиску компромиссных решений.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен