Экономическое обозрение

В Башкирии планируют создать станкостроительный испытательный центр

В Башкирии планируют создать станкостроительный испытательный центр
В ходе Международной промышленной выставки «Иннопром» в Екатеринбурге было подписано соглашение о создании Центра Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.


Руководитель Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул, что положения соглашения предполагают организацию на территории Республики Башкортостан станкостроительного испытательного центра. Выбор региона во многом не случаен, в настоящее время именно в Башкирии формируется высокотехнологичный станкостроительный кластер, в работе здесь заинтересованы многие производители. Стоит отметить, что ввести в эксплуатацию новый испытательный центр собираются уже в 2026 году.

Необходимо также обратить внимание на тот факт, что для реализации проекта Росстандарт планирует выделить довольно серьезные средства. Так, в ближайшие три года на эти цели будет направлено 800 миллионов рублей.

Глава Башкортостана Радий Хабиров уточнил, что, например, «Стерлитамакский станкостроительный завод» довольно длительное время оставался одним из ключевых предприятий отрасли во времена Советского Союза, завод сохранил свои компетенции и в XXI веке. Добавим, что станкостроение представляет собой сложную отрасль, здесь крайне важно высокое качество материала и обработки. Именно для этих целей в Башкирии и будет создан испытательный центр.

Добавим, что многие социологические исследования демонстрируют неутешительную статистику. Так, при выборе производителя промышленной техники отечественные потребители весьма часто предпочитают иностранное оборудование российскому, несмотря на то, что в нашей стране выпускаются аналоги таких станков.

Ранее мы уже рассказывали, что автопроизводитель «Соллерс» начнет выпуск минивэнов в Татарстане до конца текущего календарного года.

Автор:

Использованы фотографии: pxhere.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен