Экономическое обозрение

Россия и Индия укрепляют связи в условиях глобальной неопределенности

Россия и Индия укрепляют связи в условиях глобальной неопределенности
Встреча Владимира Путина и Нарендры Моди в очередной раз подчеркнула прочность российско-индийских отношений, продемонстрировав устойчивость двустороннего сотрудничества даже в условиях сложной геополитической ситуации. Ключевым итоговым документом саммита стало совместное заявление, содержащее 81 пункт, в котором зафиксированы намерения сторон укрепить экономические связи и достигнуть амбициозной цели – увеличить товарооборот до 100 миллиардов долларов к 2030 году.


Планы сотрудничества

Для реализации этого плана Россия и Индия планируют активизировать сотрудничество в различных сферах:

– улучшение транспортной инфраструктуры: обеспечение более удобного и эффективного товарооборота между двумя странами;

– развитие машиностроения, металлургии и химической промышленности: создание совместных предприятий, реализация совместных проектов, обмен технологиями и опытом;

– привлечение российских компаний к индийским программам «Делай в Индии» и «Самодостаточная Индия»: создание производств в Индии, обеспечение более тесной интеграции российского бизнеса в индийскую экономику;

– стимулирование индийских инвестиций в России: открытие новых возможностей для индийского бизнеса на российском рынке.

По итогам переговоров Россия и Индия могут заключить долгосрочный договор о поставках урана для АЭС «Куданкулам».

Ключевые вызовы для экономического сотрудничества

Несмотря на оптимистичные планы, на пути развития двустороннего экономического сотрудничества по-прежнему существуют препятствия:

– вторичные санкции: ограничения, введенные против России, создают трудности для индийских компаний, работающих с российскими партнерами;

– недостаток информации: недостаточная информированность российского и индийского бизнеса о специфике рынка другой страны, что препятствует эффективному взаимодействию.

Для преодоления этих препятствий планируется принять ряд мер:

– разработка механизмов обхода санкций: обеспечение бесперебойной торговли между странами;

– снятие барьеров для платежей: обеспечение более легкого и безопасного перевода денежных средств между Россией и Индией;

– повышение информированности бизнеса: предоставление детальной информации о рынке, законодательстве, бизнес-практике другой страны.

Особое внимание уделяется военно-техническому сотрудничеству, которое имеет значительный потенциал для дальнейшего развития. Россия и Индия договорились о принятии дополнительных мер для создания совместных предприятий по производству запасных частей для российской техники и вооружений.

Реализация совместных проектов

В рамках сотрудничества уже действуют совместные предприятия по производству вооружения и военной техники, включая автоматы Калашникова АК-203 и сверхзвуковые крылатые ракеты «БраМос».

Несмотря на успешное сотрудничество, в последнее время Индия сталкивается с задержками в поставках запасных частей для российской военной техники. Для устранения этих проблем планируется создание совместных предприятий по производству некоторых видов запасных частей на территории Индии.

Помимо совместного заявления, в рамках саммита было подписано еще 9 документов, регулирующих сотрудничество в различных сферах, включая торговлю, инвестиции, науку, образование, культуру и экологию.

Встреча Путина и Моди стала ярким подтверждением стратегического партнерства между Россией и Индией, демонстрируя готовность сторон к дальнейшему укреплению экономических связей и сотрудничеству в условиях глобальной неопределенности.

Автор:

Использованы фотографии: kremlin.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен