Экономическое обозрение

«Газпром» все больше интересуется рынком Ирана

Смотреть
«Газпром» все больше интересуется рынком Ирана
Несколько дней назад «Газпром» и NIGC (National Iranian Gas Company) подписали стратегический меморандум о проработке организации поставок газа из Российской Федерации в Иран.

Сообщается, что меморандум был подписан в ходе встречи председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера с исполняющим обязанности президента Ирана Мохаммадом Мохбера. Глава государства тогда отметил, что данное событие должно стать серьезным шагом, направленным на развитие экономических отношений между двумя государствами.

Необходимо также напомнить, что в 2022 году между Ираном и Россией был подписан меморандум о стратегическом сотрудничестве, но он носил скорее теоретический характер. Теперь же, когда уже наметились более конкретные векторы развития взаимоотношений, был подписан новый документ, формат которого предполагает реализацию некоторых проектов на практике.

Так, планируется, что в рамках данного меморандума Российская Федерация займется поставками газа в Иран, что уже в обозримом будущем может превратить исламскую республику в полноценный региональный газовый хаб. Кроме того, на данный момент не исключается и возможность привлечения отечественных компаний к разработке некоторых месторождений, располагающихся на юге Ирана.

Добавим, что в один из последующих дней также состоялась деловая встреча Алексея Миллера и министра нефти Ирана Джавада Оуджи, в рамках этих переговоров обсуждалось несколько вопросов, связанных с реализацией различных положений меморандума и проработкой других направленй сотрудничества в топливно-энергетическом секторе экономики.

Ранее мы уже рассказывали, что генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков рассказал о ситуации в отечественной нефтяной отрасли.

Автор:

Использованы фотографии: youtube.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен